中粮资本金融科技破局 拟筹备建设大数据中台

王雅洁2020-12-29 15:57

经济观察网 记者 王雅洁 来到中粮资本的谢京宁,比以前更忙碌。

与其曾在中粮集团大宗商品等部门负责的工作相比,如今他要思考与面对的,不仅包括中粮资本旗下两家刚刚成立不久的金融科技类公司的具体业务方向,还包括其所在企业面临的最新一轮数字变革。

面对2020年的疫情,他希望看到“充分的市场竞争”,但他也明白:“从数字化行业本身来看,身为传统央企,囿于体制机制方面的局限,想要适应市场化改革,需要付出更大的努力。”

究竟要如何适应市场化改革?

中粮资本已经找到了思路,2020年7月和11月,公司相继设立中粮资本(天津)商业保理有限公司和中粮资本科技有限责任公司(以下合称“中粮金科”),专门用以挖掘行业数据,并以技术驱动金融业务创新,从而优化产业链。

更多的变革即将到来。

按照公司的规划,刚刚研发出的专门针对上游业务的粮信系统,未来将升级为供应链票据平台。

12月25日晚,中粮金科总经理谢京宁还向经济观察网记者透露,目前,中粮金科正在筹备建设大数据中台。未来,该平台将通过集团IT部的数据中台,抽取集团业务数据,积累中粮金科业务需要的金融数据,并经过过滤,清洗,整理,构造中粮金科的数据中台。

身为央企当中唯一一家背靠农业的金融类上市公司平台,中粮资本的数字化变革,将成为撬动整条生态产业链乃至国内粮食安全供应链的新开端。

破局

这是外部环境倒逼与内部发展瓶颈推动之下的必然选择。

谢京宁认为,从外部环境来看,包括保险证券在内等行业,已经从牌照阶段,进入到真正的市场化竞争阶段。

他说:“现在几乎所有的金融牌照公司都在自己所在的细分市场面临更加专业化的挑战,如果我们没有特色,可能就会在竞争中落败。因此,中粮资本的金融板块,一定要有核心竞争力。”

如何构建上述“核心竞争力”?

谢京宁认为,需要结合中粮集团的主业,例如聚焦与粮食食品领域相关的行业。他说:“目前,金融科技的变迁正在带动数字化改革,如果我们继续采用传统方式,将会带来极大的压力。”

疫情的到来,使得上述压力更加明显。他表示,全球的供应链已变得非常脆弱,尤其是与中粮同处产业链条上的上下游中小微企业,均遇到非常大的挑战,即便相关银行,包括其他金融机构做出过一些努力,但是压力犹存。

谢京宁表示,当前金融科技的发展正引发市场思维方式、竞争格局以及业务模式的一系列变化,在谢京宁看来,金融科技实力已成客户对金融企业品牌实力认知的重要依据。

再从中粮资本内部发展的现状来看,亦亟需通过数字化来进一步拓展业务,链接集团丰富的农业产业链上下游资源,才能赋能保险、信托、期货等金融牌照业务,提供一站式的综合金融服务。

如何实现上述破局?

谢京宁认为,只有通过运用数字化科技的力量,对风控模型以及客户画像等进行重塑,即通过有效的供应链金融途径,来推动金融风险的规避和防范。

这不是一件容易达成的事情。谢京宁说:“这比原先只关注例如运用金融财务体系为集团提供更低成本资金的工作难度,要大得多。”

为了完成上述数字化改革,中粮金科应势而生。

全程参与该企业组建的谢京宁表示,2020年7月和11月,中粮资本相继设立中粮资本(天津)商业保理有限公司和中粮资本科技有限责任公司。

其中,中粮金科设立的初衷是依托中粮集团业务资源,利用区块链、大数据、物联网等先进技术,布局供应链金融业务,以期实现商流、信息流、物流、现金流的四流合一。通过连通中粮集团真实业务场景和沉淀数据,发挥基于行业深耕下的风控能力,以技术驱动金融业务创新,增强客户粘性,进而提升中粮资本服务国内农业及食品行业的水平。

路径

身为中粮集团旗下唯一的保理公司,中粮资本(天津)商业保理有限公司,将成为其推动业务模式以及思维方式变革的关键平台之一。

为了完成上述平台的组建,包括谢京宁在内的团队,已经为此筹备了一年有余。

根据中粮资本提供的信息,2019年6月底,中粮资本便已启动设立金融科技公司的相关申请工作,9月成立筹备组。

谢京宁庆幸于自己所在企业当时做出的选择,当疫情来临之时,当不止一家企业面临数字化变革倒逼大势之时,中粮资本已经完成了相关商业模式的建立与核心专业板块的搭建。

根据他的预估,2021年,将会出现更多商业规模和模式上的快速迭代,目前,中粮资本正在专门就此展开大规模探索。

中粮资本内部人士提供的信息显示,2020年前三季度,中粮金科以中粮集团专业化公司为核心企业开展了上游和下游供应链金融业务的摸索。并在第三季度落地了两个试点业务,分别是以中粮贸易为核心企业的夏粮收购业务和以中粮可乐为核心企业的物流融资业务。

