深度参与赛力斯新品牌打造 华为“造车”只差一层窗户纸?

濮振宇2021-12-05 17:48

经济观察网 记者 濮振宇 “AITO的研发、制造、销售服务各个链条,华为都深度参与,赛力斯的智慧工厂也引入了华为的产品质量管控体系。”针对赛力斯全新发布的AITO品牌,赛力斯一位内部人士近日对经济观察网记者透露。

12月2日,赛力斯在重庆两江智慧工厂发布与华为合作打造的高端智慧汽车品牌——AITO,AITO旗下首款产品也将于12月23日正式发布,将搭载华为最新HarmonyOS智能座舱。而与AITO品牌同时发布的还有赛力斯纯电驱增程平台(DE-i)。

作为赛力斯的合作方代表,华为常务董事、消费者业务CEO、智能汽车解决方案BU CEO余承东也在采用视频露面的方式现身发布会致辞,为AITO站台。

AITO品牌发布的消息传出后,赛力斯母公司小康股份股价由跌转升,迎来连续2天的上涨,截至12月3日收盘,报收72.69元,当日上涨3.5%,与12月1日收盘时相比上涨7.9%,总市值达到988亿元。

作为一家销量在国内并不靠前的品牌,赛力斯今年在国内的舆论关注度却不低,这被认为与其头顶的“华为造车合作伙伴”光环关系密切。

2021上海车展期间,赛力斯与华为联合发布赛力斯华为智选SF5,并宣布双方渠道联合销售新车,消息当时便引发外界热议。

在双方宣布合作卖车的一周左右后,赛力斯华为智选SF5订单量即达到6000辆。根据乘联会数据,赛力斯华为智选SF5 今年10月销量为2205辆,占小康股份新能源汽车当月销量的比重超过四成。

赛力斯华为智选SF5并非唯一一款主打“华为”概念的车型,今年广州车展上亮相的极狐阿尔法S HI量产版同样共享华为的渠道资源,而且其还抢到了“全球首款搭载鸿蒙OS的纯电轿车”的头衔。

此外,长安汽车、华为、宁德时代三方合作的阿维塔近日也进行了品牌全球首发,其首款车型阿维塔11也正式亮相。

汽车行业分析师颜景辉认为,与此前的赛力斯SF5以及极狐、阿维塔相比,AITO身上的华为烙印显然更深,华为在品牌定义和产品规划方面应该拥有相当的话语权。

甚至有观点认为,华为在AITO品牌中可能起到的是全面的主导作用,华为将借助AITO以自己的理念从头到尾造一款车,赛力斯类似于代工者的角色。毕竟,相对于长安、北汽这两家在国内较为强势的国有车企,赛力斯及其背后的小康股东被认为更加需要华为。

目前“智能”已经成为越来越多车企挂在嘴边的词汇,AITO则打出了“智慧”这一新概念。“AITO致力于为每一位用户,打造全新高端智慧汽车。把智能带入汽车,让汽车更智慧。” 赛力斯(轮值)总裁许林在发布会上称。

按照许林的说法,智能是智联出行时代的初级阶段,实现了用户需要什么功能就提供什么功能,“智慧”才是高级阶段,可以主动向用户提供可能需要的功能,具有更多的前瞻性。

余承东也表示,华为先进的ICT技术及智能汽车解决方案,将会帮助AITO给消费者带来“极致的、智慧化的出行体验。”

官方信息显示,为了更智慧,即将发布的AITO品牌产品将搭载华为最新的Harmony OS智能座舱,它将打通全场景、多智能设备的边界,建立起一套完整的智慧生态。

除了“智慧”,增程也被AITO视为其参与市场竞争的重要砝码。据介绍,AITO旗下首款产品将诞生于DE-i平台,该平台支持产品实现1000公里及以上的续航里程,可提供动力更强、能耗更低,以及更加安静、安全的驾乘体验。

在发布会现场,许林还宣布了AITO品牌的目标:5年内成为全球新能源汽车TOP 3品牌。只是,在首款产品尚未正式发布的当下,这一Flag的营销宣传意义远远大于现实指引意义。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
关注汽车产业政策、行业企业转型等,对自主品牌、主流合资品牌关注较多,擅长分析报道。
联系邮箱:puzhenyu@eeo.com.cn
微信号:pzy369963493