保时捷陷“起火门”:警方回应车主被烧身亡情况属实

经观汽车2022-09-16 20:54

张乾/文

9月14日,苏州一辆价值百万元的保时捷电动车碰撞护栏后燃起大火的视频,在网上引发广泛讨论与关注。

画面中,车辆燃起熊熊大火,围观群众尝试营救但因火势凶猛无法接近,绿化带旁还散落着疑似车辆撞击掉落下的车身碎片。当事人朋友透露,视频事发于9月5日,车内有一对三十余岁的夫妻,但由于车门打不开营救失败,车内人员无法脱困最终被烧身亡。

对此,保时捷作出回应称,目前初步了解此事件由交通事故引起,交警部门已经介入调查。保时捷将协同当地经销商在有关部门需要的情况下积极配合、协助调查。目前尚为未接到警方关于车辆情况的问询,对于网上所说的事故发生时间以及现场有围观人员拉车门不能打开这一事实存疑,未能证实。

负责调查事故的苏州市公安局吴中大队人士在接受业内媒体采访时表示,的确是有这起事故,事情挺严重的,目前大队和支队正在一起处理事故,并请专家介入调查。事故具体情况警方还在调查中,暂时没有更多细节披露。

其实,电动车起火事件已然不是一件新鲜事,尤其今年夏天全国各地普遍出现的罕见极端高温天气,让新能源汽车自燃、碰撞起火事件随之增多。据中国汽车工业协会统计数据显示,今年上半年,我国新能源汽车产销量分别完成266.1万辆和260万辆,同比均增长1.2倍,市场占有率达到21.6%。市场保有量的不断提升,让新能源汽车背后的安全问题日益成为消费者们关注的焦点。

就国内而言,本次事发于苏州的起火事件已经是近3个月的第三起事故。今年6月,江苏苏州桐泾南路一辆保时捷跑车就曾发生自燃,现场视频显示,车身已经被大火覆盖,现场不时还发出燃爆声。车主报警后消防队员到达现场将火扑灭,但车身基本被火烧毁。无独有偶,今年8月,广东省一辆保时捷Panamera新能源,在正常行驶中座椅突然冒烟起火,最终引发车辆爆炸,所幸车内人员及时撤离因此并无人员伤亡。

为提升新能源汽车安全性,国家在政策方面已给予推动。今年3月,工信部发布的《2022年汽车标准化要点》便明确提出,要启动电动汽车动力蓄电池安全相关标准修订工作,进一步提升动力蓄电池热失控报警和安全防护水平。

今年4月,工业和信息化部办公厅、公安部办公厅、交通运输部办公厅、应急管理部办公厅、国家市场监督管理总局办公厅联合发布《关于进一步加强新能源汽车企业安全体系建设的指导意见》提出要明确动力电池使用安全边界,提高动力电池在碰撞、振动、挤压、浸水、充放电异常等状态下的安全防护能力。

客观来看,汽车起火事故的上升比例并没有新能源车保有量增长那么快,整体呈现出安全性不断提升的趋势。随着技术的不断提升以及产品的迭代,新能源汽车的安全性也将得以提升。



版权与免责:以上作品(包括文、图、音视频)版权归发布者【经观汽车】所有。本App为发布者提供信息发布平台服务,不代表经观的观点和构成投资等建议