反垄断监管落锤腾讯:被责令解除除独立音乐人之外的独家音乐版权

任晓宁2021-07-24 11:37

经济观察网 记者 任晓宁 7月24日上午,市场监管总局发布对腾讯收购中国音乐集团的调查结果:因交易“应报未报”对腾讯处以50万元罚款。并责令腾讯及关联公司三十日内解除除独立音乐人之外的独家音乐版权。

这是继不久前虎牙斗鱼合并案被禁后,监管部门在反垄断、防止“资本无序扩张”领域面向腾讯的又一个持续性动作。

腾讯公司向经济观察网回应称,腾讯将压实责任,与腾讯音乐等关联公司在规定时限内制定整改措施方案,按照处罚决定要求全面不折不扣地完成,确保整改到位。

“会改变数字音乐行业近10年以来的游戏规则,”就匠音乐创始人张昭轶告诉经济观察网记者。他认为,解除独家版权对整个数字音乐市场会有利好。

网易云音乐也发出公告,坚决支持市场监管总局处罚规定。网易云音乐称,国家市场监督管理总局依法责令涉案公司解除网络音乐独家版权协议、停止高额预付金等版权费用支付方式、不得实施最惠国待遇条款等恢复市场竞争状态的措施,将持续改善中国网络音乐版权授权环境,引导版权价格回归理性。

2016年7月,腾讯以QQ音乐业务投入中国音乐集团,当年年底整合后的中国音乐集团更名为腾讯音乐娱乐集团(即腾讯音乐)。今年1月25日,市场监管总局对该案进行立案调查。

按照市场监管总局调查,2016 年 7 月集中发生时,腾讯和中国音乐集团的月活跃用户 数分别为 1.6 亿人、2.3 亿人,市场份额分别为 33.96%、49.07% 。集中双方均列市场前两位,合计市场份额超 过 80%。 交易导致相关 市场集中度进一步提高,竞争被进一步削弱。

市场监管总局要求腾讯不得与上游版权方达成或变相达成独家版权协议或其他排他性协议,已经达成的,须在本决定发布之日起三十日内解除。上游版权方主要包括大型唱片公司等,尤其是环球、华纳和索尼,三大唱片公司手中掌握了世界89.1%的音乐版权,其歌曲价格在几年间上涨了近10倍。

网易创始人丁磊连续多年在多个场合抨击独家版权模式。他说,国际三大唱片公司独家销售模式,使得包括需要购买版权的公司付出了超过合理价格的成本。

此次独家版权禁令排除了独立音乐人或新歌首发。一位独立音乐人告诉记者,这对他们是好事,因为“在个人角度,独家版权才能有更多的收入。”之前,这些独家收入大多被唱片公司赚走了,之后,会有助于独立音乐人成长。

此次调查,市场监管总局并责令腾讯及关联公司采取三十日内解除独家音乐版权、停止高额预付金等版权费用支付方式、无正当理由不得要求上游版权方给予其优于竞争对手的条件等恢复市场竞争状态的措施。

市场监管总局称,腾讯解除独家版权等措施,有利于重塑相关市场竞争秩序,降低市场进入壁垒,使竞争者均有公平触达上游版权资源的机会,有利于将竞争的焦点从利用资本优势抢夺版权资源回归到创新服务水平、提高用户体验的理性轨道上来。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
TMT新闻部资深记者
关注并报道TMT(科技、传媒、通信)领域重大事件,擅长行业分析、深度报道。
联系邮箱:renxiaoning@eeo.com.cn
微信号:tangtangxiaomo