农网智能化、数字化赋能农村能源转型

梁晓云 李丽静 李宇佳2022-05-14 07:00

电网连接电力生产和消费,是各类能源转换利用和优化配置的重要平台,在实现碳达峰碳中和进程中发挥着重要作用。随着分布式能源大规模接入和乡村电气化需求提升,多地正推动农村电网网架结构和装备升级,提高智能化、数字化水平,推动农村能源绿色低碳转型。

在碳达峰碳中和目标指引下,乡村分布式光伏发电大幅增长,其大量并网使得农村电网由原来的单向无源网络变为双向有源网络,对电网的新能源承载力、供电质量、电网运行控制等均提出了更高要求。

“为此,一是要进一步加快电网数字化转型步伐,加强智能输电、配电、用电建设,推动多能互补的智慧能源建设;二是要推进以故障自愈为方向的配电自动化建设,有效实现配网状态监测、故障快速定位、故障自动隔离以及不停电作业、零感知作业等。”国网榆林供电公司负责人表示,2022年,国网榆林供电公司将做好绥德、米脂地区中小规模分布式电源和榆神区域居民家庭分布式电源并网服务。

为切实提升电网对分布式新能源的消纳能力,国网辽宁省电力公司加快智能化改造步伐,不断提高配电自动化有效覆盖率,让分布式电源可观可调可控。未来,国网辽宁省电力公司还将积极支持农光互补、畜光互补、渔光互补、林光互补、牧光互补等新能源优先并网,服务农村能源“多能融合”发展。

在河南省整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点城市——济源市,国网济源供电公司2021年以来加快了主电网工程、10千伏主干线路、配电网补强工程建设,为蓬勃发展的屋顶光伏畅通了新能源接入和消纳通道。

随着农村电气化水平不断提高,电动汽车等不可控负荷增多,对配电网的可靠性、互动性、智能化提出了更高要求。

围绕农村电气化、高效农业、特色产业等发展版图,国网焦作供电公司、国网汤阴县供电公司、国网新县供电公司等科学精准地制订农配网改造计划,加快推进农村电气化建设项目,补齐农村电网发展短板,不断推动电网提档升级,满足农村从“用上电”向“用好电”的需求变化。

在山东威海市文登区西洋参小镇——张家产镇,国网威海供电公司对西洋参燃煤烘干设备进行了电气化改造,推动产业用能更加清洁高效。“自从改用电烘干后,我们的西洋参受热均匀、色泽金黄,品质有了大幅提升,订单量也越来越多。”参农刘德顺说。

提高电网数字化水平也是提升乡村用能水平和质量、服务双碳目标的重要举措。国网辽宁省电力公司把握数字经济转型新契机,实施乡镇供电所数字化转型,计划“十四五”期间完成电力物联网智慧服务平台建设应用,实现814个乡镇供电所数字化转型。

来源:新华财经

作者:梁晓云 李丽静 李宇佳

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。