滴滴入股爱驰汽车0.37%用意何在?投资四家车企只有比亚迪是“真爱”?

周菊2021-01-28 19:12

经济观察网 记者 周菊 1月26日,启信宝的数据显示,爱驰汽车有限公司股权发生变更。该公司新增股东上饶市滴滴科技有限公司、山西合盛新动能股权投资合伙企业(有限合伙),其中上饶滴滴持股0.37%、山西合盛持股2.9%。至此,爱驰汽车注册资本增至约8.3亿元,增加3.38%。

上饶市滴滴科技有限公司在2020年12月18日刚刚成立,与滴滴出行是兄弟公司,同为北京小桔科技有限公司控股,后者大股东为程维。爱驰汽车是国内新造车企业之一,2017年成立至今只推出了一款中型SUV爱驰U5,全年销量刚过1千辆,今年1月宣布出口欧洲。

资金和运营压力始终围绕着这家企业。1月22日,曾有消息表示爱驰汽车正在赴美IPO前寻求筹集新资金,融资金额可能超过20亿美元,而滴滴是参与此轮融资的潜在投资者之一。上饶市滴滴科技有限公司在爱驰汽车的新增股权,意味着滴滴系资本在爱驰汽车上已经落地。但值得玩味的是,滴滴认缴出资额只有308.15万元,入股比例也仅为象征性的0.37%。

针对滴滴入股爱驰汽车事宜,以及在入股后将发挥怎样的作用,经济观察网记者向滴滴公关部人士问询,其表示需向公司求证,但截至发稿记者未收到答复。

作为国内最大的汽车出行平台,滴滴出行拥有出行市场超90%的市场份额,庞大的出行和交通数据是其独有的优势,因此,虽然滴滴CEO 程维在2018年做出过“滴滴坚决不造车”的承诺,但这一承诺转身就被打破。过去两年间,滴滴已投资四家整车企业。

但是,这些投资的落地率似乎并不高。早在2018年,滴滴就宣布与另一新造车企业——理想汽车(彼时用名:车和家)成立合资公司,并将于2020年量产新能源车。启信宝数据显示,两者合资的北京桔电出行科技有限公司已在2018年5月成立,有消息称这家公司原计划定制开发一款电动MPV,但后来合资双方重新讨论了合作方式,计划引入新的战略股东。针对与理想汽车合资公司的进展及计划,截至发稿时止,滴滴方面同样尚未回复经济观察网。

2020年9月,根据恒大汽车发布的公告,滴滴出行作为投资者向恒大汽车投资,但具体注资金额不明。这起合作和滴滴对爱驰的投资一样,投资深度和合作模式不明。

唯一章程明晰且有成果落地的是滴滴与比亚迪的合作。2020年11月,滴滴与比亚迪合作推出了首款定制化车型滴滴D1。两者于2019年11月合资成立了美好出行(杭州)汽车科技有限公司,共同完成D1的研发、设计及销售。在合资公司中,比亚迪汽车工业有限公司持股65%,北京小桔智能汽车科技有限公司持股35%。

但无论如何,加上此次投资入股的爱驰汽车,目前滴滴在形式上已至少与4家车企在造车方面达成合作,这显示出滴滴在新能源汽车方面的战略正在发生很大变化,从原来的平台式轻资产运营,到重资产入局造车。

滴滴造车态度上的转变,显示出其在试图强化自己在汽车市场中的参与度和话语权,因为随着自动驾驶技术以及出行市场演变,汽车的定制化生产需求正进一步提升。程维此前在发言中预测,到2025年,搭载自动驾驶的共享汽车有望在滴滴平台普及超过100万台,新的迭代版本能够搭据载滴滴自研的无人驾驶模块。到2030年,希望去掉驾驶舱,能够实现完全意义上的无人驾驶。

滴滴在出行市场野心勃勃。2020年4月,程维在滴滴内部战略会上公布了未来3年的战略目标,3年内实现全球每天服务1亿单,国内全出行渗透率8%,全球服务用户MAU超8亿。根据去年10月报道,滴滴全球日订单已经突破6000万单。

除了在造车方面,滴滴在出行市场与多家车企有业务合作计划。如近日滴滴旗下小桔车服与小鹏汽车建立战略合作框架,在租车出行领域展开深入合作;2020年5月,曾有消息显示滴滴正与全球最大汽车制造商大众集团成立合资公司,由大众管理运营滴滴的车队。2018年,滴滴还曾联合了31 家车企成立“洪流联盟”汽车运营商平台,但后来该联盟没有太多动作。

有消息显示,滴滴计划于2021年上市,上市选择地或将选择香港,目标估值约为600-800亿美元,目前正与包括高盛、摩根大通在内的投行接洽。对此,滴滴方面暂未予以回应。

而爱驰汽车也处于寻求上市的关键时期。2020年10月,爱驰汽车对外宣称,正在准备登陆科创板的相关事宜,计划在2021年下半年实现IPO。不过现在也有消息表示爱驰在寻求美国IPO。爱驰汽车先后五次融资累计获得约80亿元。如果加上此次传言的约20亿元,其融资总额将达到100亿元。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
行业产业报道部记者
关注汽车行业发展,对新能源、自主品牌及新出行关注较多,擅长深入报道及数据分析。