上海车展 | 本田:电气化车型大集结,“嫡系”纯电动原型车亮相

王海宣2021-04-17 10:53

王海宣/文 在即将开幕的上海车展上,本田将首次以混合动力、插电式混合动力、纯电动的全系电动化产品阵容亮相,其中包含2款全球首发车,其余12款展出车主要是混合动力车型。

首发车型中最受关注的是一款接近量产的原型车,该车基于中国首款Honda品牌纯电动概念车Honda SUV e: concept打造。这款概念车于去年9月份北京车展期间进行了全球首发,可谓是本田纯电动车的正宗“嫡系”。另外一款首发车是广汽本田皓影插混车,这款车搭载了Honda独创的插电式混合动力系统SPORT HYBRID e+。今年2月份,皓影插混车型的“兄弟车型”东风本田CR-V 锐·混动 e+已经率先上市。

此外,广汽本田、东风本田在车展共展出8款混合动力车型,1款插电混动车型,以及3款纯电动车型,纯电车型分别是广汽本田VE-1+、 VE-1 S+以及东风本田M-NV。与此次即将展出的量产前原型车不同,这几款纯电动车均未悬挂本田车标。

与另一日系品牌丰田一样,本田在纯电动产品上的推进要慢于不少合资品牌。横向来看,德系、美系合资品牌在电动车方面步子迈得更大。别克早在2019年下半年就推出了电动车,大众的ID.3、ID.4均已上市,此次车展还将发布ID.6。福特在中国布局的首款纯电动车Mustang Mach-E也已经开启预售。但本田直到现在才开始亮相基于纯电平台打造的原型车。

本田此前在中国主推混合动力车型。其中,广汽本田在2016年引入了首款混动车型——雅阁锐·混动。到2020年底,广汽本田混动车型累计销量已突破20万辆,其中雅阁锐·混动上市以来累计销量突破12万辆。广汽本田2020年混动车型销量达11.82万辆,同比劲增77.3%。另一合资公司东风本田同样在混合动力车型取得了不错的成绩,东风本田混动车与纯电动车去年销量10.61万辆,同比增长68%。

值得一提的是,在Honda SUV e: concept原型车发布之前,本田曾推出过一款名为Honda e的纯电动车,不过这款车仅在欧洲以及日本市场定量销售,并未进入北美以及中国市场。但中国市场纯电动车保有量超过550万辆的现实,倒逼本田加快发展电动车的步伐。

除了电气化新产品,本田在智能化和自动驾驶方面的进展也同样有看点。本田在车展上将展出其第三代Honda CONNECT(智导互联)系统。这一智能网联系统发布于今年3月份,将从2021年下半年开始在Honda的新车型上陆续搭载。据了解,该系统以行业领先的智能语音为交互界面,实现了“AI智能助理”、“日常生活互联”、“远程操控”、“OTA在线升级”等几个新功能,此外还全面升级了精准导航、在线娱乐等功能。

据了解,本田在2015年发布了第一代Honda CONNECT(智导互联)系统,此后该系统不断升级。2019年6月,本田宣布与阿里巴巴AI Lab和科大讯飞等优秀IT企业开展合作,共同研发第三代Honda CONNECT。2020年6月,本田与东软睿驰汽车技术(上海)有限公司合资成立海纳新思智行服务有限公司,加速推动以Honda CONNECT为主体的智能网联技术与服务升级,本次发布的第三代Honda CONNECT正是海纳新思智行服务有限公司成立后收获的首个成果。

同样的,本田在自动驾领也加快了步伐。4月16日,本田中国与无人驾驶公司AutoX展开了基于本田雅阁、英诗派两款车型的公开道路自动驾驶测试。据了解,本田在2015年导入Honda SENSING主动安全技术,目前正推动Honda SENSING下一代技术——全方位先进安全驾驶辅助系统的量产应用。在日本,今年3月,本田在全球发布了L3级别自动驾驶技术在量产车上进行搭载应用。

而合作的另一方AutoX总部位于深圳,是中国无人驾驶RoboTaxi的领跑者,今年1月,AutoX在深圳发布中国唯一一个、全球第二个真正全无人、面向公众全面开放的无人驾驶RoboTaxi试运营,成为中国首个达到无安全员、无远程遥控的L4-L5级别自动驾驶能力的企业。未来,Auto X还将通过公开试运营的经验探索中国L4级全无人驾驶的商业化运营。

电动化、智能化、自动化,此次车展上本田的动作,显示出其应对行业未来发展趋势的变革行动。虽然目前其纯电动车型稍晚一步,但在智能化和自动驾驶方面本田选择更多地与中国本土企业联手开拓,这体现出其本土化思维的一面。近两三年,本田汽车在中国市场增长迅猛,这与其大力度的新车引入和技术、深耕本土化密不可分。销量数据显示,2020年,本田在中国市场的汽车终端累计销量为162.7万辆,同比增长4.7%,创下了年度销量历史纪录。

今年1-3月,本田在中国的终端汽车累计销量为39.0万辆,同比上升75.8%。其中,广汽本田一季度终端累计销量为18.0万辆,同比上升54.8%;东风本田一季度终端累计销量为21.0万辆,同比上升98.9%。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
汽车产品报道部记者
关注汽车行业发展,报道汽车产品、车企动态、上市公司运行状况。新闻线索邮箱wanghaixuan@eeo.com.cn。