一个月累计斥资近400亿!200亿铁矿龙头加码锂矿布局 十大股东高位清仓减持

彭飞2022-11-24 11:34

总市值240亿元的国内铁矿石行业龙头企业大中矿业11月23日盘后公告,与国城控股、上海锦源晟、景成投资组成的联合投资主体拟在赤峰市克什克腾旗投资约200亿元,打造锂电全产业链“低碳”产业园区。

产业园区拟建设八个项目:投资约20亿元建设4万吨/年碳酸锂项目;约20亿元建设4万吨/年锂盐项目;约70-80亿元建设新能源电站开发项目;约46亿元建设25万吨/年磷酸铁、磷酸铁锂项目;约40亿元建设10万吨/年人造石墨负极材料一体化项目;约20亿元建设10GWh锂电池制造项目;电池PACK和公共储能电站投资项目;充换电站投资项目。

image

事实上,大中矿业在稍早前也曾披露锂电相关项目的投资计划。10月19日,公司披露拟在临武县投资含锂多金属露天矿采选、碳酸锂及电池项目。11月4日,公司披露了进展,与临武县政府签投资合作协议书,拟定项目总投资约160亿元,其中采选项目投资40亿元,管道输送、碳酸锂加工以及新型建材项目投资20亿元,锂电池生产项目投资100亿元。

对此,大中矿业11月16日在互动平台进一步表示,公司计划年开采4万吨碳酸锂。为加快新能源项目推进工作,公司于10月20日交付了含锂多金属矿资源采选、碳酸锂加工以及锂电池生产项目的10亿元保证金。

在“涉锂”消息的刺激下,大中矿业在10月19日披露相关公告后,旋即录得两连板。拉长时间看,大中矿业自9月29日的低点至今股价累计最大涨幅82.55%,在其所属的钢铁板块中排名第一。

image

但这背后也伴随着股东减持,11月7日晚间大中矿业公告,杭州联创永溢、杭州联创永源两家投资机构清仓完毕,合计减持达7876万股,占上市公司总股本的5.22%。其中,杭州联创永源集中竞价减持均价为11.69元,大宗交易减持均价为12.41元。两家投资机构最后减持日期为11月4日,而当日公司收盘价为13.99元。截至9月30日,杭州联创永源位列第六大股东。

image

公开资料显示,大中矿业主营业务为铁矿石采选、铁精粉和球团生产销售、副产品机制砂石的加工销售,主要产品为铁精粉和球团。半年报显示,铁精粉和球团收入占公司营收比例合计为98.12%。

image

消息面上,澳洲Pilbara Minerals近日进行新一轮锂精矿拍卖,竞价约为7804美元/吨,较前次成交价上涨7.6%,再创历史新高。上海钢联数据显示,电池级碳酸锂均价59万元/吨左右,维持历史高位。

国泰君安钢铁团队11月20日研报认为,锂矿需求旺盛,锂价或维持强势。我国新能源车的渗透率正在加速上升,到2022年9月,我国新能源车产量的渗透率达到24%。新能车用户对续航里程的要求持续上升,单车带电量逐渐走高,700公里以上版本的新能源车逐渐推官,新能源车对碳酸锂的需求将维持旺盛。此外,储能领域对锂资源的需求也逐渐上升,预计锂资源需求将维持旺盛,锂价或维持强势。

大中矿业将在湖南省开发锂矿,远期碳酸锂产能4万吨。预计铁矿、锂矿的增量将推动公司业绩的持续上升,给予公司2022年PE25倍进行估值。

民生证券分析师邱祖学等10月30日研报认为,随着大中矿业在建项目逐步落实,铁精粉、球团产能将持续扩张,进一步发挥产业链延伸优势,增强公司盈利能力。预计公司2022年归母净利同比下降26.8%,明年净利同比增幅6.7%。

image

业绩方面,大中矿业前三季度营业收入36.70亿元,同比下降4.75%;净利润9.32亿元,同比下降34.72%。第三季度净利润1.80亿元,同比下降66.38%。

来源:财联社

作者:彭飞

版权与免责:以上作品(包括文、图、音视频)版权归发布者【ESG】所有。本App为发布者提供信息发布平台服务,不代表经观的观点和构成投资等建议