募资总额9.16亿元 汉商集团定向增发收官

程久龙2021-09-18 15:18

经济观察网 记者 程久龙 备受投资者关注的汉商集团定向增发事宜,终于迎来收官时刻。9月18日,汉商集团(600774)对外发布公告称,公司非公开发行人民币普通股6808.44万股,已于9月16日完成证券登记、托管手续。此次发行价格13.45元/股,发行对象最终确定为14家,募集资金总额约9.16亿元,实现足额发行。

据经济观察网了解,作为有着六十多年历史的武汉老牌商业企业,汉商集团1996年在上交所挂牌上市以来发展平稳。卓尔控股成为汉商集团实际控制人以来,公司转型“大健康+大商业”双主业发展理念,在对大健康、辅助生殖等领域进行战略性布局的同时,积极推动资本市场再融资。

据公告信息,此次定向增发引来众多实力不俗的投资机构积极参与。其中包括盈科资本旗下三家基金参与认购。公开资料显示,盈科资本专注生物医药、硬科技等核心资产赛道,被称为资本进入生物医药赛道的入口级、平台型投资机构。

此外,此次参与认购的还有两家公募机构——圆信永丰基金管理有限公司、诺德基金管理有限公司均在业界实力不俗。公募机构参与此次定增,进一步反应了资本市场对汉商集团布局大健康领域的战略认同。

另据经济观察网了解,此次参与定增的芜湖瑞麻天宇投资有限公司为香港联交所主板上市公司美瑞健康国际产业集团(02327.HK)旗下机构,美瑞集团是一家以大健康为主业的国际化产业集团,业务板块涵盖健康医疗、健康生活、工业大麻健康领域,与汉商集团旗下大健康板块存在较大的战略协同空间。

事实上,此次定向增发项目并非易事,与之相关的一个背景是,近期A股定增项目投资收益低,投资者决策更趋理性。数据显示,自今年6月以来至今,全市场共完成询价类定增项目104单,其中,44单项目最终未能实现足额募集,未足额募集的比例超过40%。汉商集团是40亿元市值以下唯一足额发行的公司。

汉商集团方面表示,此次定向增发募集资金将用于置换前期已通过自筹资金支付的收购迪康药业100%股权的9亿元收购款。公司将进一步加快发展步伐,在前期布局医药制造板块的基础上,在胃肠系统疾病、呼吸系统疾病、可吸收医疗器械等领域取得更大的竞争优势,并以医药和医疗器械制造为基础,加快向辅助生殖等大健康产业板块的延伸。

本次非公开发行股票完成后,汉商集团将获得充裕的流动性,总资产、净资产规模显著扩大,公司股权结构、财务结构更加优化,盈利能力有望进一步提升,开辟了公司后续资本运作的新通道,并为公司未来进一步发展打下良好基础。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
关注领域包括资本市场、上市公司、金融、政经、IT科技,擅长调查报道、分析性报道等。常驻武汉。