消费品纷纷涨价 企业利润会增加吗

郑淯心2021-11-27 09:21

经济观察报 记者 郑淯心 消费品涨价潮来势汹汹。11月22日,甘源食品在投资者互动平台表示,公司今年已针对甘源产品进行了提价,这样的消息近期层出不穷,调价行业包括盐业、调味品、酱油醋、豆制品、零食等。

这些公司把涨价归因于各主要原材料、运输、能源等成本持续大幅上涨,企业利润出现较大下滑,不得不通过提价消化成本压力。

由成本上涨带来的涨价,本是理由充分,然而面对市场,企业对于涨价决策却表现出前所未有的犹豫和谨慎。2021年8月,涪陵榨菜在接受调研时表示,虽然农副产品和产业上游价格上涨,但公司目前暂无提价安排。但是如此表态3个月后,涪陵榨菜还是宣布涨价了。

有分析师向记者表示,此轮消费品涨价潮不同以往,当前市场需求并不如前。

消费品涨价影响已经传导到市场。记者在北京市场走访超市时发现,价格始终是消费者购买决策的决定因素之一,一位调味品导购介绍:“酱油、醋的价格都上调了,消费者该买还是要买,但是如果不是习惯于用某一品牌,基本还是会选有折扣的产品”。

此轮涨价带给企业的是利润的上涨,还是消费者的望而却步呢?

提价潮来了

10月份以来,包括瓜子、油盐酱醋等调味品、米、面、饮料、火锅丸子等速冻食品、榨菜以及纸巾等消费品纷纷宣布涨价,涨价幅度在3%-20%之间不等。

以调味品龙头海天味业为例,10月12日,海天味业发布部分产品价格调整公告,对酱油、蚝油、酱料等部分产品的出厂价格进行调整,调整幅度为3%~7%不等。海天味业提价之后,多家调味品公司纷纷跟进,中炬高新、千禾味业等调味品公司都跟随提价。11月2日,恒顺醋业也发布公告称,自11月20日起对其部分产品进行价格调整,调整幅度为5%-15%不等。

除了调味品,食品行业的公司也受到涨价潮波及。10月22日,洽洽食品发布公告称,拟对葵花子、南瓜子、西瓜子等产品提价,提价幅度为8%-18%不等。

据记者不完全统计,今年以来,卡夫亨氏、光明冷饮、雀巢、熊猫乳品、鲁花、金龙鱼、道道全、西王食品等各类企业也都纷纷上调了部分产品售价,上调幅度不等。

11月14日下午,涪陵榨菜发布产品提价公告。涪陵榨菜表示,基于主要原料、包材、辅材、能源等成本持续上涨等原因,决定对部分产品出厂价格进行调整,各品类上调幅度为3%-19%不等。

绝大部分企业把涨价原因归结为原材料的上涨。

涪陵榨菜表示,2021年上半年,原料总体上涨了20至30%,原料在成本中占比大概40%左右,原料价格的变化自然会对下半年的毛利产生影响。该公司还引据重庆涪陵区的榨菜原料青菜头价格,指出今年青菜头销售均价达到1250元/吨,同比增长71%,创历史新高。

事实上,这不是榨菜第一次涨价,2008年到2018年,涪陵榨菜产品直接或间接提价累计已达12次。以涪陵榨菜旗下70g包装的乌江榨菜为例,其终端零售价已由2008年的5毛钱,到现在3元左右,价格翻了近六倍。

涪陵榨菜在2014年-2018年间,提价较为频繁,几乎每年一涨。其中有四次是直接提价,分别发生在2016年7月、2017年2月、2018年10月以及今年这一次,提价原因大体是原料涨价。其余均为间接涨价,间接涨价即主要是在产品价格不变的情况下,将克数降低。

不过涪陵榨菜方面认为,今年初由于部分地区的青菜头原料因自然灾害出现短缺,导致青菜头价格上涨,这属于特殊情况下的非常规价格波动,预计明年原材料价格将会回落至合理区间。“公司在今年新成立了原料营运分部,着力强化大宗原料的发展、收购、加工、运营等工作,加强公司原料成本管控能力。”

从宏观上看,国家统计局数据显示,2021年9月,我国CPI同比增长0.7%,PPI同比增长10.7%,PPI/CPI已经出现较大的剪刀差,与此同时,大宗商品大幅上涨推动产品生产端原材料成本的大幅上扬,造成近期食品行业也出现了涨价潮。PPI向CPI传导是该波消费品价格上涨的原因。

年内原材料、大宗商品和能源等价格上行,推动了食品行业涨价。例如酱油和豆制品生产需要的大豆,根据国家统计局数据,2020年12月下旬大豆价格达到5056.7元每吨,到今年10月下旬,大豆价格则达到5423.8元每吨。

