盛业首席战略官原野:供应链金融需要连接数字生态,逐渐去中心化

胡群2022-07-07 22:12

经济观察网 记者 胡群  “供应链金融从信息化迭代至现在的数字化,核心理念就是去中心化。”7月6日,盛业(06069.HK)合伙人兼首席战略官原野在2022盛业数字生态发布会后接受采访时表示,此前的供应链金融,是围绕核心企业信用做上下游企业的金融业务。未来的供应链将平台化发展,通过分布式链接形成生态圈,而供应链金融将围绕生态数据突破传统模式。

当前,银行贷款仍是中国企业主要的融资方式,对于银行而言,依托核心企业,发展供应链金融,提供主导企业与供应链产业相关的金融解决方案是其发展普惠小微金融业务的主要方式之一。

除银行外,科技公司也在发力供应链金融。7月6日,上交所公司债券项目信息平台显示,小米商业保理(天津)有限责任公司作为原始权益人的“财达-星惠供应链1-40号资产支持专项计划”处于“已反馈”状态,该项目拟发行金额为30亿元。京东科技的关联公司上海邦汇商业保理公司今年已在上交所发行150亿供应链金融资产证券化产品,另有100亿供应链金融资产证券化产品处于“已受理”状态。

连接与难题

当前,产业互联网已成为数字经济发展的新增长引擎。原野认为,产业互联网是一种新的连接模式。从互联网时代的连接人,到“互联网+”时代的连接服务,再到产业互联网的连接生态。“连接”一定是一种跨时代的核心能力,也是产业互联网的本质。

“我们的创始团队在创立之初就发现了一些深刻的产业端问题。中小微供应商一直面对融资难融资贵的痛点;传统大型核心企业普遍面临信息化程度较低和无法实现精细化管理;金融机构也较难获取实时可靠的交易数据,难以防范欺诈风险。”原野称。

原野看来,时至今日,供应链金融仍存在诸多难题:核心企业的难题是信息化程度不够高。虽然核心企业线上系统已运行多年,但并不是真正的数字化,仍然存在着供应链基层的公司与中层、上层公司的数据不通的问题,致使决策不及时。

此外,中小微企业融资难、融资贵可能跟传统供应链金融的模式相关,传统供应链金融模式重主体,中小微企业要获得供应链融资,需要提供报表、征信报告等材料,但问题在于很多公司,如送钢筋、混凝土的公司没有完整的报表,但它们的确是常年向中铁、中交、中建这种大型企业供货,也没有出现质量问题,交易也是真实的。原野说,因此,供应链金融应该深入到交易本身,而非借款主体。受益于数字化赋能,交易的真实性更容易获得多维度验证,从而更有效规避供应链金融中高频难题——交易欺诈。

原野表示,盛业发展产业互联网和数字金融的两大核心业务板块,希望通过产业互联网推动基建和医药等国家战略支柱行业的数字化升级,去打造产业端的数字生态,从而让中小微企业在数字生态中建立自身的数字信用和交易画像突破对核心企业确权及担保的依赖。数字化的变革,也将推动供应链金融变革,从而实现从“企业找钱”到把“钱匹配好企业”。

自新冠肺炎疫情暴发以来,中小微企业面临诸多困境,尤其自今年二季度以来,更是遭遇多重经营压力。盛业供应链金融业务进展如何?

“在我们现在覆盖的基建、医药、能源这几个行业,供应链金融的需求还是很旺盛的,上半年盛业的整体规模是大幅度增长的。”原野向经济观察网记者称。

据原野透露,在过去两年中,盛业服务的中小微企业客户增长了约2.6倍,累计超过1万家,供应链资产规模增长了2倍,累计超过1300亿元。与此同时,数字金融的业务不良率只有0.29%,远低于行业的平均水平。

资金来源三条路径

6月29日,深交所固定收益信息平台显示,盛业商业保理有限公司作为发行人的“招商证券-盛业科技第1-N期资产支持专项计划”项目状态为“通过”,该项目拟发行金额为30亿元。

然而,发行ABS并非是盛业的主要资金来源。

“现在盛业在资金匹配上有三条路径。”原野称,一种是表内融资,如银团贷款,其优势是贷款期限更长、综合利率更低、单笔金额更大;其次是平台普惠撮合,如通过数据分析和精准推荐,中小微企业可以直接向建设银行等银行贷款,其优势是未来可以快速复制;第三种则是与地方AAA评级国资公司成立合资公司,借助国资信用提升资金能力。盛业预计,未来将新成立5家合资公司,并带来至少100亿的资金增量。

5月11日,盛业发布公告称,与建设银行深圳分行开展新一轮供应链科技平台合作,将平台普惠撮合合作额度由10亿元人民币提高到20亿元人民币,为中小微企业提供更加精准灵活的供应链金融服务。原野透露,目前盛业的平台资金合作方接近90家。

打造生态圈

“盛业不是一家保理公司,甚至不是一家金融公司,而是一家科技公司。”原野称,过去盛业在保理行业做得比较好,被市场认为是一家做保理、供应链金融的公司,现在已成长为科技平台。

在盛业的生态中,供应链中的核心企业、中小微企业供应商是生态重心,而银行等金融机构是资金合作方。为进一步完善生态,2021年8月,盛业与联合腾讯完成了向国内领先的基建工程管理SaaS服务商梦诚科技的B轮投资,并与其达成战略合作。

“我们希望打造一个包容和开放的生态圈。”原野指出,在过去的一年,盛业战略投资了梦诚科技,以及华筑科技,并与西安易龙达成战略合作。盛业的生态合作伙伴在工程算量、智慧工地、数字化施工、施工安全、智能验收等细分领域都有各自独特的优势。盛业通过这种生态的联盟,可以形成有效的资源整合和联动,从而获取更多市场份额。

在2022盛业数字生态发布会上,盛业正式公布生态计划:未来三年,盛业将联合生态伙伴,服务超过10万家中小微企业,覆盖1万个智慧工地,并累计处理5000亿供应链资产。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
金融市场研究院主任
主要关注银行、信托、fintech领域市场动态。