“青山镍”逼仓后续: 如何解读青山与银团达成的静默协议?LME镍恢复交易需注意哪些风险?

陈姗2022-03-15 11:40

(图片来源:东方IC)

经济观察网 记者 陈姗 3月15日凌晨,青山集团通过“青山实业Tsingshan”微信公众号发布重要声明称,青山集团已经与由期货银行债权人组成的银团达成了一项静默协议。在静默期内,青山和银团将积极协商落实备用、有担保的流动性授信,主要用于青山的镍持仓保证金及结算需求。在静默期内,各参团期货银行同意不对青山的持仓进行平仓,或对已有持仓要求增加保证金。作为协议的重要组成部分,青山集团应随着异常市场条件的消除,以合理有序的方式减少其现有持仓。

这是青山集团身陷逼仓传言之后,首次以官方途径就此发布声明。至此,“青山镍”逼仓事件的走向逐渐清晰。

“这份公告的发布意味着短期内LME镍的逼空行为通过空头的部分平仓以及部分头寸追加保证金的方式予以解决,那么青山与海外多头之间的博弈暂时告一段落。”一德期货有色分析师谷静告诉经济观察网记者。

宝城期货金融研究所所长程小勇在接受经济观察网记者采访时也表示,从青山的公告来看,青山套保头寸面临的追保压力大幅下降,避免了短期因保证金不足导致的违约风险。不过,他进一步表示,从公告来看,青山将在LME镍市场恢复正常的情况下,逐步降低其现有的持仓,这意味着青山在交割方面还是没有筹集到足够的镍用于实物交割。

同一日,伦敦金属交易所(LME)表示,LME镍合约将于伦敦时间3月16日8:00(北京时间3月16日16点)恢复交易。LME同时表示,将对所有金属品种的每日价格变动幅度上限设定为15%;将要求交易者上报镍的头寸。交易将在LMEselect照常进行,以预开市状态开盘,但预开市将在16日伦敦时间07:30开始;为避免出现疑问,在恢复交易前,不允许在LME的任何执行场所进行镍合约交易。

程小勇认为,LME此前在镍暂停交易之际允许多空双方进行镍合同和头寸转让,转让操作必须以原始交易价或3月7日收盘价进行,这可能已经通过协议平仓方式降低了部分LME头寸,为LME镍恢复交易创造了初始条件;其次,LME完善了交易制度和规则,设置了涨跌停板,这使得LME金属交易投机炒作将受到限制,LME镍期货的价格发现和风险对冲功能将会得到恢复,沪镍和LME镍联动性有望恢复正常,有利于为国内外现货交易提供更完善的定价基准,且完善了参考国内的大户报告制度,向会员和场外经纪商收集持仓信息,并且为LME官方价格和收盘价提供额外指引。

程小勇表示,LME镍即将恢复交易,投资者需要注意以下几个风险。

其一,在LME镍价回归理性情况下,镍多头面临镍价回撤带来的风险。从历史经验来看,某一商品出现操纵或非理性的投机之后,在监管措施和行业自身纠偏的情况下,回撤幅度也会很大;其二,对于企业而言,此前暂停LME镍交易导致现货成交缺乏指引的情况下,需要关注沪镍和LME镍的联动性,在二者联动性回归正常后才可以进行正常的套保交易;其三,青山仍面临减持头寸的压力,因此并不排除后期还存在脉冲性过度波动的风险,市场报道青山的头寸是20万吨空头套保持仓,但是具体直接在LME镍期货的空头,还是通过场外衍生品让经纪商或者对手方为对冲风险而持有的空头持仓,外界尚不清楚,如果是经纪商为对冲风险而持有的空头平仓,可能面临去杠杆带来的风险,需要引以关注。

谷静表示,短期内俄镍无法对市场进行补给,可交割货源依旧紧张,同时青山方面还持有部分头寸,不排除后期市场还会出现多逼空的短期市场行为。

此外,谷静也提醒投资者,由于多数基本金属定价权在LME市场,国内企业套保以及相关投资者参与LME市场较多,此次事件落地,LME镍交易恢复在即,镍价也将从5万美金的结算价逐渐回落,当前考虑到能源价格大幅上涨带来的成本上移(由于开采以及运输成本增加,镍矿价格近期也出现了明显的增幅)以及可交割货源依旧紧张等因素,镍价回落区间高于先前震荡区间的概率较大。所以,在当前多空风险均较大的背景下,建议投资者切莫盲目随市追空。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
华东新闻中心记者
主要关注金融衍生品领域,重点报道期货、大宗商品、租赁、信托等市场动态。 新闻线索可联系邮箱:chenshan@eeo.com.cn。