市场面临重构 持牌消金公司如何突围

胡群2021-01-09 10:24

经济观察报 记者 胡群  2020年疫情影响下消费金融平台获客难、资产质量下降等问题凸显,最高法发布关于降低民间借贷利率司法保护上限的新规后,消费金融行业利率下行趋势明显。另一方面,随着蚂蚁集团暂停上市、网络小贷暂行管理办法加速行业洗牌,消费金融行业似乎又迎来特殊发展机遇期。

2020年12月29日,银保监会发布的《关于促进消费金融公司和汽车金融公司增强可持续发展能力、提升金融服务质效的通知》(下称《通知》)明确,允许消费金融和汽车金融公司将拨备覆盖率监管要求降至不低于130%;支持二者拓宽市场化融资渠道,并首次允许符合条件的公司在银行间市场发行二级资本债券,拓宽资本补充渠道,增强抵御风险能力等。市场解读,监管此次对消费金融送出的定向“大礼包”力度空前,将大大拓宽行业的发展空间。

金融监管新趋势已来,消费金融公司如何找准自身定位,实现突围?在接受经济观察报专访时,盛银消费金融总经理王剑表示,消费金融发展前景广阔,持牌消费金融机构的价值也将逐步凸显。

消费边际修复 消金市场重构

虽然当前国内疫情仍然严峻,但居民消费信心已迎来边际修复。数据显示,元旦期间(2021年1月1日-1月3日)银联、网联交易总金额3.89万亿元。其中,银联网络交易总金额创下历年元旦小长假交易金额纪录。“2021年,在双循环新发展格局下,消费将进一步在促进国内国际双循环中发挥关键作用。预计2021年个人短期消费信贷余额将同比增长约15%,个人消费性贷款 (包括购房贷款)同比增长近20%。”中国银行研究院发布的《中国银行全球银行业展望报告(2021年报)》称。

国务院公布的《关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的意见》提出“加快培育新业态新模式,加快线上线下消费双向深度融合,促进新型消费蓬勃发展”。

随着消费金融增长模式走向“线上线下”双驱动,线上、线下场景加快融合,如何搭建贯穿全渠道的立体式生态圈和金融服务体系,全方位挖掘消费者的潜在需求,成为消金机构的必然选择。

同时,监管也在对消费金融送出的降拨备、拓宽融资渠道的定向“大礼包”。“首先肯定是政策利好,这是近年来监管机构首次专门为消费金融公司下发政策文件,体现了监管层对持牌消费金融机构可持续发展能力的关注。”王剑表示,将拨备覆盖率降低至130%,符合消费金融贷款的实际情况,相对而言,对于成立时间较长、存量不良贷款较大的机构更加具有实际意义。

王剑认为,允许消费金融在银登中心开展信贷收益权转让,拓宽了消费金融公司的融资渠道,有利于消费金融公司更好地利用存量资产加快资产流转速度,增强自主融资能力。允许符合条件的公司在银行间市场发行二级资本债券,能够对消费金融公司的资本进行有效补充,只是受当前市场环境影响,二级资本债券的市场认可程度还有待于进一步提高。

“在利率下行的大趋势下,消费金融市场将会重构,此前的发展模式已经不可持续。”王剑表示,消费金融公司立足之本唯有回归普惠初心,与传统银行形成差异化服务,在提升大数据风控和金融科技能力、深耕各类有效的消费场景的前提下,仍有弯道超车机会。

探索区域化、特色化、差异化

“北上广深等一、二线城市的金融服务接近饱和,消费金融业务将进一步向年轻人以及中低收入群体延伸;在三四线城市以及更为广阔的县域将成为消费金融拓展空间的重要领域,成为消费金融机构的关键战场。”上述中国银行研究院报告称,下沉客户群体征信数据缺乏,还款能力存在较大不确定性,且社会对小额失信的惩戒力度不够,相关消费金融业务风险管理难度较大,下沉客户风险问题亟待破解。

随着用户下沉和普惠特征将更加明显,消金公司如何将业务推向更下沉市场?

“作为成长型消费金融公司,盛银消费金融仍在不断进行差异化探索。去年7月,盛银消费金融面向辽沈地区推出消费信贷产品——‘盛享贷’,它结合辽沈人群消费习惯,为辽沈地区用户提供了数字化、精细化、场景化的创新消费金融服务。去年10月,盛银消费金融携手辽宁北软,通过辽宁北软旗下的供热便民缴费平台—‘热付通’面向辽宁省内用户,推出了采暖费分期‘暖心贷’产品。‘暖心贷’能有效地解决中低收入群体所面临的采暖费全额付款的资金压力,虽然每户采暖费金额不大,但却是盛银消费金融探索普惠金融的一个尝试。”

王剑表示,前期行业热衷向高风险客户提供高利率贷款,但随着监管形势的转变,此种发展模式已不可持续,行业还是要回归到普惠金融本质,依托真实消费场景开展业务。从实践上看,有着明确消费用途的贷款,风险要远低于现金分期业务。

2020年多家持牌消费金融公司获准开设,如小米消费金融、阳光消费金融、蚂蚁消费金融等5家消费金融公司获批筹建,其中不乏流量巨头和头部金融机构。

“互联网巨头进入消费金融行业将会带来很多改变,我们乐见他们为行业探索更多可能。”王剑认为,一方面互联网公司背景的消费金融公司探索更多的应用场景,并提升整个消费金融行业数字化水平,但不可否认,中小型消费金融公司经营压力将进一步增大。因此,探索区域化、特色化、差异化产品将成为中小型消费金融公司发展的重要选择,毕竟各家持牌消费金融机构成立之时的资源禀赋本来就不一样,但可以确定的是,随着监管逐步正规和常态化,持牌机构会逐步在行业占据主导地位。

 

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
金融市场研究院主任
主要关注银行、信托、fintech领域市场动态。