地方两会聚焦能源发展 能源安全与绿色低碳转型为重要抓手

朱宝琛 毛艺融2023-01-22 19:38

近期,地方两会陆续落下帷幕。《证券日报》记者注意到,在各地政府开列的能源发展目标清单里,能源安全、绿色低碳转型成为主要关注点,“着力稳产保供”“落实落细碳达峰、碳中和”等关键词频频被提及。

IPG中国经济学家柏文喜在接受《证券日报》记者采访时表示,保障能源安全,促进绿色低碳转型,对稳定2023年宏观经济发展具有重要意义,既是2023年宏观经济稳定运行的保障与支持条件,也是保增长、促转型与推动发展的重要抓手和着力点。

 多地聚焦

能源安全与绿色低碳发展

保障能源安全,有利于进一步支撑经济社会持续健康发展。一方面,多地明确煤炭、油气等传统能源的保产工作。例如,陕西省、云南省力争2023年煤炭产量分别达到7.5亿吨、7100万吨以上;黑龙江省明确2023年稳固油气当量在4000万吨;新疆维吾尔自治区力争2023年原油产量3350万吨、天然气产量420亿立方米。

另一方面,各地推进新能源电力等相关产业的发展,关注风电光伏、氢能储能等清洁能源产业的培育。例如,内蒙古自治区提出,2023年新增新能源并网规模2000万千瓦以上,可再生能源装机比重提高到40%以上;山东省提出,加快国家电投氢能产业基地建设;河南省提出,因地制宜利用地热资源,新增可再生能源发电装机450万千瓦以上;云南省提出,加快建设全国新能源电池产业基地,力争产值三年翻三番。

此外,各地有序推进“双碳”目标的实现。从具体举措来看,除了遏制“两高”项目盲目发展外,加快绿色低碳转型是地方经济和产业转型的“重头戏”之一。例如,天津市提出,加快绿色制造体系建设,新创建30家国家级绿色示范单位;河北省提出,抓好重点行业绿色低碳改造,创建一批绿色工厂、绿色园区;湖南省提出,大力发展绿色建筑、装配式建筑、超低能耗建筑。

值得关注的是,各地继续发挥自身传统优势产业,积极进行绿色低碳转型。河北省提出,聚焦钢铁、装备、石化、食品等传统优势产业,开展高端化、智能化、绿色化技改专项行动;陕西省提出,将着力优煤、稳油、扩气、增电,巩固能源产业优势地位;山西省提出,将依法合规释放煤炭先进产能,加快5G智慧矿山建设。

川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳向《证券日报》记者表示,经济的发展离不开能源驱动,保障能源安全是国家经济稳定发展的根基。同时,在全球不可再生能源日益短缺、“温室效应”问题愈发凸显的大背景下,能源安全和绿色低碳转型显得愈发重要。保障能源安全,促进绿色低碳转型,将有助于2023年宏观经济的稳定发展。

专家建议

把握好新旧能源接力的平衡

在推进“双碳”目标有序实现的过程中,保障能源安全,促进绿色低碳转型是各地持续关注的重要内容,不过在实践过程中仍面临着冲击与挑战,对此,接受采访的专家提出诸多建议。

“最主要的挑战是,新旧能源的接力需要在更替速度和能源供应稳定性之间寻求平衡。”陈雳表示,我国应积极推进可再生能源规模化发展,将其作为中长期主攻方向。同时,在短期内也要重视煤炭等非可再生能源的调峰和保供作用,在保障能源安全的前提下,实现能源绿色低碳转型的平稳过渡。

柏文喜建议,需要将能源安全、保供与转型调整进行统筹兼顾,以能源结构转型来促进能源安全与保供问题的解决与优化,通过促进新能源增量来调整与平衡能源结构与总量市场,促进可持续发展与能源安全保障能力的优化提升,进一步促进发展和经济运行的稳定。

展望2023年,如何在推动经济稳步增长的同时,弹好保供与降碳的“协奏曲”?柏文喜表示,2023年作为经济复苏的关键一年,首先需要以保增长、稳预期、促复苏、稳就业为核心目标和主要诉求,在把握稳增长的同时统筹考虑“双碳”目标战略的推进实施,在保证能源安全与供应稳定的前提下以财税政策、产业政策、金融政策综合施力促进新能源产业的发展和推进降碳目标的实现。

陈雳建议,一是从产业结构优化升级入手,持续推动产业绿色低碳转型;二是应当积极发展绿色金融体系,服务绿色低碳项目;三是积极倡导居民进行绿色低碳消费,形成低碳生活方式。

来源:证券日报

作者:朱宝琛 毛艺融

版权与免责:以上作品(包括文、图、音视频)版权归发布者【碳中和】所有。本App为发布者提供信息发布平台服务,不代表经观的观点和构成投资等建议