国家发改委:加快构建废旧物资循环利用体系 引导二手商品交易规范化发展

21世纪经济报道2022-09-23 10:32

9月22日,国家发展改革委资源节约和环境保护司司长刘德春在发布会上表示,我国资源利用效率大幅提升,废旧物资循环利用成效突出。2021年我国废钢铁、废有色金属、废塑料、废纸等9类主要再生资源回收利用量达到3.85亿吨,是2012年的2倍以上,再生资源已经成为工业生产的重要原材料,对国家资源安全的支撑保障作用逐步增强。

刘德春还提到,加快构建废旧物资循环利用体系,引导二手商品交易规范化发展,推动再制造产业高质量发展。

重点电器电子产品年处理量增加7300万台

近十年间,我国开展循环经济试点示范建设,推动园区循环化改造,加强大宗固废综合利用,努力实现资源节约集约高效利用。

刘德春介绍,2021年,我国大宗固废综合利用率达到56.8%,比2012年提高了近16个百分点。其中,2021年,煤矸石的综合利用率达到72.1%、粉煤灰达到71.4%、冶炼渣达到62.7%、工业副产石膏达到72.3%、农作物秸秆达到86%以上。与2012年相比,2021年我国主要资源产出率提高了58%,资源利用效率大幅提升。

刘德春介绍,我国加大再生资源回收利用力度,规范发展再制造产业,加强废弃电器电子产品回收利用,推动废弃物“变废为宝”,废旧物资循环利用成效突出。与2012年相比,2021年我国重点电器电子产品年处理量增加了7300万台,规范处理率提高了44个百分点;2021年我国废钢铁、废有色金属、废塑料、废纸等9类主要再生资源回收利用量达到3.85亿吨,是2012年的2倍以上。

加快构建废旧物资循环利用体系

刘德春在发布会上表示,要加快构建废旧物资循环利用体系。建设交投便利、绿色高效的废旧物资回收网络,提升再生资源分拣加工利用水平,引导二手商品交易规范化发展,推动再制造产业高质量发展。

21世纪经济报道记者注意到,2021年以来中国循环经济政策利好不断。2021年国家发改委发布的《“十四五”循环经济发展规划》中提到,到2025年基本建立资源循环型产业体系,对农作物秸秆、大宗固废、建筑垃圾、废纸、废钢、有色金属的利用率或使用量作出规划,资源循环利用产业产值达到5万亿元。

2022年8月1日,工信部、国家发改委、生态环境部联合印发《工业领域碳达峰实施方案》明确,通过调整产业结构、发展循环经济、推进工业领域数字化转型等举措,助力工业领域节能降碳。

文件还提到构建绿色低碳供应链,支持汽车、机械、电子、纺织、通信等行业龙头企业,在供应链整合、创新低碳管理等关键领域发挥引领作用,将绿色低碳理念贯穿于产品设计、原料采购、生产、运输、储存、使用、回收处理的全过程,加快推进构建统一的绿色产品认证与标识体系,推动供应链全链条绿色低碳发展。

文件还提到,研究退役光伏组件、废弃风电叶片等资源化利用的技术路线和实施路径。围绕电器电子、汽车等产品,推行生产者责任延伸制度。推动新能源汽车动力电池回收利用体系建设。

来源:21世纪经济报道

作者:周慧

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。