深视监管第一百期丨借力ESG信息披露 ,驶向“可持续发展”星辰大海

杨坪2023-01-25 11:10

可持续发展是以保护自然资源环境为基础,以激励经济发展为条件,以改善和提高人类生活质量为目标的发展理念。企业是人类经济社会的重要微观基础,当宏观的可持续发展目标,落在每一个企业微观主体的层面,则可持续发展目标与环境、社会、公司治理等要素的紧密联系。

在生产过程中,企业需要注意温室气体和污染物排放等环境要素,以保护环境为基础,实现生产可持续;在经营过程中,企业需要注重公司治理、内部控制和管理层激励等要素,降低负面事件影响,提升管理效率,实现管理运营可持续;在社会层面,企业需要注重与员工和供应商的良好关系,关注产品质量,减少对社会层面的外部性,实现社会发展的可持续。

不难看出,企业在环境、社会责任、公司治理(ESG)等维度的综合评价体系正为企业驶向“可持续发展”的星辰大海保驾护航。

环境信息披露:指引绿色发展航向

党的二十大报告指出,尊重自然、顺应自然、保护自然是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。作为资本市场核心机构和重要平台的深交所也一直积极贯彻绿色可持续发展理念,多措并举引导上市公司践行“碳达峰、碳中和”,引导上市公司积极履行环境保护社会责任。

深交所发布的《深市上市公司环境信息披露白皮书》(以下简称《白皮书》)显示,目前,深交所已初步建立起了上市公司“自愿披露+特定事项强制披露”的环境信息披露模式。包括明确上市公司可以根据自身实际情况,在公司年度社会责任报告中披露或者单独披露相关的环境信息;对于属于环境保护部门公布的重点排污单位的上市公司或者其重要子公司,应当按照相关法律法规及部门规章的规定披露排污信息等。

近年来,不少企业凭借其完善的可持续发展体系和在ESG方面的优秀信息披露工作,引发市场和投资人的广泛关注。

如阳光电源于2022年对外披露的《2021年可持续发展报告》,从“衡量环境绩效的量化指标”、“应对气候变化的治理架构的建立情况”、“依据生产活动和行业特点制定的碳排放管理战略、具体措施及实施效果”、“公司在生产过程中产生的废物的处理、处置情况,废弃产品的回收、综合利用情况”以及“持续推进绿色供应链的情况”等多个方面进行详细阐释,使得市场对其实现可持续发展目标有了充分的认识。

夯实公司治理:把好稳健发展“船舵”

公司治理包括股东治理、治理结构、管理层、信息披露、公司治理异常和管理运营六个维度,反映公司通过内部和外部机制来保证公司决策科学化,维护公司可持续运营以及保障公司各方利益合理安排的能力,揭示公司可能面临的治理风险。

根据证监会2018年发布的《上市公司治理准则》,“上市公司治理应该健全、有效、透明,强化内部和外部的监督制衡,保障股东的合法权利并确保其得到公平对待,尊重利益相关者的基本权益,切实提升企业整体价值”。

根据《深视监管》栏目梳理,目前市场上主流的ESG评级机构在“公司治理”指标设置上各有不同,但其主要维度大多围绕信息披露、董事会独立性及多样性、高管薪酬、股权结构、商业道德、整体财务可信度、风险事件等展开。

而在关于公司治理的信息披露上,企业准确、完整、及时的披露信息不仅是保护投资者的方式,也是证券市场健康运行的基础。

如康美药业通过伪造、变造大额定期存单等方式虚增货币资金,在信息披露中进行虚假记载和重大遗漏,受到证监会处罚,相关人员涉嫌犯罪行为也被移送司法机关,对企业经营影响巨大。

治理结构、股东关系、董事会履职等方面,反映了企业治理结构是否符合治理要求,机构运作是否能够发挥有效作用,股东对于企业治理的参与程度,管理层是否得到有效激励,公司治理的实际效果等信息。通常,具有有效公司治理的企业具有长期的可持续发展能力。

而公司治理异常则反映了公司发生治理问题时面临的外部监管风险和对公司持续运营影响,如监管部门处罚、重大司法诉讼、债券违约等。公司治理出现异常,往往对企业具有较强的负面冲击,从而导致企业难以持续运营。

