三线城市新房价格已7连跌

符小茵2022-04-15 18:55

经济观察网 记者 符小茵 三线城市的房价在持续下跌。4月15日,国家统计局最新数据显示,三线城市新建商品住宅价格环比下降0.2%,该数据已经连续7个月为负;二手住宅价格方面,环比数据则连续8个月为负,3月环比下降0.3%。不过,两项环比数据比上月均收窄0.1个百分点。

上一次三线城市新房、二手房销售价格同时持续下跌还要追溯到2014年中至2015年中。

据诸葛找房数据研究中心统计,截至4月中旬,今年已有超70城出台楼市松绑政策,松绑内容涉及降低首付比例、增加贷款额度、提供购房补贴、下调房贷利率等多个方面,其中有近一半为三四线城市。

例如,北海在1月和3月相继降低了二套房和首套房的首付比例,其中首套房首付比例从25%降低至20%,缴存公积金职工家庭购买第二套住房或申请第二次住房公积金贷款的,最低首付款比例由60%下调至40%。赣州不少银行则在2月份已将首套房贷首付比例降低至20%,非限购区二套房首付比例为30%,限购区首付50%。

贷款利率上,2月份,蚌埠国有四大行以及邮储银行表示首套房贷款利率已下调至5.83%,二套房且无贷款记录同样可享受5.83%利率。襄阳四大行及多家商业银行则在3月将首套房利率下调至5.28%,二套房下调至5.57%。

九江在3月提升公积金贷款额度以鼓励职工家庭购房,若夫妻双方均缴存住房公积金,在中心城区购房,贷款最高限额由40万元/户提高至60万元/户。

从3月销售价格变动情况来看,上述五个推出楼市松绑政策的城市,新房市场有所好转。赣州、蚌埠3月份新房价格继续保持涨势,襄阳新房价格环比由下降0.5%转正为上涨0.2%,北海、九江3月份新房价格环比跌幅均有所收窄,其中北海环比跌幅收窄1.6个百分点。

不过,目前看来,松绑政策对二手房市场的纾困不如新房市场明显。上述五个城市中,赣州二手房市场好转比较明显,价格环比由下降0.3%转为上涨0.2%;北海、襄阳环比跌幅均有所收窄;但是,蚌埠、九江3月二手房价格环比跌幅则显示扩大。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
城市与不动产运营部记者
关注房地产政策、市场及参与主体
工作邮箱:fuxiaoyin@eeo.com.cn