2022行业观察丨全国太阳能新增装机约87GW创纪录 但这还不是上限

曹恩惠2023-01-19 16:32

2022年全国太阳能新增装机数据正式出炉。

1月16日,国家能源局发布2022年全国电力工业统计数据。数据显示,截至2022年12月底,全国累计发电装机容量约25.6亿千瓦,同比增长7.8%。其中,风电装机容量约3.7亿千瓦,同比增长11.2%;太阳能发电装机容量约3.93亿千瓦,同比增长28.1%。

对比2021年数据,彼时,全国太阳能发电装机容量约3.06亿千瓦。由此可计算出,2022年,全国太阳能新增装机规模约0.87亿千瓦(即87GW)。这也意味着,国内太阳能年度新增装机纪录诞生了。

纵观近五年走势(2018年至2022年),我国光伏新增装机经历了2019年的低谷期后,迅速回血。

2018年,受“531光伏政策”影响,国内光伏新增装机上升势头停滞,并迎来两年低谷期。

根据国家能源局的统计数据,2017年至2019年,我国光伏新增装机规模分别为53.06GW、44.26GW、30.11GW,下滑趋势较为明显。

“2019年数据显著下滑的原因在于,年度补贴政策出台时间较晚,不少项目年底前无法并网,再加上补贴拖欠导致民营企业投资积极性下降等原因,致使最终并网量大幅缩水。”一位光伏企业人士告诉21世纪经济报道记者,当年度有补贴的竞价项目、平价项目的并网时间都比预期时间有较大的延迟,但这也为2020年度装机规模的回升做了铺垫。

21世纪经济报道记者注意到,2020年,虽然受到疫情的影响,但全国光伏新增装机规模提升至48.20GW。在这一年,集中式光伏电站的装机量高达32.68GW,较2019年增长82.47%。可见,上一年度有不少地面电站项目转结至2020年度。

与此同时,当中国在2020年度明确提出“双碳”目标之后,光伏产业作为主力军之一将直接受益于政策推动,其需求端也进入新一轮的强周期。

2021年,我国光伏新增装机量达54.88GW,一举超过2017年创下新纪录。而更高的纪录还在酝酿。

事实上,当2022年全国光伏新增装机数据公布后,业内对于今年的装机需求展望更为积极。

根据国家能源局公布的2023年重点任务,今年,风电装机规模达4.3亿千瓦左右、太阳能发电装机规模达4.9亿千瓦左右。两者累计装机达9.2亿千瓦,其中新增装机规模将达1.6亿千瓦,同比增长超33%。

若参照30%的同比增速,2023年度全国光伏新增装机超过100GW将是大概率事件。

在2023年开年以来产业链价格松动的背景之下,下游装机需求将维持着较高的积极性。且值得一提的是,近期,一项重磅文件的正式出台再度增厚了光伏产业高速发展的政策基础。

1月17日,工业和信息化部等六部门发布《关于推动能源电子产业发展的指导意见》(下称《意见》)。《意见》指出,把促进新能源发展放在更加突出的位置,积极有序发展光能源、硅能源、氢能源、可再生能源,推动能源电子产业链供应链上下游协同发展,形成动态平衡的良性产业生态。

21世纪经济报道记者注意到,《意见》中提到的涉及光伏产业的发展要求更为多元、立体。例如,《意见》指出,要发展先进高效的光伏产品及技术,加快智能光伏创新突破,发展高纯硅料、大尺寸硅片技术,支持高效低成本晶硅电池生产,推动N型高效电池、柔性薄膜电池、钙钛矿及叠层电池等先进技术的研发应用,提升规模化量产能力。鼓励开发先进适用的智能光伏组件,发展智能逆变器、控制器、汇流箱、跟踪系统等关键部件。加大对关键技术装备、原辅料研发应用的支持力度。鼓励开发安全便捷的户用智能光伏系统,鼓励发展光伏充电宝、穿戴装备、交通工具等移动能源产品。探索建立光伏“碳足迹”评价标准并开展认证。加快构建光伏供应链溯源体系,推动光伏组件回收利用技术研发及产业化应用。

产能过剩的风险同样受到重视。《意见》强调,要引导太阳能光伏、储能技术及产品各环节均衡发展,避免产能过剩、恶性竞争。

来源:21世纪经济报道

作者:曹恩惠

版权与免责:以上作品(包括文、图、音视频)版权归发布者【ESG】所有。本App为发布者提供信息发布平台服务,不代表经观的观点和构成投资等建议