东风汽车集团一季度销量增长4.2%,风神与神龙意外贡献“神力”

濮振宇2022-04-08 23:01

经济观察网 记者 濮振宇 4月8日,东风汽车集团股份有限公司(以下简称“东风汽车集团”)发布的最新产销快报显示,今年一季度东风汽车集团累计销量为73.2万辆,同比增长4.2%。其中,乘用车销量为62.91万辆,同比增长17%;商用车销量为10.29万辆,同比下降37.7%。

东风汽车集团商“冷”乘“热”的销量表现,与国内车市大盘的整体走势基本一致。根据中国汽车工业协会的数据,今年1-2月,国内乘用车销量为361.2万辆,同比增长17.6%;商用车销量为62.4万辆,同比下降24%。

东风集团股份2022年3月份产销快报

东风集团股份2022年3月份产销快报

在乘用车企业中,经营自主品牌东风风神的东风乘用车公司一季度销量为4.58万辆,这一销量已经超越2021年上半年销量总和,同比增幅达到172.99%。

在合资车企中,经营东风雪铁龙和东风标致两大合资品牌的神龙汽车,一季度销量达到3.14万辆,同比增长79.49%,延续了2021年下半年以来的增长态势,成为集团内部一大亮点。外界认为,神龙汽车销量由跌转升,与燃油车新产品的推出关系密切。2021年9月,东风雪铁龙凡尔赛C5 X上市,3个月成功交付了1.2万辆。

值得一提的是,东风英菲尼迪一季度销量同比增幅,在集团所有下属车企中位列第一,达到320.37%,共售出为2476辆。一方面,这与东风英菲尼迪销量基数较低有关;另一方面,按照日产中国官方说法,今年2月上市的全新QX60推动了东风英菲尼迪3月销量增长。

除了神龙汽车和东风英菲尼迪,东风汽车集团旗下其他乘用车合资品牌一季度也均保持了销量增势,但增幅都并不明显,其中东风日产和启辰销量为27.3万辆,同比增长5.55%;东风本田销量为20.89万辆,同比增长2.94%。

与乘用车企业不同,东风汽车集团旗下商用车企业一季度销量无一例外都明显下滑。其中,东风汽车股份有限公司销量为4.25万辆,同比下降11.56%;郑州日产商用车销量为1.05万辆,同比下降10.74%;东风柳汽商用车销量为9126辆,同比下降63.93%;东风商用车公司销量为3.35万辆,同比下降52%;东风特种商用车销量为6049辆,同比下降24.47%。

东风系商用车销量普降并不令人意外,国内商用车市场2021年至今一直较为低迷。在需求端,2021年以来疫情多次反复、区域性“拉闸限电”、排放标准切换和蓝牌轻卡新规都被视为引发商用车销量回落的重要因素。

在新能源汽车板块,东风汽车集团和国内其他车企一样,也收获了爆发式增长的销量成绩单。一季度,东风新能源乘用车销量为5.25万辆,同比增长257.6%;东风新能源商用车销量同比增幅略低,但也达到81.2%,总量为5223辆。

作为东风举全集团之力打造的高端汽车品牌,岚图汽车一季度销量表现不甚乐观,一季度销量为3693辆,其中1月销量环比下降53.36%,2月销量环比继续下降52.35%,3月销量虽然环比明显回升,但仍低于1月的水平。

反观东风汽车集团旗下另一家新能源车企易捷特新能源,其一季度表现突出,销量为1.74万辆,同比增长192.94%。据了解,作为东风与雷诺日产联盟合资打造的车企,易捷特新能源除了供给国内市场,也已经规模化出口海外市场。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
关注汽车产业政策、行业企业转型等,对自主品牌、主流合资品牌关注较多,擅长分析报道。
联系邮箱:puzhenyu@eeo.com.cn
微信号:pzy369963493