折叠屏手机市场,为什么还没有苹果?

曹妍2022-09-16 21:27

经济观察网 曹妍/文 8月以来,折叠屏手机迎来密集上市期:8月1日,小米推出MIX Fold2;8月10日,三星带来Galaxy Z Fold4和Z Flip4;8月11日,moto razr 2022发布……加上年初上市的华为Mate Xs 2、vivo X Fold、荣耀Magic V等新品,折叠屏手机市场继续保持2021年的火热态势。

截至9月16日,各大手机厂商的秋季新品发布会已经暂告一段落,在Counterpoint统计的二季度全球高端智能手机市场排名前六(苹果、三星、vivo、OPPO、小米、华为)厂商中,只有苹果尚未推出折叠屏产品。

不过,这并不意味着苹果放弃该市场。美国专利局网站显示,苹果已于2021年6月获得“具有柔性显示结构的电子设备”专利(专利号:11044822)。

天风国际证券分析师郭明錤在今年4月发推文称,苹果正在测试9英寸左右的可折叠OLED屏(像素密度单位PPI介于iPhone和iPad之间),最早有望在2025年推出首款可折叠产品,可能是可折叠iPad,或者iPad与iPhone的混合产品。

在智能手机市场增量见顶的环境下,主流厂商们纷纷将目光投向了折叠屏手机赛道,以期提升高端市场占有率。已有相关专利的苹果,为何还未推出折叠屏产品?

对此,IDC中国高级分析师郭天翔告诉经济观察网,苹果一直以来都关注消费者使用体验,通常会等到技术成熟才正式商用,而不是在发布一项技术之后,再通过一代一代的产品迭代进行修改升级。

此外,产业经济观察家、钉科技创始人丁少将也谈到,相较于其他手机厂商,苹果在高端市场已经占据了领导地位,目前并不急于布局新的赛道。

高端市场地位稳固

从2018年柔宇推出FlexPai开始,折叠屏手机逐步迈入了高速成长期。2019-2022年,华为、三星连续四年推出折叠屏新品;小米、OPPO、vivo、荣耀近两年也相继入场。

“折叠屏打破各类电子终端的物理形态局限,作为手机及平板的功能集合体,拓展了大尺寸显示的应用场景。”国信证券在研报中表示。

根据Canalys数据,全球折叠屏智能手机出货量在2021年达到890万部,同比增长148%,而整体智能手机市场仅增长7%。

在中国市场,IDC数据显示,上半年国内折叠屏产品出货量超过110万部,同比增幅约70%。与之对比,统计期内中国智能手机出货量约1.4亿台,同比下降14.4%。

对于折叠屏手机逆势增长,郭天翔认为,折叠屏手机属于高端产品。国内安卓手机厂商在冲击高端市场不利的情况下,将折叠屏作为区别于苹果、布局高端的代表。

例如,对比同样12G+512G内存、配置骁龙8+的小米MIX Fold 2和旗舰机12S Ultra,前者比后者贵出了3000元。

MIX Fold 2和12S Ultra售价(来源:小米京东自营旗舰店)

从行业层面来看,智能手机产业经过十多年的高速发展,如今已经步入用户换机周期延长、市场增量空间有限的瓶颈期。丁少将指出,智能手机无论芯片、屏幕还是软件都进入到相对成熟期。手机厂商需要通过产品结构性调整,进而提升市场增量。

反观苹果,目前已经在高端市场占有压倒性地位。根据Counterpoint统计,今年二季度,全球高端智能手机市场销售额同比增长8%至780亿美元,其中苹果占据了57%市场份额。IDC预计,iPhone 14系列有望巩固甚至继续提升在高端手机市场的优势。

iPhone系列也是苹果收入的主要驱动力。苹果财报显示,在截至6月25日止的三个月内,来自iPhone的营收为406.65亿美元,前9个月内手机业务收入为1628.63亿,占总营收的比重分别为49.02%和53.54%。

苹果公司财报

“无论市占率还是营收贡献,苹果在高端手机市场都有着相当大的自信。”丁少将表示,此外,苹果手机目前售价已经在1万元左右,如果推出折叠屏价格可能达到2万元,这个价位的需求端规模相对有限。

技术难点仍待突破

根据国信证券研报信息,屏幕和铰链是折叠手机区别于非折叠手机的关键性技术。

目前,折叠屏手机屏幕采用柔性可折叠OLED面板。国信证券研报显示,在2021年折叠屏手机OLED市场中,三星显示以86.1%的市占率占据绝对领先地位,京东方A、TCL科技分别以10.5%、2.5%的市占率位居二、三位。

由于三星是目前唯一生产面板的主流手机厂商,因此有观点认为,苹果尚未推出折叠屏的原因之一在于缺乏成熟稳定的上游供应链。

铰链的作用是辅助柔性屏对折。国信证券研报指出,铰链结构设计与屏幕折痕、开合手感、结构强度、使用寿命等息息相关,从U型方案到水滴方案,铰链技术的进步有效推动了折叠产品体验升级。

U型铰链与水滴型铰链(来源:国信证券)

但同时,国信证券研报认为,在智能手机中实现屏幕折叠面临着两大考验:一方面,折叠屏并非直接180°对折,需要给屏幕留出尽可能大的弯折空间;另一方面,屏幕及铰链盖板的弯曲半径不同会造成两者之间“错位”。

“折叠屏手机存在折痕明显、折弯半径较大、屏幕和机身贴合不好等问题。此外,因为设计空间有限,折叠屏手机的轻薄度和续航能力也待完善。”丁少将说。

除了硬件技术痛点,折叠屏手机的软件生态建设同样重要。iPhone系列正是凭借iOS操作系统与硬件端的合力,开启了智能手机的全新时代。然而目前,折叠屏手机还需解决App应用等方面的适配问题。

并不适配折叠屏手机的App

丁少将坦言,由于折叠屏手机市场尚未形成规模化,部分App厂商没有足够的动力进行软件适配,对用户的使用体验造成影响。苹果的理念则是追求体验卓越,并不急于应用所谓的超前技术,例如手机双摄、屏下指纹都不是苹果首先搭载。

不过,经济观察网查询获悉,苹果已经布局了相关技术。“具有柔性显示结构的电子设备”专利概要提到,电子设备具有相互旋转耦合外壳部分,柔性显示屏可沿一个或多个轴进行折叠。

“折叠屏的一些应用适配还需要继续提升,尤其是针对外屏和内屏的使用体验上,(与非折叠屏智能手机相比)差距还是比较大。未来如果技术成熟、成本下降,折叠屏手机的售价会大幅下降,这也将更利于消费者的选择。”郭天翔说。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
关注上市公司、互联网企业,擅长产业分析、商业报道。