Web3.0到底是啥还需要想象,但百度已经用它赚到钱了

任晓宁2022-06-23 20:39

经济观察网 记者 任晓宁 如果不是看到百度移动生态事业群组市场部总经理尹英利挨个展示的案例,很难想象,在今年年初还被认为是“骗局”的元宇宙,被认为模型粗糙的虚拟数字人,被认为币圈转行的数字藏品,已经能真实产生商业收入了。

“近8成广告主对于Web3.0营销有未来规划。”6月23日下午,尹英利告诉经济观察网记者。这个数据来自第三方数据公司秒针的调查,秒针《2022中国社交及内容营销趋势》报告中显示,部分广告主已入局元宇宙营销。

短期来看,数字人、NFT、元宇宙是Web3.0衍生出的三大类别。和百度合作Web3.0营销方式的广告主,以大公司为主,包括荣耀等手机公司,一汽等汽车公司,以及天猫等电商公司。他们喜欢组合使用Web3.0的新概念,有的把元宇宙和数字人一起使用,有的喜欢数字人和数字藏品结合。百度做过的Web3.0营销中,已经产生一单大几百万元的案例。一半以上的合作案例,能带来真金白银商业收入。

广告主喜欢Web3.0,是因为的确能产生价值。尹英利告诉记者,小度智能屏和NFT做限量版捆绑销售那个月,小度智能屏出货量提了一倍。数字人度晓晓、数字人龚俊的单曲MV与荣耀合作后,荣耀手机曝光和关注度直线上升,获得过亿曝光。今年6月,度晓晓参加西安美术学院毕业展,她用几分钟画出来的4幅画,当场卖了17万元。

百度Web3.0营销客户除了荣耀手机外,还有一汽奔腾、一加手机、广汽埃安,以及天猫、京东、伊利、悦鲜活牛奶。一汽奔腾在百度元宇宙空间希壤中召开发布会,现场有虚拟试驾车的体验。度晓晓接了一加手机的商单,成为3C行业首个“数字人商单”,以创作者身份生成新品评测视频。

百度Web3.0系列产品中,最受广告主欢迎的是度晓晓。尹英利告诉记者,度晓晓的商业模式已经完备,有一整套商业资源包和合作资源表。度晓晓去当发布会主持人,也是需要商业付费的主持人。

数字藏品也是Web3.0概念下的一个营销新路径。奇瑞、伊利都在营销中尝试,推出限量版数字藏品产品,这个概念会获得用户更高关注度,引发消费者抢购。国外这种趋势也在蔓延,可口可乐通过VeVe平台以盲盒形式发布节日雪花球NFT,Gucci也布局了虚拟货架、NFT数字藏品。

百度没有透露Web3.0营销带来的销售占比。尹英利认为,Web3.0一定能给百度带来新的收入,不过现在最重要仍是尝试与探索,百度投入了大量技术、流量和资金在这个领域,“现在虽然不完美,但未来想象力让人兴奋。”

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
TMT新闻部资深记者
关注并报道TMT(科技、传媒、通信)领域重大事件,擅长行业分析、深度报道。
联系邮箱:renxiaoning@eeo.com.cn
微信号:tangtangxiaomo