华夏基金上半年业绩“被”披露:净利润达10.58亿元,同比略增

周一帆2022-08-02 13:06

经济观察网 记者 周一帆 华夏基金上半年净利润达10.58亿元,较去年同期略增。这是中信证券披露的官方信息。

8月1日晚间,中信证券发布公告称,公司控股子公司华夏基金管理有限公司(以下简称“华夏基金”)的股东Mackenzie Financial Corporation 持有华夏基金13.9%股权 。 Mackenzie Financial Corporation之控股母公司IGM Financial Inc.将于近期刊发其2022年第二季度业绩,其中将载有华夏基金的主要财务数据。

基于信息披露的公平原则,中信证券对华夏基金2022年半年度主要财务数据披露如下:截至2022年6月30日,华夏基金总资产人民币157.07亿元,总负债人民币44.66亿元;2022年上半年实现营业收入人民币36.33亿元,净利润人民币10.58亿元,综合收益总额人民币10.99亿元。截至2022年6月30日,华夏基金母公司管理资产规模为人民币17401.72亿元。

记者发现,与去年同期相比,华夏基金上半年营收和净利两项指标一减一增。其中,今年上半年营收较去年同期的36.52亿元减少0.19亿元,净利润则较去年同期的10.49亿元增加0.09亿元。

Wind数据显示,截至2022年6月底,华夏基金全部公募基金资产净值合计已超过万亿,达到10886.58亿元,行业排名第4。

值得一提的是,中信证券此前在6月底发布的一则公告也让华夏基金的估值被曝光。彼时,中信证券于公告中表示,公司收到天津海鹏的来函,拟协议转让其所持有华夏基金10%股权,拟交易对价为4.9亿美元。经公司董事会审议,决定放弃标的股权的优先购买权。4.9亿美元对应10%的股份,意味着天津海鹏对华夏基金的估值高达49亿美元。

在公司产品表现上,根据海通证券发布的《基金公司权益及固定收益类资产业绩排行榜》报告,截至今年6月30日,华夏基金旗下权益类资产最近三年、最近两年的收益率分别为92.78%、40.22%,在11家可比权益类大型基金公司中分别排名第4和第2;华夏基金旗下固定收益类资产最近五年、最近两年的收益率分别为29.32%、8.67%,在14家可比固定收益类大型基金公司均排名第5。

实际上,就在8月1日晚间,中基协亦公布了基金行业2022年二季度各项资管业务月均规模统计。根据数据,易方达基金以10488.11亿元继续蝉联公募基金非货币规模冠军,而华夏基金则以6840.17亿元的规模晋级亚军之位,上半年规模增幅达到16.49%,相比去年年末排名上升两个名次。同时,华夏基金也是前十大非货币基金公司中,规模增速超过10%的四家基金公司之一。目前,华夏基金在二季度已进一步缩小与易方达的差距,两者间规模差距由一季度的4743.84亿元缩减至3647.94亿元。

今年以来,华夏基金在公募REITs、ETF等多项业务同时发力,规模增长势头明显,Wind数据显示,上半年中,华夏基金旗下债券基金规模增长超过450亿元,QDII基金规模增长超过170亿元,公募REITs规模也在二季度末正式突破百亿大关。而根据上交所公布信息显示,7月29日,华夏北京保障房中心租赁住房REIT也已完成上报。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
广州采访部记者 重点关注资本市场、上市公司、电竞产业发展趋势。新闻线索请联系:zhouyifan@eeo.com.cn