近年来,亦有不少上市公司通过有效的信息披露,充分披露公司治理方面的优势。较典型的如汇川技术,公司自2011年度开始披露社会责任报告或ESG报告,2021年度ESG报告依据《上市公司自律监管指引第2号 - 创业板上市公司规范运作》《上市公司社会责任报告披露要求》等编制,专门用一个章节讲解“稳健的公司治理”。

在汇川技术《2021年ESG报告》中,其一方面从“公司治理实践”、“风控管理体系和内部控制”、“信息披露”、“投资者保护”等多个维度出发,详细介绍了公司的经营管理体系运作情况及效果,另一方面结合公司经营特点,单独开辟“诚信经营与反腐败”的子章节,介绍公司在“廉洁文化建设”、“合规监管”方面的成果。

践行社会责任:拉起可持续发展“风帆”

从当前主流的ESG评级机构设置的指标来看,社会责任主要包含利益相关方、责任管理和社会机遇等类型,反映企业对利益相关方的管理以及企业社会责任方面的管理绩效和声誉提升,揭示企业可能面临的社会风险和机遇。

实践表明,勇于履行社会责任的企业,更易取得社会的认可,实现可持续发展的目标。

以利益相关方为例,从短期财务视角来看,企业在维护员工待遇、保持良好客户关系和供应链安全上的投入会增加公司成本支出。但从长期来看,企业与员工和供应商的良好关系有利于公司运营,提升品牌影响力,稳定业务关系,对公司价值产生长期积极影响。反之,企业如果出现产品质量问题,将会严重影响公司运营,更可能导致公司退市和破产。

同时,企业积极进行扶贫工作和其他社会公益性项目,能够为企业赢得良好的社会信誉,如在洪灾等社会重大事件中积极参与捐赠和协助救灾的上市公司,常常会得到社会认可,有助于未来公司的进一步发展。

此前,深交所在公布2021年度A股信息披露考核结果时,将社会责任报告、ESG报告披露情况纳入上市公司信息披露工作考核范围,进一步建立环境等社会责任信息披露的激励约束机制。同时,深交所还要求,“深证100”样本公司应当披露社会责任报告。

如宁德时代,2021年度披露环境、社会与公司治理(ESG)报告,报告根据深交所《上市公司社会责任报告披露要求》《上市公司自律监管指引第2号 - 创业板上市公司规范运作》等政策,参考全球报告倡议组织(GRI)《可持续发展报告标准》等国际标准,结合同业对标,分析公司实际运营情况,同时公司制定并公开《可持续发展承诺》。

据了解,宁德时代将可持续发展要求纳入新供应商准入审核条款,将环境保护、商业道德、社会责任等内容纳入供应商考核中,并定期对供应商开展考核,降低供应链的环境与社会风险。同时,公司也将实现自身发展与社会的共赢作为目标,肩负起推动社区发展与社会进步的责任。

眼下,ESG正在成为A股上市公司发展的新风向标,上市公司对于ESG信息的披露力度也正在逐年增强。

2021年度,深市超过2300家公司在年报中披露了社会责任履行情况,近1600家公司披露了污染防治、资源节约、生态保护等信息,550余家公司发布了独立的社会责任报告或ESG报告,深市上市公司环境等社会责任信息披露主动性显著提高,参与生态文明建设的责任感进一步增强。

为了更加客观地评价上市公司环境等ESG信息披露质量,2022年7月,深交所子公司深圳证券信息有限公司发布国证ESG评价方法,该评价体系吸纳可持续发展框架内的全球共识议题,同时引入中国特色的ESG价值观,聚焦“双碳”、创新驱动、乡村振兴、共同富裕等国家战略。

在盈利能力不再是企业经营唯一追求的当下,践行ESG信息披露,必然会带领A股企业,驶向可持续发展的“星辰大海”,打开更为广阔的发展空间。

来源:21世纪经济报道

作者:杨坪

版权与免责:以上作品(包括文、图、音视频)版权归发布者【ESG】所有。本App为发布者提供信息发布平台服务,不代表经观的观点和构成投资等建议