甜菜熟了

王雅洁2023-10-20 22:14

(图片来源:视觉中国)

经济观察网 记者 王雅洁 此时距离全国甜菜收获季节的最后期限,还有不到20天的时间。

53岁的新疆新源县农户王建军正在抢收,和多年前开着小四轮,人工拔甜菜不同的是,现在的他,已经实现了全程机械化播种和采收。他所在农村合作社的农机手们,操作着收获机穿行在甜菜田地中进行着打叶、切顶、起挖等流程。

在推进全面机械化的过程中,产业链龙头企业中粮糖业,通过现代智慧农业管理体系,将市场和农人连接起来,王建军等农户使用的相关机械设备,均由中粮首次引进国内并提供其使用。

公开数据统计显示,世界食糖总产量约1.9亿吨,其中以甘蔗为原料生产的食糖占80%,以甜菜为原料生产的食糖占20%,中粮糖业生产的甜菜糖产量占全国甜菜糖产量的30%,占新疆甜菜糖产量的60%。

新疆农业科学院玛纳斯农业试验站站长、国家糖料产业技术体系专家、农业农村部糖料专家指导组成员林明表示,甘蔗在广西、云南这一带丘陵地区种植,全程机械化采收,现在还是一个卡脖子问题。从数据上看,全国食糖的市场需求量1500万吨左右,但最近这两年国内食糖产量不足1000万吨,但缺口近年来保持在500万吨左右,因此大力推进甜菜的种植面积提升,对保证我国食糖的安全供给意义重大。

程建涛是新疆昭苏县甜菜种植大户和农机大户,他也和中粮糖业有着多年合作。

据他介绍,当地甜菜种植已实现了全程机械化,播种机、苗床整地机、采收机等农机的使用,提升了甜菜播种的速度和质量。

“播种期,由中粮糖业进行统一选地、机械播种;到了生长期,中粮引进的一体式喷药机、无人植保机、碎土除草一体机等农机会参与作业,成为田间管理的主力。”用程建涛的话说,现在人工田管,已经从“必选项”变成机械化作业的“补充项”。

截至2022年,中粮糖业已引导建立1060个种植合作社、112家农机合作社的合作,形成了总装备金额20亿元、专业农机手3800余人的社会化农机装备队伍,原料拉运车辆排队时间由48小时缩短至4—6小时,农机手收益提升30%。

在全面机械化的推进上,中粮糖业甜菜糖部原料部副经理齐树森给经济观察网记者算了一笔账:播种期,中粮糖业引入伏质丸衣化单粒种、推广专用苗床整地机、卫星导航精量化播种机,实现合理密植,亩产提升1.5吨,增幅达到45.8%;采收期,引入全自动采收机,与人工收获相比,采收费用降低约50%。一增一减之间,全程机械化为农民带来500元/亩收入。

中粮糖业提供的数据显示,截至2022年底,农机使用已经覆盖112.3万亩农田,整体机械化率达83%。“特别是甜菜,已做到种植全过程100%机械化,处于国内领先水平。”齐树森表示。

林明对经济观察网记者表示,尽管甜菜种植面积和食糖产量均不足甘蔗的1/5,但由于甜菜种植简单、机械化程度高、成本低、效益显著,使得近几年甜菜种植面积在稳步提高。而甘蔗种植成本高、效益低,种植面积不断缩减。因此,北方甜菜种植面积的稳定,对全国糖料安全具有重要影响。

林明说,甜菜为订单式农业,销售渠道稳定,价格随市场波动不大,且龙头企业提供的扶持政策力度加大,因此,新疆甜菜产业的发展前景广阔,而中粮糖业这样的央企,也会在当地甜菜产业链中扮演更加重要的角色。

推动机械化的基础上,中粮糖业也正在将数字化、智能化技术应用在甜菜种植中。

中粮糖业相关人士认为,如果将机械类比为农事生产中的工具,借助气象、遥感卫星、导航卫星、GIS(地理信息系统技术)等搭建的数字系统则是提供决策的“大脑”。它能为企业、农户不断提供智能种植方案和农事指导,也为无人机等农用机械的精准高效作业开出“处方”,实现对农地资源、天气信息、田间管理等农业经营核心要素可视化。

据此,该企业研发了种植管理数字系统APP,程建涛使用该APP后表示:“该系统可以签订订单合同、进行信用评估、查看地块信息,也能跟踪甜菜生长状况,提供用水、用肥、及病虫害防控建议。”他将此感觉形容为“日巡千亩地”。

从数据上来看,截至目前,中粮糖业和相关农户合作的数智农业包括“种植管理数字系统”、“农情监测数字系统”和“辅助决策智慧平台”三个板块,涉及从种植到收获的15个农事环节,覆盖全国145万亩农田,其中甜菜62万亩,年均产生21.1万条核心数据、累计487万条种植管理数据。

经济观察报高级记者兼国资新闻部主任
长期关注宏观经济、国企国资等领域。擅长于深度分析报道、调查报道、以及行业资讯。