胡洪俠|汕头书游记之一:夜访妈屿岛

胡洪侠夜书房2022-05-09 12:34

我实在没有想到会在这里和她相遇。

她名叫海霞,是中国东南沿海一个海岛上的女民兵。按黎汝清书中所说,那个海岛叫同心岛,岛上有村镇,有水库,有海拔二百多米的观潮山,有长着古老高大榕树的山沟。可是,我印象中,同心岛不是在福建吗?这里可是广东汕头啊。

是的,今天夜间,我登上了汕头港入海处的一个小岛,名叫妈屿岛。近二十年间来往汕头少说也有几十次了,登上这个岛却是第一回。合胜集团的岸云先生把我们从市区接来,说是先考察一下即将开业的妈屿蓝——一家“离海最近的书店”。谁知书店未到,先见海霞。

是一尊白色石雕像:海霞头戴斗笠,双手握枪;海风中笔挺站立,英姿飒爽;眼望前方,满目警觉。我立刻想起了她的对手,台湾来的特务刘阿太。耳边也立刻响起《海霞》电影插曲的旋律与歌词,“大海边哎沙滩上哎,风吹榕树沙沙响。渔家姑娘在海边嘞,织呀嘛织渔网……”

那书,那歌,那电影,是1975年我“私人阅读史”中的重头戏,只是今晚和海霞在这里相逢,果然是猝不及防。我问岸云:“海霞不是你们妈屿岛上的人吧?”岸云答:”她属于所有的海岛。“好吧。海霞,你好!

我们夜色中驱车经海湾大桥闯入的这座妈屿岛,地处汕头中心城区,在汕头港出海水道的北侧。岛很小,长宽均六百多米,海岸线也不过2.3公里。岛上有一座“天后古庙”,网上的资料说,旧时渔民出海,路经此地,为求平安,常自带活鸡登岛朝拜妈祖,拜后就地放生,所以此岛又名“放鸡山”。

出发前,我因知道要到访妈屿岛,特地找出黄挺老师的《中国与重洋:潮汕简史》做功课,所以知道这岛上有座平房,大有来历,那是1853年设立的潮州新关的旧址。我本想要好好参观一下这汕头开埠的标志,不料迎头撞上海霞姑娘。望了望她手中钢枪和眼中刀子般的目光,我还是乖乖参访妈屿蓝吧。

妈屿蓝是即将竣工的一家民营书店,倚山而建,面海而立,凭栏北望,脚下是沙滩,近处是海,远处是住宅楼重重叠叠的东海岸新区,再远处是夜空下的满城灯火。书店外墙通体白色,建筑有主有副,有平顶有尖顶,设计可谓别致精巧。沿门前栈道东行,一路曲曲折折,高高低低,感觉正渐渐走向大海深处。不远处有艘货轮,只看得到船体缓缓移动,却不闻有什么声响,刹那间有海市蜃楼之感。猛一回头,海湾大桥在前方凌空飞过。

在这样的一个小岛上,开一家面朝大海的书店,这件事情够奇妙。

【未完待续】




文/图:胡洪侠

版权与免责:以上作品(包括文、图、音视频)版权归发布者【胡洪侠夜书房】所有。本App为发布者提供信息发布平台服务,不代表经观的观点和构成投资等建议