一位分析师对记者表示,这轮涨价链路是全球大宗商品 → 国内大宗原材料 → 制造业(包材价格)→ 中游消费品企业 → 下游消费者,成本层层传导,最终传导到消费者。

企业的涨价选择

涨价决策上,有的公司很摇摆,虽然涪陵榨菜13年涨了13次后,但是今年涪陵榨菜公开表示不涨价又“反悔”。

涪陵榨菜表示,作为行业龙头企业,具有行业产品定价权,主要表现在两个方面:在同行业大肆低价抢占市场、恶性竞争且不敢提价时,公司敢于率先提价;在同行业都面临 CPI传导、成本攀升时,公司能够战略性暂不提价,利用此机会挤压对方市场,加速行业洗牌。

洽洽也表示,公司在调价前也做了比较周密和全面的研究,包括和渠道商、零售商合作伙伴都做了很多的沟通和讨论,对消费者做了调研,来看他们对于调价的接受度,对品牌的影响等等。综合各方全部的意见和建议,最终才决策要进行调价。

最终决定涨价,洽洽认为受两方面因素的影响,一是因为前端原料、包材、配辅料价格大幅上涨,导致生产成本激增,企业为了确保可持续发展,保证产品品质如一,考虑进行调价;另一种是企业做了战略决策,为了更好的服务消费者,对品牌、产品品质进行了全方位升级,带来生产成本的相应增加。

洽洽方面对记者表示,消费者对于品牌的认可度通常来源于多个方面,包括品牌形象、产品体验、售后服务、企业担当等,尤其今天中国的消费者可能有全球最丰富的产品选择,“对品牌来说调价是一种考验,我们做产品调价一定是反复思考,慎之又慎的”。

涨价能带来盈利吗?

多家企业表示,在实际调价执行之后,其也在持续追踪渠道合作伙伴和消费者的反馈,确保各个环节风险可控,对品牌、对市场不造成影响。

然而,记者走访物美、家乐福等超市时发现,消费者的购买决策还是会受到价格的影响。

近期,有网友发现涪陵榨菜旗下一款榨菜礼盒标价高达888元,而在某电商平台,这款产品甚至卖到了1521元。而2008年,涪陵榨菜旗下一包70g的乌江榨菜只卖五毛钱,不少网友在微博上吐槽榨菜太贵了不吃了。

从涪陵榨菜的财报中可以看出,涨价对于业绩表现有正向影响。2008年以来,涪陵榨菜只有2014、2019两年出现过净利润的负增长,其余时间均是正增长。在没有提价的2019年,涪陵榨菜净利润便出现了负增长。

净利率在多次提价后一路上涨。2014年-2018年,涪陵榨菜的毛利率分别为42.39%、44.03%、45.78%、48.22%、55.76%。净利率分别为 14.56%、16.91%、22.95%、27.24%、34.57%。2019年、2020年,没有提价之后,两个指标相对稳定,毛利率分别为58.61%、58.26%,净利率分别为 30.42%、34.19%。

然而,过去涨价带来业绩增长的套路现在还适用吗?

洽洽方面表示,调价对于渠道来说有一个接受和适应的周期,快消品一般是1-2个月左右,目前本次调价对渠道销售端的影响还没有完全展现,但是从一些核心渠道、标杆渠道、以及率先执行调价的合作伙伴的反馈情况来看,都还是比较正面的。目前不仅仅是瓜子,近期大量的食品品牌基本都在调价,渠道商对此有预期,所以有一定接受度。

历史上消费品涨价潮在2010~2012年、2017~2018年出现过。因为通胀和原材料价格上涨,2011年国家发改委曾约谈17行业协会,以压住消费品涨价潮,发改委当时称,约谈是一种沟通方式,不是行政干预。

一位分析师表示,本轮消费品涨价和上一轮有两个不同之处:一是现在的需求比之前更弱,只是因为和去年疫情期间相比显得数据比较强劲而已。二是供给端的收缩可能比之前更强,导致PPI突破历史新高,下游承担的涨价压力自然也更大一些。2017-2018年的涨价潮中,企业面临的需求环境更佳,在2017、2018年提价时需求已开始全面复苏,价格传导更为顺畅,对业绩改善更直接。而本轮大众消费品提价明显是由成本驱动,也就是说成本压力大于上一轮,而需求端不明朗,业绩不确定性较强。

面对这样的市场情况,品牌商也会积极调整,洽洽方面表示,将持续追踪渠道合作伙伴和消费者的反馈,如有任何问题,第一时间予以应对和处理;对核心产品从原料、工艺、保鲜等各个方面都进行了全面升级,在价格调整的同时也给消费者带来更好的品质体验,让消费者觉得物有所值;同时也设置了大额返现,给到渠道商和消费者福利回馈。

涪陵榨菜也表示,将综合考虑成本端、市场端及行业竞争格局等多方因素,审慎判断选择对公司运营与市场扩张有利的模式,择机调整经营策略。

 

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
大消费新闻部记者
长期关注大消费行业的市场发展和公司动向,擅长深度调查报道、高端人物专访和产业剖析。
线索请联系:zhengyuxin@eeo.com.cn