主动优化资产质量 民生信托2020业绩披露

张力2021-01-15 19:03

经济观察网 张力/文 1月14日晚间,泛海控股(000046.SZ)披露了包括民生信托在内的主要金融子公司财务信息,财报数据显示,民生信托2020年度实现营业收入10.70亿元,实现净利润2.32亿元。

2020年,民生信托受到了个别风险项目的影响。民生信托积极履行受托人职责,从保护投资人利益、维护社会稳定的角度出发,大力推进相关资产的处置。按照监管机构要求及新金融工具会计准则相关规定,审慎计提了公允价值损失和减值,对2020年收入、净利润等造成了较大的影响。

“随着风险资产处置进程的加快,预计上述减值将在2021年度转回,对民生信托的长期经营和业绩稳定无重大影响”,民生信托有关负责人表示。

根据中国信托业协会12月3日发布的《2020年3季度中国信托业发展评析》数据显示,截至2020年9月末,信托业管理资产规模为20.86万亿元,自2017年四季度以来已连续11个季度下降。此外,信托业协会数据还显示,截至2020年一季度末,信托业风险资产规模同比增幅高达127.20%,行业风险率也首次突破3%。

行业观察人士分析,信托行业在2019年风险已释放得较为充分,但新冠这一“黑天鹅”使得不少行业在2020年上半年一度遭遇流动性危机,进而波及到信托行业,一些信托公司采取主动处置风险的方式,尽管在一定程度上影响了财报,但对于未来发展则有着“轻装上阵”的效果。

而从监管的方向看,2020年银保监会出台相关规定办法持续压降传统融资类信托业务,并进一步压缩通道类业务的生存空间,主动管理业务和各类创新业务成为决定信托公司“后劲”的重要板块。

据透露,民生信托2020年主动管理资产规模占比超过90%,并在财富管理、家族信托、产业基金投资等板块加大开拓力度,取得了良好的效果。

民生信托有关负责人表示:2020年民生信托顺应监管趋势要求,果断压降融资类规模和地产类业务规模。虽然业绩上出现了下滑,但着眼长期发展,不过于纠结短期利益,顺势而为,调结构,促转型,在投行、投资、财富、家族信托、慈善信托、船舶特色等业务上继续发力。暂时的调整也是为了更好的起跑,民生信托力争在2021年取得更佳的业绩。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
经济观察报全媒体中心副主编
对泛金融、大资管领域监管政策、行业格局、机构生态、业务形态有深刻的理解和洞察力
联系邮箱:zhangli@eeo.com.cn