涉酒吧聚集性疫情累计报告287例感染者 北京市六部门已成立联合调查组

郑琳娜2022-06-14 19:06

经济观察网 实习记者 郑琳娜 6月14日,北京市召开新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第365场新闻发布会。北京市文化和旅游局一级巡视员周卫民对天堂超市酒吧聚集性疫情处置情况进行了通报。

鉴于天堂超市酒吧引发聚集性疫情,市文旅、卫健、商务、市场监管、公安、文化执法等六部门已组成联合调查组,依法对天堂超市酒吧立案调查。对天堂超市酒吧违反重大传染病疫情突发事件应对措施的行为,以及其他违法违规行为,依法快速处罚。

市公安局副局长、新闻发言人潘绪宏表示,目前对天堂超市酒吧涉及相关负责人涉嫌妨害传染病防治的行为,警方已依法刑事立案侦查。

周卫民表示,为以最快速度阻断病毒传播,迅速对全市酒吧、夜店、KTV、网吧等娱乐场所进行全覆盖大检查,在地下空间以及不合格的娱乐场所全部关停,各区要强化督导检查,所有公共场所都要严格落实逐人测温、扫码验码,查验72小时内核酸阴性证明等扫码查验“四方责任”,确保“逢进必扫、逢扫必验、不漏一人”。

朝阳区副区长孟锐在发布会上介绍,目前已对全区酒吧、网吧、KTV、剧本杀等娱乐场所进行停业整顿,关停KTV173家,酒吧224家,网吧103家,剧本杀195家;地下影院、地下体育经营场所及青少年校外线下体育培训机构全部暂停营业。同时,加强全区市场经营主体的巡查检查,督促落实各项防疫措施,6月9日以来,已对未落实疫情防控主体责任的193家企业进行通报,责令立即整改,及时对整改情况跟进复查。

此外,朝阳区将加强三里屯区域防控措施。三里屯街道倡导辖区企业居民共同抗疫,降低到岗率,减少人员流动,让区域适度“静下来”。

6月9日至14日15时,北京市已累计报告287例新冠肺炎病毒感染者,均涉天堂超市酒吧聚集性疫情。其中,天堂超市酒吧(工体西路6号)到访人员213例,酒吧工作人员5例,到访人员的续发关联人员69例。

除天堂超市酒吧相关负责人外,潘绪宏还对该聚集性疫情中违反居家隔离规定、编造涉疫虚假信息、拒不配合社区扫码查验等涉疫典型案件查处情况进行了通报。

6月9日,陈某某(男,19岁)、张某某(男,23岁)作为天堂超市酒吧到访人员,在被通知居家隔离后,仍执意乘坐网约车从朝阳居住地前往通州某小区租房,且未向该社区报备。6月11日、13日,陈某某、张某某先后被确诊为阳性感染者,导致19人被集中隔离,300余人被封控管理。目前,警方已依法对陈某某、张某某二人刑事立案侦查。6月10日,通州区居民徐某某(男,31岁),作为天堂超市酒吧到访人员的密切接触者,在接到居家隔离通知后,仍多次乘坐公共交通工具往返多地,并前往餐馆、购物中心等公共场所。6月12日,徐某某被确诊为阳性感染者,导致29人被集中隔离,1800余人被封控管理。目前,警方已依法对徐某某刑事立案侦查。目前,对涉天堂超市酒吧人员拒不遵守防控规定、造成疫情传播风险的违法行为,警方已受立案6起。

6月9日,史某某(男,36岁)从某微信群获取杨某2021年在天堂超市酒吧活动的照片后,编造杨某为近日怀柔确诊病例的虚假信息,在网络社交平台被转发传播,扰乱了公共秩序,影响了杨某及家人正常生活。目前,史某某已被警方依法予以行政处罚。

6月8日,刘某某(男,32岁)与家人骑电动车进入朝阳某小区时,拒不按要求扫码测温,强行闯入后拉拽、推搡、辱骂社区志愿者,后骑车将保安员撞倒。目前刘某某已被警方依法行政拘留。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。