10月11日要闻回顾|多部门开展年度第四批中央储备猪肉收储;全国铁路第四季度列车运行图今起实行;全国疫情高风险地区清零

刘荻秋2021-10-11 20:59

【商务部会同有关部门开展本年度第四批中央储备猪肉收储】为更好发挥政府猪肉储备调节作用,稳定市场预期,维护猪肉市场平稳运行,10月10日商务部会同国家发展改革委、财政部等部门收储3万吨中央储备猪肉,并布局存储在12个省份。

【银保监会:鼓励银行在信贷审批流程、授信权限、产品研发方面对乡村振兴业务予以政策倾斜】近日,银保监会发布《关于2021年银行业保险业高质量服务乡村振兴的通知》。通知提出,要进一步强化各类机构定位、服务重点,着力提升差异化竞争能力,构建层次分明、优势互补的服务体系。鼓励银行业金融机构建立服务乡村振兴的内设机构。在内部政策倾斜方面,在原有经济资本配置、内部资金转移定价、人员配备、考核激励、费用安排的基础上,鼓励银行在信贷审批流程、授信权限、产品研发方面对乡村振兴业务予以政策倾斜。

【国家药监局:对违法宣称药妆、干细胞、刷酸等开展专项整治】10月11日,国家药监局发布《关于开展化妆品“线上净网线下清源”专项行动的通知》指出,国家药监局自2021年10月起,开展化妆品“线上净网线下清源”专项行动。行动的三大工作重点为:第一,清理整治未经注册或未备案的化妆品:未经注册或未备案、冒用他人注册证、已要求停止经营的化妆品。第二,清理整治标签违法宣称的化妆品:包括标签内容与注册或备案资料不一致、虚假或引人误解、明示暗示医疗作用,以及违法宣称药妆、干细胞、刷酸、医学护肤品等。第三,清理整治存在质量安全风险的化妆品:包括非法添加、使用禁用原料生产、超范围或超限量使用限用组分生产的化妆品等,并以儿童化妆品、祛斑美白类化妆品等为重点。

【广电总局:加强对网络综艺节目、电商直播、短视频等新业态管理】近日,国家广播电视总局发布《广播电视和网络视听“十四五”发展规划》提出,深入开展广播电视和网络视听行业综合治理工作。坚持网上网下统一导向、统一标准、统一尺度,完善调控措施,加强主体监管和内容管理。探索建立网络视听关键岗位从业人员管理机制和长期培养机制,加强对网络综艺节目、网络秀场直播和电商直播、短视频等新业态管理。完善联合惩戒机制,深入整治泛娱乐化、低俗庸俗媚俗、追星炒星、天价片酬、违规广告等群众反映强烈的问题,严禁丑闻劣迹者发声出镜。

【全国铁路第四季度列车运行图今起实行,多条高铁年底前将开通】10月11日零时起,全国铁路实行第四季度列车运行图,科学统筹安全和发展,铁路运输产品供给进一步优化,客货运输服务更加便利高效。国铁集团运输部负责人介绍,根据铁路建设进度,年底前,张家界至吉首至怀化高铁、牡丹江至佳木斯高铁等多条新线将陆续开通运营,我国铁路网进一步完善,部分城市将结束不通铁路的历史。

【河北通勤客车坠河已致3死11失联】10月11日7时许,河北石家庄市平山县敬业集团一辆核载55人、实载51人的通勤大巴车在滹沱河王母桥落水。截至目前已有40人抢救上岸,其中3人经抢救无效死亡,仍有11人失联。现场正全力搜救中。

【全国疫情高风险地区清零】根据国务院联防联控机制有关规定,经专家咨询组综合评估研判,哈尔滨市指挥部决定,自2021年10月11日24时起,将哈尔滨市巴彦县巴彦镇金源嘉园小区、兴隆镇兴隆林业局有限公司街道办事处全域调整为低风险地区。其他地区风险等级不变。调整后,全国疫情高风险地区清零。

经济观察网 实习记者 刘荻秋 整理

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。