退休两年后因“九宗罪”被开除党籍 祁玉民在华晨虚报利润上被追责

周菊2021-06-15 20:13

经济观察网 记者 周菊 6月15日,辽宁省纪委监委官方网站发布省内要闻,公示了辽宁省纪委监委对华晨汽车集团控股有限公司原党委书记、董事长祁玉民涉嫌严重违纪违法问题立案审查调查的结果。

根据该要闻,祁玉民共违反9项规定,构成职务违法并涉嫌受贿犯罪、挪用公款犯罪、国有公司人员滥用职权犯罪,被开除党籍,收缴违纪违法所得。且其涉嫌犯罪问题将移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

据查,祁玉民的9条违纪违法表现分别是:丧失理想信念,无视党纪国法,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,收受可能影响公正执行公务的礼金,违规配备、使用公务用车;违反议事规则违规决定重大问题,隐瞒不报个人有关事项,在组织函询时不如实说明问题,利用职权在干部选拔任用方面为他人谋取利益;借用管理和服务对象钱款,违规经商办企业,违规兼职取酬,搞钱色交易;对华晨集团虚报利润问题失职失责;对配偶、子女失管失教;利用职务上的便利为他人谋取利益并索取、非法收受财物;利用职务上的便利挪用公款给他人进行营利活动;滥用职权造成国有公司严重损失,致使国家利益遭受重大损失。

祁玉民从2005年底出任华晨集团董事长,到2019年4月正式宣告从华晨集团退休,管理华晨的时间超过13年。但在退休一年多后,随着华晨集团破产重整,祁玉民在2020年底被审查。

在掌管华晨集团13年间,祁玉民一直是一个饱受争议的人物。一方面,祁玉民在华晨危难之时接手,曾在3年间使华晨汽车扭亏为盈,把华晨集团从死亡线上拉了回来。但另一方面,也有观点认为祁玉民对华晨逐渐与主流市场脱轨应负有一定责任,如启动“价格战”损害华晨品牌价值,导致华晨销量下滑,债务问题越来越严重等。另外,祁玉民在任期间,同意将华晨在华晨宝马的25%股权转让给宝马,也让其再添争议。

在辽宁省纪委监委提到的祁玉民违纪违法行为中,“对华晨集团虚报利润问题失职失责”颇受汽车业界关注。今年4月,华晨集团因涉嫌披露虚假财务信息等违法违规行为,被证监会处以5360万元罚款,其中对祁玉民处以60万元罚款。

具体的情况为,从2016年开始,华晨集团自主品牌汽车的业绩和利润下滑严重,2017年开始出现亏损。证监会称,为了完成业绩考核,华晨集团通过转让下属公司股权确认了投资收益,但截至华晨集团确认投资收益日,股权转让合同项下交易未完成,股权转让收益不能确认,涉嫌虚增利润。

之后,华晨集团用包含涉嫌虚假记载的2017年度、2018年度财务报告在内的申报材料向证监会申请,面向合格投资者公开发行公司债券,2019年8月8日获得公开发行行政许可批复。证监会认为,华晨集团涉嫌以虚假申报文件骗取公开发行公司债券核准。

与此同时,辽宁省纪委监委指出,祁玉民“滥用职权造成国有公司严重损失,致使国家利益遭受重大损失”。在去年10月,华晨集团规模为10亿元的债券到期未兑付,华晨集团发布公告承认目前流动性紧张,资金面临较大困难。一个月后,辽宁省沈阳市中级人民法院裁定受理债权人华晨集团重整申请,华晨集团进入破产重整程序。

根据2020年华晨第一季度业绩报告,截至2020年第一季末,华晨控股总负债1226.75亿元。有统计表示,如果按华晨宝马每年为华晨集团贡献100亿利润计算,华晨集团欠下了华晨宝马10年的利润,数额不可谓不大。

除此之外,根据辽宁省纪委监委的调查,一些超出业内想象的违法违纪行为也在祁玉民身上出现,如收受礼金、钱色交易等等。

从16年前赴任华晨集团时祁玉民自称的“悲壮”,到2年前其从华晨谢幕的“悲情”,如今的祁玉民身上又增添了一抹“悲哀”色彩。

“祁玉民严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和生活纪律,构成职务违法并涉嫌受贿犯罪、挪用公款犯罪、国有公司人员滥用职权犯罪,且在党的十八大甚至十九大后仍不收敛、不收手,性质恶劣,情节严重,应予严肃处理。”辽宁省纪委监委在要闻中指出。

祁玉民简历

祁玉民,男,汉族,1959年1月出生,1982年8月参加工作,1985年9月加入中国共产党,大学学历,高级工程师。

1978.09--1982.08 陕西机械学院工程经济系管理工程专业学习;

1982.08--1982.11 大连重型机器厂二车间见习;

1982.11--1985.06 大连重型机器厂计划科见习、计划员;

1985.06--1986.03 大连重型机器厂计划科副科长;

1986.03--1992.08 大连重型机器厂经济计划处副处长;

1992.08--1994.04 大连重型机器厂经济计划处处长;

1994.04--1995.11 大重集团公司总经理助理兼计划处处长;

1995.11--1998.06 大重集团公司副总经理;

1998.06--1998.10 大重集团公司总经理;

1998.10--2000.06 大连重工集团有限责任公司总经理、董事;

2000.06--2001.11 大连重工集团有限责任公司董事长、总经理;

2001.11--2002.12 大连重工起重集团有限公司董事长、总经理;

2002.12--2004.09 大连重工起重集团有限公司董事长、总经理、党委常委;

2004.09--2004.10 提名为大连市人民政府副市长人选;

2004.10--2005.12 辽宁省大连市人民政府副市长;

2005.12--2010.02 华晨汽车集团控股有限公司董事长、总裁、党组书记;

2010.02--2015.12 华晨汽车集团控股有限公司董事长、总裁、党组副书记;

2015.12--2019.03 华晨汽车集团控股有限公司党委书记、董事长;

2019.03 退休。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
行业产业报道部记者
关注汽车行业发展,对新能源、自主品牌及新出行关注较多,擅长深入报道及数据分析。