午间要闻 | 交通运输部:紧盯产业链供应链重点企业;特斯拉要在上海建第二工厂;贝壳将以介绍方式在港交所上市

蒯思函2022-05-05 11:55

 事件关注

 【交通运输部:紧盯产业链供应链重点企业,着力保障物流运行顺畅】据交通运输部网站消息,近日,中共交通运输部党组召开(扩大)会议。会议强调,要紧盯重点区域、紧盯制度落实、紧盯民生保障、紧盯产业链供应链重点企业,着力保障物流运行顺畅,健全物流末端服务网络,畅通重点货运枢纽集疏运,促进产业链供应链稳定。要聚焦重点问题,强化跟踪督导督办,确保交通物流畅通。 

【4月财新中国服务业PMI降至36.2,为2020年3月以来新低】据财新网消息,4月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)录得36.2,较3月下降5.8个百分点,连续第二个月创2020年3月以来新低。

【“五一”假期全国邮政快递业揽投快递包裹28.1亿件】国家邮政局监测数据显示,2022年“五一”假期(4月30日—5月4日),全国邮政快递业运行平稳,揽收快递包裹13.4亿件,同比增长2.3%;投递快递包裹14.7亿件,同比增长19.7%。

 国家卫健委:54日新增本土确诊病例360例本土无症状感染者4678例据国家卫健委网站消息,5月4日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例373例,其中本土病例360例(上海261例,北京42例,河南14例,广东13例,浙江10例,吉林4例,黑龙江4例,江苏3例,江西3例,辽宁2例,湖南2例,山东1例,四川1例)。新增无症状感染者4740例,其中本土4678例。

大公司

【特斯拉要在上海建第二工厂,一年直接增产45万辆】5月4日,外媒报道称,特斯拉确认在上海建设第二工厂,该工厂准备增加45万辆汽车的年产能,将生产包括Model 3和Model Y在内的车型,成为“世界上最大的汽车出口枢纽”。不过,对于“特斯拉在上海设立第二工厂”的相关消息,特斯拉中国方面未进行明确回应。(证券时报网)

【贝壳将以介绍方式在港交所上市,计划5月11日挂牌交易】5月5日,贝壳在港交所公告称,将以介绍方式在港上市,A类普通股预期将于5月11日(星期三)开始在香港联交所买卖。A类普通股于香港联交所的股份代号为“2423.HK”。 

【伯克希尔:股东以压倒性票数支持巴菲特继续担任董事长】据路透报道,在周三提交给监管机构的文件中,伯克希尔的股东以将近9比1的比例投票决定继续让巴菲特担任董事长和首席执行官。文件显示,伯克希尔称,有448868股A类股股东反对设立一个独立董事长来取代巴菲特的提议,只有54425股股东支持这个想法,这比伯克希尔在周六股东大会上估计的比例要高。(澎湃新闻)

 【Meta宣布大幅放缓招聘,或暂停招聘更多中高级职位】据华尔街日报5月5日报道,Facebook的母公司Meta周三宣布招聘大幅放缓,结束了长期以来每年新增数千个工作岗位的局面。Meta发言人在声明中表示,该公司会相应地放缓人才储备的增长速度。具体来说,Meta将暂停,或在某些情况下放缓招聘更多中高级职位。在此之前的几周,该公司已暂停招聘初级工程师。(界面新闻)

A股午盘

【沪指涨1.11%,两市逾3900只个股上涨】A股三大股指早盘低开后震荡上行,创业板指表现稍弱。截至午间收盘,沪指涨1.11%,深证成指涨1.07%,创业板指跌0.15%。盘面上,航天军工、种业、新冠检测、家用电器、工业机械等板块涨幅居前,医药、建筑、光伏、次新股板块多股涨停。电器仪表、房地产、旅游、证券、煤炭等板块跌幅居前。个股普涨,两市逾3900只个股上涨。

 【光伏、电力板块走强】宁波能源、意华股份等涨停,海优新材、华银电力等跟涨。

【数字货币板块拉升】楚天龙、古鳌科技涨停,神思电子、天喻信息等跟涨。

【证券板块下跌】红塔证券跌近9%,东方证券、国盛金控、国信证券等跟跌。

(数据来源同花顺、证券时报网,内容不构成任何投资建议)

经济观察网 实习记者 蒯思函 整理

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。