广州车展|上汽奥迪半年内推两款量产车,Q5 e-tron杀入纯电市场

孟祺2021-11-21 19:33

孟祺/文 继今年4月份在上海车展亮相首款车型A7L之后,上汽奥迪旗下第二款量产车型Q5 e-tron于11月19日开幕的广州车展上正式开启预售,价格区间为40万元至52万元。该车型是上汽奥迪的首款纯电车,原型是此前上海车展发布的Audi Concept Shanghai概念车。

从命名上看,尽管上汽奥迪Q5 e-tron似乎与人们熟知的奥迪Q5相近,但其并非一款“油改电”车型,而是基于大众全新电动MEB平台打造的纯电产品,也是奥迪品牌首款国产MEB平台电动车。在此次广州车展上,一汽-大众奥迪在也首发了一款纯电动车,命名为Q4 e-tron,该车同样来自MEB平台。

Q5 e-tron定位于中大型SUV,长宽高分别为4876/1860/1675mm, 轴距为2965mm。在车身尺寸方面与其上汽大众的电动车ID.6X如出一辙。

外观造型方面,Q5 e-tron承袭了奥迪Aicon和AI-ME概念车的设计理念,带来2种造型风格。此次预售的最贵版本,基于机甲套装打造的奥迪Q5 50 e-tron quattro艺创典藏版,创新引入了中国国潮元素,搭配限定专属外观色“大圣红”和内饰色“红翎-乾坤黑”。

动力方面,据此前工信部相关信息显示,Q5 e-tron将提供低功率单电机、双电机、高功率单电机三种动力形式,CLTC-P工况下续航里程分别为420km、520km、560km。其中,高配车型Q5 50 e-tron quattro采用双电机,前轴功率为80kW、后轴功率为150kW,百公里耗电量在17kWh左右。

作为一款定位于40-50万元的中大型纯电豪华SUV,上汽奥迪Q5 e-tron在这一价格区间的竞争压力并不小。除了华晨宝马iX3和此次车展上市的北京奔驰GLB之外,一小时预订破千的广州车展 “明星”车型凯迪拉克LYRIQ也同在该区间。而小鹏G9的发布,更使得“蔚小理”三家头部造车新势力在中大型新能源SUV市场完成全覆盖。

为了应对挑战,“接住”更多电动车升级用户,上汽奥迪在发布Q5 e-tron同时,也公布了诸多营销举措:不仅为预定准车主提供了囊括 " 整车与三电质保 "、" 黑金会员助理 "、"30 天超长试驾 "、"3 年不限量免费公桩充电 "、" 送装奥迪充电墙盒 " 等政策福利;还通过与“腾讯幻核”、“腾讯碳中和实验室”、“腾讯公益”等平台合作,建立起艺术、公益属性兼具的用户运营机制。

更重要的是,在今年9月上汽奥迪宣布首批“都市店”六城(北京、上海、西安、青岛、南京、临沂)开启之后,首个奥迪之城(Audi City)于广州车展前日在广州开业,这也是首个“上奥汇”合艺共创的中枢社区,宣布上汽奥迪继生态圈、商业圈后,“社交圈”的正式启动。

2020年年底,南北奥迪在经过多次博弈后,在三方(一汽、上汽、奥迪)协议的规定下,为保障奥迪在华已有经销商的利益,“南奥迪”上汽奥迪采取了代理模式。

此次上线的广州奥迪之城则是上汽奥迪和经销商投资人共同合营的产物,也标志着上汽奥迪将采用全国统一售价的直销模式,探索online mix offline新零售形式。据悉,奥迪之城将在广州、成都和北京三地布局;到2025年之前除了Q5 e-tron,A7L,上汽奥迪还有三款产品陆续上市。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。