直击业绩会|派能科技:预计年底形成6-7GWh电芯年产能 钠离子电池项目进展稳定

曾乐2022-11-23 18:13

在11月22日举行的2022年第三季度业绩说明会上,派能科技副总裁、财务负责人、董事会秘书叶文举在接受《科创板日报》记者提问时表示,该公司预计今年年底将形成6-7GWh电芯年产能,目前行业景气度较好,需求较为旺盛。

财报显示,今年前三季度,派能科技实现营业收入为35.68亿元,同比增长175.62%;实现归属于上市公司股东的净利润为6.45亿元,同比增长156.52%。这主要由于下游市场需求旺盛,该公司募投项目新增产能释放,产销量上涨;同时其上调产品售价带来利润增加。

从竞争格局来看,东吴证券研究显示,当前,储能系统市场主要有两类参与者:电池制造厂商和PCS(储能变流器)厂商。具体来看,PCS厂商以阳光电源为代表;电池制造厂商以LG化学、宁德时代、派能科技等为代表,基于电芯制造基础向下游拓展。

在研项目方面,截至目前,派能科技在研项目涵盖锂电池电芯、模组、系统集成及能源互联网等领域,同时其正开展钠离子电池等技术研发。

《科创板日报》记者注意到,在此次业绩上,不少投资者颇为关注派能科技钠离子电池研发进展。

对此,叶文举回应称,派能科技钠离子电池项目正持续稳定进行。此前,该公司已于2021年开发出了第一代钠离子电池产品并完成小试。

产能方面,派能科技正加快扩产步伐。在此次业绩会上,叶文举表示,该公司10GWh锂电池项目工作正有序开展,其他募投项目均积极推进中,部分募投项目已建成投产,产能逐步释放,产量大幅提升。“公司募投项目前进展顺利,爬坡时间取决于多种因素。”

今年6月9日,派能科技发布定增预案,募集资金不超过50亿元。其中,该公司10GWh锂电池研发制造基地项目拟投入募集资金30亿元。同时,该公司募投项目“锂离子电池及系统生产基地项目”建成后预计形成年产7GWh电芯和8GWh系统产能规模。

订单方面,叶文举在业绩会上表示,当前全球电化学储能行业正处于蓬勃发展阶段,市场需求旺盛。“目前公司订单充足,订单的生产及交付正在紧张有序进行。”

当前,派能科技的销售收入主要来自境外市场。派能科技董事、总裁谈文表示,该公司已完成主要全球认证,并积极布局海外市场。

与此同时,据谈文介绍,该公司在国内市场已为多家EPC企业、储能集成商提供储能电池管理系统,与多家电力设备生产商、集成商达成合作。集装箱储能系统及MWh级电池系统实现持续规模发货,在工商业储能、微电网储能等市场实现商用。“同时公司成功拓展移动储能领域,并形成规模化发货。”

来源:科创板日报

作者:曾乐

版权与免责:以上作品(包括文、图、音视频)版权归发布者【ESG】所有。本App为发布者提供信息发布平台服务,不代表经观的观点和构成投资等建议