付款条件分歧大:恒大物业说不卖了 合生说违约要赔10个亿

陈月芹2021-10-20 23:39

经济观察网 记者 陈月芹 时隔半月,三则公告宣布合生创展与中国恒大的买卖告吹。

10月20日晚9点零6分,中国恒大发布公告称,于10月12日,从证券及期货事务监察委员会以外的其他方获悉,中国恒大有理由相信受让方,即合生创展“未能符合对恒大物业股份作出全面要约收购的先决条件”,因此于10 月13日行使权利解除、终止该协议。

中国恒大还补充:证券及期货事务监察委员会执行人员表示,对解除协议事项不发表意见,并宣布出售恒大物业股权的交易并未进行。

比起10月4日与合生创展双双发布的停牌公告,此次,中国恒大披露了更多细节:拟出售的资产为54亿股份,占恒大物业已发行股本的50.1 %,对价为200.4亿港元,“是经转让方与受让方协商后决定”。

然而,6分钟后,合生创展也发布公告,称“董事会遗憾宣布”,中国恒大没有按照协议的条款于10月12日完成向合生创展出售销售股份。

合生创展称,其与中国恒大于10月11日订立买卖协议。根据该协议,10月12日起,恒大物业将成为合生创展的间接非全资子公司。

但10月13日,当合生创展通知恒大方按照协议履行其责任时,同日,反而收到了卖方中国恒大的通知,“表示卖方予以解除或终止该协议”。

合生创展在公告中表示:不接受卖方所声称予以解除或终止该协议的任何实质内容,并已反驳卖方通知。尽管合生创展仍准备根据协议完成收购,“但碍于卖方通知,难以确定能否按照该协议协定以完成买卖销售股份”。

合生创展还重申,“至今仍准备根据该协议完成买卖销售股份”,但中国恒大于订立协议后提出修改其中包括代价的付款条款,合生创展认为“不可接受”。

双方分歧在于,根据原本的协议,合生创展应将代价先支付到目标公司的银行账户,待结清目标公司与卖方担保人及其关联方之间的应收应付款后,再将余额支付予卖方。

但卖方中国恒大则要求改为将代价先直接付给卖方。合生创展认为,买方未完成对目标公司进行尽职调查,而直接支付给中国恒大的付款方式,“难以确保目标公司收到卖方担保人及其关联方的应付款”,因此不同意修改。

合生创展表示,根据协议,若因一方违反协议致使要约无法落实,非违约方有权终止协议,且违约方须向非违约方支付违约金10亿港元。

根据中国恒大的公告,中国恒大和恒大物业将于10月21日9时复牌。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
不动产开发报道部 记者 新闻线索请联系:chenyueqin@eeo.com.cn