台海观澜 | 假如时光倒流,有5种方法可以挽救这50条生命

王义伟2021-04-09 13:20

(图片来源:CFP)

经济观察网 王义伟/文 台湾太鲁阁列车出轨事故50名死者已过头七,可以安息了。对事故进行反思,用以警醒相关部门和人员、预防类似事故再次发生,是有重要意义的。

综合各方面信息,如果处置得当,有5种方法可以避免事故的发生,或者减少事故的损失。

首先还原一下事故的过程。台湾有关方面虽然没有调查结束,但事故过程大致厘清了。最开始,肇事的工程车从山坡上滑落,并没有滑到铁轨上,而是被卡在了树丛中。李义祥和另外一个工人试图用挖掘机(台湾称怪手)将工程车拉出来,结果失败,工程车不但没被拉出来,还进一步下滑,滑进了铁轨,从而酿成了这起重大事故。

根据这个过程进行分析,李义祥有5种方法避免事故发生。

第一,不要动工程车,请专业救援队伍处理。车子既然卡在树丛中,只要不动,继续往下滑落的可能就不大。这么危险的地段,最好请专业队伍救援。

第二,李义祥可以打三个电话,这三个电话,都可以快速处理此次事故。一个是119,这是台湾的紧急救助电话,直通各地消防部门;一个是110 ,这是台湾的报警电话,警方也能处理此类危险情况。还有一个就是台铁的紧急通报专线0800-800-333。这个电话直通台铁的调度总所,调度员接报后能立即用无线电通知在线列车。上述电话中,第三个电话号码,之前台湾民众大多不太熟悉。这次太鲁阁列车事故后,这个电话广为人知。据报道,这几天有民众试打台铁的这个电话,干扰了台铁调度总所的工作。当然,台湾民众拨打这个号码并没有恶意,他们只是想验证一下这个号码是否管用。

除了上述四种方法,在工程车滑落铁轨之后,李义祥和他的同伴还有最后一个办法,沿着铁轨迎面向火车跑去,用手势、手机灯光、或者手持树枝、摇动衣服等方式,向火车示警。火车司机看到前方有人拦车,马上就会意识到出问题了,会采取紧急制动措施。根据测算,从工程车滑落到铁轨到太鲁阁列车行驶过来,大约是5到7分钟。5到7分钟的时间,在普通道路上发足狂奔,跑1000米没有问题。在铁轨上跑,至少也能跑500米,加上火车司机发现前方有人也应该在几百米开外,这个距离足够刹车。

非常可惜、也非常令人气愤的是,在试图将工程车拉出来失败,车子已经滑落到铁轨之后,李义祥不但没有任何动作,没有打上述三个电话,没有沿铁轨示警,反而站在山坡上眼睁睁看着火车撞上工程车,从而造成了如此重大的事故。

他是被吓傻了吗?!

由于季节的原因,现在的台湾现在缺水严重。但是很快,雨季就要来临。台湾多山,很多公路、铁路都是依山傍海而建。雨季来临之际,陡峭地段的公路、铁路隐患重重。在台铁道路预警系统没有完成之前,希望这一次的事故换来的教训,能够提高台湾民众的防灾救灾意识。

也许,普通路人不经意的一瞥,一个报警电话,就能挽救宝贵的生命。     

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
经济观察报海外部主任,台海问题专家,长期关注民营经济、国际经贸和反倾销,对宏观经济也有深入观察。