微软收购动视暴雪 国内游戏厂商如何抗衡

远山2023-10-21 08:56

(图片来源:CFP)

远山/文 英国反垄断监管机构近期批准了微软690亿美元收购《使命召唤》制造商动视暴雪的交易。报道称,此前的重组交易基本上解决了反垄断监管机构先前的担忧,动视暴雪在8月份同意将其云游戏版权出售给育碧娱乐,微软则提供了补救措施,以确保监管机构能够执行出售条款,从而缓解了一些担忧。就此,微软收购动视暴雪的最后一道壁垒被跨越。

在游戏产业不断壮大,游戏公司间竞争愈发激烈的今天,微软成功收购动视暴雪,无疑会对全球游戏产业格局产生重大影响。微软与暴雪的结合,将带来丰富的游戏资源、强大的技术实力和巨大的市场潜力。也正因如此,之前包括英国在内的多国监管机构,均对此次收购可能带来的市场垄断隐忧高度重视,导致微软收购暴雪一波三折。

付出690亿美元的天价,微软看中的是动视暴雪的顶级IP和品牌影响力。《使命召唤》是动视暴雪的招牌作品,这款游戏的全球影响力不可忽视。它的成功不仅为动视暴雪带来了巨大的商业价值,更在游戏社区中积累了大量的人气和口碑。对于微软来说,收购动视暴雪就意味着大大提升了其在游戏市场的影响力。

相比于已有的游戏IP资源,微软或许更看重动视暴雪在游戏行业的技术沉淀。动视暴雪在游戏开发方面有着丰富的经验和深厚的技术积累,从《魔兽世界》到《使命召唤》,无不是运用当时业内领先的尖端技术打造出了深受玩家喜爱的作品。微软在拥有了足够的技术研发实力后,无疑将在游戏开发上走得更远。

“1+1>2”,是企业重大并购所追求的终极目标。微软作为全球科技巨头,本身在游戏产业扎根多年,其硬件和软件方面都有着不俗的表现。Xbox和SONY的PlayStation2,以及任天堂公司的NGC形成了三足鼎立的局面。动视暴雪的加入,将让微软在游戏内容方面得到极大的补充,使其在游戏产业的各个环节都具备了更强的市场竞争力。

毫无疑问,中国游戏市场已经成为全球最大的游戏市场之一,具有庞大的用户基础和广阔的发展前景, 微软不可能放过这一庞大市场。之前动视暴雪与网易解除合作关系,留下了市场空白。与中国的电影、动漫等产业进行跨界合作,通过联合推广、版权共享等方式,进一步提高动视暴雪IP在中国市场的影响力和知名度,或将成为微软接下来的发力重点。

面对来势汹汹的“微软+动视暴雪”,尽管其在主机游戏、客户端游戏、移动游戏等多个领域具备并发优势,但游戏品质依然是决定用户选择的关键因素。国内游戏厂商应加大研发投入,提升游戏品质,以应对微软的竞争。根据伽马数据与腾讯云联合发布的《2023 年游戏生命周期洞察报告》显示,2022 年中国主要上市游戏企业研发投入同比上升 12.82%,达到 964.26 亿元。米哈游的成功证明,秉持游戏研发领域的长期投入,专精于核心游戏产品的打磨,不仅能赢得国内年轻人的支持,也将让更多国家和地区游戏用户买单。

微软收购动视暴雪后,其在全球范围内的游戏分发平台和用户资源将进一步扩大。从1V1竞争而言,国内大多数游戏厂商尚不具备与微软单独抗衡的能力。加强彼此之间的合作,建立联盟平台,通过资源整合与共享,提升自身产品的曝光率和用户获取能力,能让国内游戏厂商获得更多的发展空间。

发挥本土化创新优势,开拓新的市场领域,也应成为国内游戏厂商的竞跑之路。微软虽大,但对于中国游戏用户的心未必那么了然。相较之下,国内游戏厂商更贴近本土游戏用户,深入研究国内游戏用户的细分需求,打造具有浓郁中华民族文化特殊的游戏新国潮,会让国产游戏具有更加旺盛的生命力。

此外,开拓新的市场领域,如云游戏、虚拟现实游戏等,以差异化的产品和服务,吸引更多的用户。在这条新赛道上,无论是微软还是国内游戏厂商,基本还属于同一起跑线,大家比的不是谁个子高,而是谁跑得快。

微软收购动视暴雪是其在游戏产业中的一次重大举措。野心勃勃的后来者也需意识到在游戏开发、运营和发布等方面存在的短板,以及在中国市场面临的竞争。微软能否通过积极的发展策略应对这些挑战,实现其游戏帝国梦,国内游戏厂商又将如何应对,我们拭目以待。

(作者系财经评论员)

版权声明:本文仅代表作者个人观点,不代表经济观察网立场。