18家机构通过绿标委注册,绿债行业迎进一步规范化管理

财联社2022-09-23 12:32

9月21日,交易商协会官网发文表示,经向中国人民银行、中国证监会报备,绿标委正式发布市场化评议结果,合计18家机构通过绿标委注册,对于推动绿色债券市场行业自律和规范发展具有重要作用。名单如下:

image

绿色债券评估认证机构市场化评议相关公告发布后,绿标委办公室迅速组织常任成员单位对材料进行评议打分;组织了包括发行人、投资人、环境领域专业机构、基础设施建设平台等多个领域的166名专家,组建绿债专家库并随机抽取专家进行评议。所有评议材料均向绿标委成员单位公开,评议过程公开透明,充分发挥集体决策的力量。

绿标委充分发挥绿债自律管理协调机制的作用,并通过优胜劣汰、市场化筛选,督促形成一批独立、专业、有市场声誉的第三方机构,帮助市场更好地识别绿色经济活动,引导资金准确投向绿色领域,发挥绿债市场“看门人”角色,向市场展示和彰显绿色属性,打造中国绿债在国际市场的品牌和影响力。

据证券时报,中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥表示,通过名单制的方式管理绿色债券评估认证机构,是继去年底《绿色债券评估认证机构市场化评议操作细则(试行)》发布以来,进一步规范绿色债券评估认证机构行为的举措,有助于防范“洗绿”、“漂绿”等现象,并推动绿色债券评估认证机构更加独立、专业,提高我国绿色债券市场的发展质量。

绿标委评议维度在细化《绿色债券评估认证行为指引》的基础上,进一步从定性和定量等不同角度对参评机构进行评议,对机构实力、专业能力、业务表现等多个维度进行系统评价。定性部分包括评估认证报告质量、综合服务水平、内部控制质量、评估认证结果市场公信力等多个方面;定量部分包括人员配置、业务隔离、资质证书、发表文章、绿债评估、碳核查等不同维度,全方位、多角度对参评机构进行客观公正评价。

绿标委表示,下一步将持续加强自律管理,维护绿色债券评估认证市场秩序,定期开展交叉检查并要求评估机构提交自查报告,规范评估认证机构行为。同时,后续持续开展评估认证机构市场化评议工作,对注册名单实施“动态调整、有进有出”,通过市场监督和检验,敦促评估机构规范开展相关业务,提升绿债产品纯度,推动绿债市场高质量发展,落实国家绿色发展重大战略。

目前,绿标委由1家主任单位、8家常任成员单位和16家非常任成员单位组成;其中,交易商协会为主任单位。成员单位包括自律组织、基础设施平台、银行、券商、保险、基金、信托、非金融企业等绿色金融领域具有一定影响力和专业性的机构,覆盖市场各类型机构,充分发挥不同机构的协同优势。

image

来源:财联社

编辑:刘海

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。