午间要闻 | 深市主板上市公司达1500家,总市值超21万亿;腾讯回应减持传闻;董事长因大基金事件失联?万业企业:正常履职中

午间要闻2022-09-21 12:28

事件关注

【深市主板上市公司达1500家 总市值达21.41万亿】9月20日,随着锡装股份挂牌上市,深市主板上市公司数量达到1500家,迎来了发展的重要节点。目前,深市主板1500家公司总市值达21.41万亿元,综合实力突出,业绩稳中有进,为实体经济高质量发展奠定了坚实基础。(证券日报)

【监管摸底券商研究业务经营情况,重点关注分析师构成、机构客户数量及佣金收入等】中国证券业协会日前对2021年证券公司发布证券研究报告业务经营情况进行了摸底调研,摸底内容主要包括券商研究部门设置和人员组成、证券分析师人员构成情况、研究销售部门设置和人员组成、公司是否设立首席经济学家、公司境外研究部门设置情况、覆盖的机构客户数、服务的机构客户佣金收入、发布的研报和覆盖的上市公司数量、外请专家服务情况等。券商须在9月29日前将相关数据报送协会。(中国证券报)

【自然资源部:截至2021年底,全国已发现173种矿产】9月21日,自然资源部网站发布的《中国矿产资源报告2022》显示,截至2021年底,全国已发现173种矿产,其中,能源矿产13种,金属矿产59种,非金属矿产95种,水气矿产6种。2021年中国地质勘查投资增长11.6%,其中非油气矿产地质勘查投资自2013年以来首次实现正增长。2021年全国新发现矿产地95处。鄂尔多斯、准噶尔、塔里木、四川和渤海湾等多个盆地油气勘查取得突破,煤炭、金矿、“三稀”(稀有、稀土、稀散)等矿产勘查取得重大进展。

国家卫健委:920日新增本土确诊病例123本土无症状感染者485据国家卫健委网站消息,9月20日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例166例。其中境外输入病例43例;本土病例123例。新增无症状感染者581例,其中境外输入96例,本土485例。

大公司

【腾讯回应减持传言:没有任何规划、时间表或目标金额】有市场传言称,腾讯控股在考虑减持其在美团、贝壳、滴滴等公司所持的股权,为股票回购和新业务提供资金。9月20日,腾讯相关负责人回复称,腾讯没有任何减持的规划、时间表或目标金额。腾讯不需要为回购出售任何所持股份,当前现金流可以为股票回购提供充足资金。腾讯尚未就减持事宜与任何投资银行进行过接触。(澎湃新闻)

【董事长因大基金事件失联?万业企业:正常履职中】有投资者在上交所互动平台提问:“市场传闻贵司董事长因大基金事件,暂时失联?”对此,万业企业9月21日回应称,公司董事长及所有高管处于正常履职中,目前经营情况正常。公司旗下凯世通多款离子注入机已通过国内12英寸主流晶圆厂客户的验证及验收,截止半年报披露自今年1月起,公司离子注入机新增订单7.5亿以上。其他相关情况请以公司披露的定期报告及公告为准。

【前董事长内幕交易被罚没95万,恒瑞医药:个人行为,已不在公司】日前,中国证券监督管理委员会黑龙江监管局公布的一则行政处罚决定书显示,江苏恒瑞医药股份有限公司时任董事长、总经理、董事周云曙在2020年涉嫌内幕交易“司太立”股票,没收周云曙违法所得45万元,并处以50万元罚款。对于上述处罚书,恒瑞医药方面回复称,个人行为,与公司无关,他(周云曙)已经不在公司工作。(澎湃新闻)

【家乐福人事调整,苏宁易购副总裁龚震宇将兼任家乐福CEO】据21世纪经济报道9月21日消息,苏宁内部公告人事调整。苏宁易购副总裁龚震宇将兼任家乐福(中国)CEO,原CEO田睿调任苏宁营销总部副总裁,负责店面筹建工作。此次换帅距离田睿接任苏宁家乐福CEO刚满三年。

【美联航将25架波音777-200飞机撤出航线】据央视新闻客户端消息,当地时间9月20日,美国联邦航空管理局表示,美国联合航空公司本周将其25架波音777-200飞机撤出航线,因为美联航无法对该机型的机翼前缘面板进行必要的检查。

A股午盘

【创业板指跌1.77%,航运、燃气板块涨幅居前】9月21日,三大指数震荡下挫,截至午间收盘,沪指跌0.56%,深证成指跌1.17%,创业板指跌1.77%。板块方面,航运港口、燃气、房地产服务、电力、物流、煤炭等板块涨幅居前;航天航空、旅游酒店、半导体、医疗器械、风电等板块跌幅居前。两市超1300只个股上涨。

【电力板块走强建投能源涨停,韶能股份、迪森股份、上海电力等跟涨。

【物流板块拉升】恒基达鑫、申通快递涨停,天顺股份、海程邦达等跟涨。

【信创、数字安全板块走低中国软件跌近9%,南天信息、京北方、华大九天等跟跌。

(数据来源同花顺、证券时报网,内容不构成任何投资建议)

经济观察网 实习记者 蒯思函 整理

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
聚合优质财经资讯,为投资者提供决策。