沪深300已跌超10% 机构:今年股市牛继续 将呈现波动轮涨特征

陈姗2021-03-07 11:20

经济观察网 记者 陈姗 过去12个交易日里,创业板指数距离最高点已经下跌接近18%,沪深300指数也由高点下跌接近12%,这是否意味着牛市行情已经结束?针对这一话题,3月6日,在海通期货主办的2021投资者菁英会上,海通证券研究所副所长、首席策略分析师荀玉根表示,今年股市牛仍将继续,目前进入基本面+情绪面驱动的牛市第三阶段(泡沫期),市场将会呈现波动轮涨的特征。

荀玉根认为,A股市场三年左右一个轮回。根据牛市在不同阶段的不同驱动力,他将牛市分为三个阶段,分别称为孕育期、爆发期和泡沫期。他认为,此轮牛市从2019年初开始,今年是牛市的第三年。“2019年就类似于2005年叫孕育期,2020年类似于2006年叫爆发期,今年就类似于2007年叫泡沫期。牛市第一年的驱动力是资金面驱动;第二年基本面开始跟上;第三年的特征是资金面不行了,基本面继续向好,同时情绪面跟上。”他表示,股市经过两年的上涨,估值已经偏高,泡沫虽不会马上破灭,但今年可能是年市的尾声,明年大概率是熊市格局。

借鉴05-07、08-10、12-15三轮牛市历史,荀玉根认为,牛市有没有结束关键看牛市的逻辑有没有结束,即三个影响市场的核心要素:一是利率水平,也叫资金面;二是企业的利润增长,也叫基本面;三是风险溢价,也即情绪面。他认为,今年最大的一个逻辑是宏观资金面走弱,央行货币政策收紧几乎是市场共识。

不过,他进一步表示,只有当货币政策持续收紧,政策面的负能量超过基本面的正能量时,才会最终导致牛市刹车。类比2008年基本面走弱导致的股市下跌(即货币政策负能量超过基本面正能量),今年的基本面基本上不存在这一问题,企业利润同比有望加速至15%。“所以,牛市何时结束关键看企业利润什么时候达到高点,以及情绪什么时候达到高涨。”

借鉴过去牛市行情,荀玉根测算得出:牛市第三年市场波动自然加大,沪深300单日跌幅超过2%的比例明显上升。例如,2005-2007年,沪深300单日跌幅超过2%的比例分别是3.4%、5.4%、12.2%;2013-2015年的数值是5.4%、2.9%、5.9%。“所以,今年我们可能得习惯市场的这种高波动。”

谈到具体投资方向,荀玉根表示,今年最大的投资主线是“十四五”规划,科技强国、科技兴国的政策着力点将为科技类行业提供向上的新动能,尤其是应用和软件。短期他推荐金融股和资源股等周期股轮涨,中期仍看好科技和大众消费,并且他认为低估的港股有望补涨。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
华东新闻中心记者
主要关注金融衍生品领域,重点报道期货、大宗商品、租赁、信托等市场动态。 新闻线索可联系邮箱:chenshan@eeo.com.cn。