大公司“抢舱”、“包船” 海运紧张形势年末又加剧

张锐2021-12-20 20:13

经济观察网 记者 张锐 集装箱短缺逐渐缓解同时,“抢舱位”令海运形势年末再次陷入紧张局面。

“美国、加拿大航线80%的舱位都被大公司买了,例如沃尔玛这些,尤其12月份有几条船没有来,舱位更紧张,运费又很高了。”12月20日,深圳一家货运代理公司人士向经济观察网记者表示,此前“缺箱”问题缓解后,他们正面临新难题。“出货明显比去年这时候少。”前述人士说,运费高还是痛点,感觉企业一年比一年难消化。

华南一家国企背景负责进出口业务人士亦向经济观察网记者表示,货主“包船”是疫情前几乎没有的情况,现在越来越常见,但能够支付得起这笔费用的通常是超大型的企业。

12月17日,上海航运交易所官方微信发布分析报告称,当周(12月13日-12月17日),中国出口集装箱运输市场总体平稳,远洋航线运价保持良好走势。其中,欧洲地区新冠疫情持续反弹,生活必需品及医疗物资的需求保持高位,市场运价基本平稳。北美航线运输需求在传统运输旺季后继续保持在高位,北美航线市场运价走势良好。

同日,中国船舶工业行业协会发布的2021年1-11月船舶工业经济运行情况显示,1-11月,全国完工出口船3338万载重吨,同比增长11.1%;承接出口船订单5704万载重吨,同比增长188.5%;11月末手持出口船订单8569万载重吨,同比增长31.6%。1-11月,我国造船完工量、新接订单量、手持订单量分别占世界市场份额的45.5%、53.3%和47.8%。

此前,12月8日,国际物流企业马士基集团发布亚太区月度市场报告称,预计明年的春节(2022年2月1日)前后,由于船舶延迟和港口拥堵,海运运力仍然面临挑战。

马士基称,全球集装箱运力同比减少12%-15%,但面临的短缺问题总体在缓解、改善。与此同时,北美地区的港口正在变得更加拥挤,该公司TP9航线已不再停靠西雅图港口,取而代之的是TP7航线将单独在西雅图航行。新一轮的疫情波动导致港口的船员短缺,这也将给海运带来进一步压力。

12月17日,中集集团(000039. SZ)在公告中回应投资者关于集装箱业务未来展望时表示,整体而言,集装箱制造行业的底层增长逻辑是需求复苏和下游财务状况转好,以及基本的集装箱的更新淘汰。

中集集团认为,目前来看,现阶段为了发展疫情后经济,全球都在加码财政扩张,刺激带动需求的持续增长,因此需求方面有财政扩张托底。同时,就2022年来看,市场依旧看好集运公司具备稳健盈利的能力,且也没有看到类似黑天鹅事件。

12月20日,中国(深圳)综合开发研究院银湖新能源战略研究中心副主任韦福雷向经济观察网记者表示,从数据来看,今年第三季度的出口增速已出现回落,基于几个方面的预期,明年出口可能回落。

“主要是疫情对全球供应链的影响、人民币升值对出口的影响以及出口企业的积极性变化。”韦福雷认为,去年以来,中国在全球率先实现疫情防控,保持了供应链和产业链的稳定,国外大量的订单转移到国内,促进了出口的快速增长。从全球来看,有预判明年疫情将出现缓和,那么国外供应链会对中国形成一定的替代效应,造成出口回落。

韦福雷续称,在全球通胀,尤其是美国持续“放水”的情况下,人民币面对升值的压力对出口造成冲击。另一方面,虽然今年出口规模屡创新高,但是受全球大宗商品和海运运费涨价等因素的影响,很多企业增收不增利,赚不到钱,影响了出口的积极性。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
广州采访部记者
关注华南制造业领域,包括食品、纺织、家具、计算机、通信和其他电子设备等。
联系邮箱:zhangrui@eeo.com.cn