贝壳找房80亿元收购圣都家具 加码家装市场

饶贤君2021-07-06 13:34

经济观察网 记者 饶贤君 7月6日,贝壳找房(BEKE.NASDAQ)宣布与圣都家装达成协议,将收购圣都100%的股权,总对价不超过人民币80亿元,并根据包括监管批准在内的惯例交割条件分阶段推进收购安排。

据介绍,按照相关法律要求,此次交易还需要监管部门审批确认,该交易预计将于2022年上半年全部交割完成。

这是贝壳对家装行业不断探索后做出的第一个并购大动作。2019年,贝壳低调成立子品牌“被窝家装”,并在2020年正式宣布“被窝”发力家装市场。

据介绍,2021年,贝壳对家装市场的数字化迭代已经初见效果,其自研的BIM系统1.0版本已经全面上线,实现了装修设计环节全面数字化,包括系统自动输出图纸、报价、数据化材料清单(BOM)。

贝壳此次收购的圣都家装是华东区域知名的装修企业。根据圣都家装官网公开信息,圣都始创于2002年,总部位于杭州,主营业务为整装模式的家庭装修服务,业务覆盖全国7省/直辖市,2019年合同总额33亿元。

此外,圣都家装在2020年制定了“三五计划”:2024年业绩破百亿;2029年开到500家店,业绩破300亿;2034年成为中国家装家居行业的基础设施。

贝壳找房董事长兼CEO彭永东表示:“我们很高兴圣都加入贝壳,并期待此次收购实现强大的协同效应。2019年,贝壳以被窝这一全新的子品牌探索家装行业,并且相信行业的发展需要优质的服务、优质的服务者和科学化管理,这是贝壳和圣都坚信并为之奋斗的目标。通过链家和贝壳积累的20年运营经验,我们对如何在现有行业建立新的更高标准有了深刻的理解,对圣都的收购将加强贝壳提供更优质居住服务的能力,以满足客户不断变化的需求。”

圣都创始人、董事长颜伟阳表示:“很高兴圣都能成为贝壳大家庭的一份子。圣都是中国家装行业整装模式的实践者,通过19年的深耕,在华东区域已成长为知名装企。圣都非常认同贝壳在大居住行业的战略愿景,双方在企业使命及价值观上高度吻合。我们坚信通过本次合作,圣都将与贝壳携手实现行业上下游战略协同,为中国广大消费者提供更美好的居住。”

彭永东称,贝壳与圣都将通过先“竖着做”,实现家装行业的产业迭代,从而“翻越第二座山”。他认为,竖着做是为了构建一套行业标准,横着做是为了更深层地推动产业的进步,先竖再横未必是产业互联网的唯一路径,但是贝壳已经实践过并相信的路径。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
不动产运营报道部记者
对一切有趣的事物充满好奇,探寻真相与本质,关注地产细分领域。