10月23日中粮金科联合国家融资担保基金及其合作银行召开会议,基本确认了三方的战略合作模式,充分发挥各方优势,共同致力于为中粮集团供应链的小微企业和涉农主体提供优质高效的金融服务。

中粮金科承建了国家粮食和物资储备局的粮食收购贷款信用保证基金银企对接服务平台,并将结合该平台寻求更深层次的合作。

对于产业链条的具体业务操作,中粮资本亦有一定思路。

针对上游业务,中粮金科研发了粮信系统。该系统基于真实贸易背景,为中粮核心企业供应商开具体现交易双方债权债务关系的电子信用凭证,支持上游供应商融资且具有可流转、可拆分、可贴现、可跟踪的特点。该系统够成为中粮集团财务、资金管理的有效工具,未来将升级为供应链票据平台。

针对下游业务,中粮金科研发了升悦系统。该系统基于下游经销商与中粮核心企业间的真实贸易背景,以应收账款为基础,为下游经销商提供低成本融资产品,降低经销商融资成本。

谢京宁透露,中粮金科还具有可实现动产质押监管的物联网系统,并将进一步挖掘中粮集团各板块的业务场景,将物联网技术与粮库管理、仓储监管,冷链运输,猪牛养殖等相结合,从而提供定制化的供应链金融服务。

此外,中粮金科研发了云飞票系统,该系统可应用于集团内外供应链上下游,能够有效优化传统发票的工作流程,提升运营效率,并形成数据资产,用以支撑供应链金融业务。

目标

目前,中粮金科正在筹备建设大数据中台。

经济观察网记者从中粮资本获悉,未来,该平台将通过集团IT部的数据中台,抽取集团业务数据,积累中粮金科业务需要的金融数据,并经过过滤,清洗,整理,构造中粮金科的数据中台。

中粮金科的数据中台将集成主流机器学习、深度学习算法,拥有实时监控、预测优势,并与知识图谱配合,与规则互补。可在模型上线后自学习、自调整,提升系统侦测速度与精确度,构筑企业画像,提升整体经济效益。

中粮金科的数据中台亦将对外部数据进行统一接口,为中粮金科所有金融产品提供共通服务,并为银行,信托,担保等金融机构提供统一API对接平台。通过API对接平台为集团业务系统注入所需功能及数据,反哺集团。

同时,中粮金科还将基于大数据和先进的技术手段建立智能风控体系。

谢京宁介绍,智能风控是应用智能化技术加强金融领域风险管控的重要手段,可保障金融业务效率和安全性,在有效降低风险事件发生概率和损失的前提下,扩展业务覆盖人群,完善业务流程,降低风控成本,实现贷前、贷中、贷后全链条自动化的同时,促进风控管理差异化。

经过一年有余的探索与发展,中粮金科已经找到了自己的数字化变革方向。根据企业内部定位,目前,中粮金科聚焦于为供应链上下游农户及中小微企业提供金融服务。上游业务利用粮信(票)系统实现全线上标准流程,通过核心企业信用线上传递,提高信用流转效率。信用多级流转,实现普惠金融,重点服务上游农户及中小微企业。

从微观来看,中粮自身拥有业务量庞大的基础数据积累,相关核心企业也有自己较为成熟的基础设施和丰富的数据。未来,中粮金科可将庞大数据积累运用于数据增信、风控模型建立及未来情况预测,最大化数据运用效率。

从宏观来看,2020年第十九届五中全会会议亦对金融科技等细项提出要求:“构建金融有效支持实体经济的体制机制,提升金融科技水平,增强金融普惠性;深化国有商业银行改革,支持中小银行和农村信用社持续健康发展,改革优化政策性金融。”

不过,谢京宁明白,在已有变革基础上,还有更多的挑战需要应对。

以中粮金科为例,谢京宁说:“这两家公司虽然完全按照市场化方式进行组建,选人用人激励机制也采用市场化的形式,但是从传统央企中成功孵化出创新企业出来的案例,还是比较少见的。如何将已有资源充分转化成具备市场化竞争优势的资源,这是需要未来重点思考的问题。”

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
经济观察报高级记者兼国资新闻部主任
长期关注宏观经济、国企国资等领域。擅长于深度分析报道、调查报道、以及行业资讯。