存在生产一致性违规问题 工信部约谈25家新能源车企

童锋亮2020-12-09 18:09

经济观察网 记者 童锋亮 12月8日,工信部官网发布消息称,近日,为规范新能源汽车产业发展,提升生产一致性水平,工业和信息化部装备工业一司约谈了前期监督检查中存在违规问题的25家新能源汽车生产企业。工信部表示,已对这些企业下发责令整改通知书,要求有关企业切实履行主体责任,认真分析问题原因,严格按照《公告》管理要求,限期整改存在问题。

工信部同时强调,按照有关法律法规和《公告》管理规定,根据违规情节轻重,对违规企业依法予以撤销或暂停违规产品《公告》、暂停新能源汽车新产品申报等行政处理,并将违规信息纳入企业信用记录,列入后续重点监管对象。

据了解,为规范新能源汽车生产行为,加强事中事后监管,根据《道路机动车辆生产企业及产品准入管理办法》等有关规定,工信部建立了道路机动车辆产品生产一致性监督检查结果通报制度。在近期工信部组织的对乘用车、客车、专用车等3个类别的新能源汽车产品监督检查中,共有25家企业的27个车型存在生产一致性问题。

上述检查结果已于今年11月19日在工信部官网上进行了通报。25家车企中不乏北京汽车股份有限公司、东风汽车有限公司、广州汽车集团乘用车有限公司、比亚迪汽车有限公司、河北长安汽车有限公司、厦门金龙联合汽车工业有限公司,等受关注度较高的新能源车企。

存在生产一致性问题的车型产品中,新能源乘用车共涉及9家企业的9个车型产品,涉及动力电池容量和保护功能、行李箱容积、轮胎规格、标志标识等项目不符合国家标准或管理规定;新能源客车共涉及10家企业的12个车型产品,涉及低速行驶提示音、车辆喇叭、三角警告牌、标志标识等项目不符合国家标准或管理规定;新能源专用车共涉及6家企业的6个车型产品,涉及动力电池容量、报警信号、低速行驶提示音、标志标识等项目不符合国家标准或管理规定。

在乘联会秘书长崔东树看来,此次工信部对上述车企的约谈整改,事实上是监管部门对新能源汽车生产规范性加强监管的一种体现。根据乘联会公布11月份汽车销量数据显示,今年11月,国内新能源乘用车批发量为18.0万辆,同比增长128.6%,环比增长24.8%。从零售量来看,11月新能源车零售16.9万辆,同比增量9.7万辆,同比增速136.5%。

实际上,今年以来政策一直在强化对于新能源汽车发展的监管,除了加大对新能源缺陷产品召回力度外,在今年11月25日,国家市场监管总局办公厅发布了《关于进一步加强汽车远程升级(OTA)技术召回监管的通知》,要求所有采用OTA方式对已售车辆开展技术服务活动的生产者,都应按照《缺陷汽车产品召回管理条例》及《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,向市场监管总局质量发展局备案。

工信部表示,下一步将进一步加强对道路机动车辆产品的事中事后监管,与相关部门密切协作,创新监管方式,丰富监管手段,加强信息共享和联合惩戒,切实保障车辆产品生产一致性和质量安全。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
汽车产业报道部记者
重点关注行业动态、造车新势力、共享出行等领域,擅长调查、人物报道。新闻线索请联系:342313981@qq.com