IDC:二季度中国智能手机出货量下滑14.7% 折叠屏产品逆势突围

曹妍2022-07-29 16:37

经济观察网 曹妍/文 7月29日,国际数据公司(IDC)发布的手机季度跟踪报告显示,2022年第二季度,中国智能手机市场出货量约6,720万台,同比下降14.7%。上半年国内智能机市场出货量约1.4亿台,同比下降14.4%。

具体到手机厂商,荣耀(Honor )第二季度国内市场出货量排名第一,同比大幅增长88.6%至1310万台。vivo、OPPO、小米(Xiaomi)和苹果(Apple)位列第二到第五位。

苹果是另一家在中国实现正增长的手机厂商。今年618期间,苹果通过京东等渠道对iPhone 13全系进行了较大幅度降价。IDC指出,iPhone 13在二季度占据苹果出货量6成以上,帮助企业获取了同比正增长的表现。

图片3

中国前五大智能手机厂商出货量排名

在产品侧,IDC数据显示,在上半年逆风环境下,国内折叠屏产品出货量超过110万部,同比增幅约70%,保持了高速增长态势。其中,华为占据国内折叠屏市场超过 63%的份额,OPPO和三星(Samsung)跟随其后。

多重因素制约销量

IDC的报告显示 ,上半年国内智能手机市场低迷,一方面由于疫情反弹、封控等“外因”影响消费者预算,另一方面则是中高端产品缺乏足够差异化,不能打动用户。

IDC中国研究副总裁王吉平认为,手机使用周期变长、智能终端碎片化、5G过渡等因素同样影响了智能手机销量。“汽车屏幕、平板电脑、智能电视……随着智能终端越来越多,手机不再是消费者唯一的选择。”

值得注意的是,部分欧美国家二季度智能手机销量并未减少,其中美国手机销量同比保持不变,加拿大、西欧的手机销量同比分别增长10%和2%。王吉平表示,国人电子产品消费能力还未跟上发达国家,例如对比美国超过100%的PC保有量,中国只有40%,因此对外界冲击的反馈更为强烈。

手机厂商突围机会

在王吉平看来,中国智能手机市场的低迷状况在下半年会有所缓解,明年出货量预计增长6%。“5G走过2020年低谷,明年有望开始回升。同时,中国手机保有量在8-9亿,明年将进入新一轮的换机潮。”王吉平说。

对于手机厂商的突围机会,王吉平从产品和跨界两个维度给出了建议:一方面,高端手机市场仍有潜力,厂商应专注于产品体验的提升。例如,折叠屏产品平均单价虽远高于平均水平,但该细分市场在二季度仍能快速增长,甚至部分产品呈现供不应求的势头,表明足够差异化的产品依然可以打动消费者。

另一方面,手机厂商可以尝试寻求跨界机会,例如打造手机车载设备,与互联网上下游企业共同构建互联互通生态。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
关注上市公司、互联网企业,擅长产业分析、商业报道。