现制酸奶“天然”≠健康

郭缤璐 张天元2024-04-04 19:26

继茉酸奶产品脂肪含量偏高被点名后,近日,上海市消保委公布了宝珠奶酪、Blueglass Yogurt、茶酪酪、K22相关现制酸奶产品的检测数据,结果显示,上述产品分别存在脂肪含量比蛋白质含量高、含糖量高、酸奶含量少等情况。就在“3·15”前,茉酸奶、书亦烧仙草现制酸奶饮品也被曝配料和宣传大相径庭。当下,主打“健康”和“天然”概念的现制酸奶饮品成为了新宠,还吸引了资本和其他现制饮品品牌的注资以及入局。然而,走上一条“高速路”后,现制酸奶陆续出现部分原料不健康、宣传与实际不符、热量较高等现象,折射出行业背后的隐忧。

“配方”说不清

现制酸奶总是因为说不清的“热量炸弹”而登上风口浪尖。近日,上海市消保委公布了宝珠奶酪、Blueglass Yogurt、茶酪酪、K22品牌相关现制酸奶产品的检测数据结果,关于脂肪含量、含糖量以及酸奶含量问题再次成为问题焦点。

根据上海市消保委结果显示,Blueglass Yogurt牛油果椰产品脂肪含量比蛋白质含量高出不少,对此上海市消保委表示可能是来源于牛油果。不过,在进行多批次检测后发现,近期Blueglass Yogurt对产品配方进行了升级更换。最新检测结果显示,饮品中的蔗糖含量比之前有大幅降低的趋势。

在酸奶含量和含糖量上,K22酸奶草莓和茶酪酪红颜草莓酪酪酸奶产品被提出异议。K22酸奶草莓的蛋白质、脂肪含量均较低,意味着酸奶含量并不高,同时,该款产品含糖量高。茶酪酪红颜草莓酪酪酸奶从蛋白质、脂肪、乳糖含量来看,酸奶含量不高,但脂肪含量接近蛋白质含量的一倍,“不额外加糖、三分甜”的产品也含有15.5克蔗糖。

另外,宝珠奶酪坚果芒芒酒酿酸奶(无糖酸奶底)从营养成分的检测结果看,用料扎实,酸奶底的乳糖含量达到了3.4g/100g。

对此,北京商报记者分别对Blueglass Yogurt、K22、茶酪酪品牌进行采访,其中茶酪酪相关负责人回应称,饮品的“不额外加糖”≠“无糖”,鲜果和果汁等都含糖。纯酸奶杯≠酸奶奶昔饮品,酸奶奶昔是酸奶加其他水果等物料一起制作。不添加任何小料和鲜果的“纯酸奶杯”才能保证酸奶的纯度。截至记者发稿,暂未收到Blueglass Yogurt、K22的回应。

前不久,茉酸奶和书亦烧仙草也因为类似问题被点名,脂肪含量高、含糖量高以及宣传内容与实际不符等问题成为当前现制酸奶饮品的“通病”。虽然书亦烧仙草、茉酸奶以及上述的茶酪酪都进行了解释说明甚至道歉,但是对于回应内容,有观点指出,配料的成分以及如何实现整杯饮品类似于酸奶的质感和口感,品牌并未在回应中给出明确答案。

在上海市消保委看来,当前主打现制酸奶的品牌或者产品由于没有明示产品配料表,消费者只能通过品牌宣传来了解和选择,而品牌宣传的内容和实际存在一定出入。

热度上升争议不断

“现制酸奶的势头紧追现制茶饮”,这是过去一年来行业内对于现制酸奶市场的评价。的确,无论是品牌数量、门店规模、话题热度还是融资规模,现制酸奶市场正在迎来上升期。

《现制酸奶品类发展报告2023》显示,相较于投融资事件相对较少的2022年,2023年现制酸奶品牌则较受资本青睐。截至2023年11月,现制酸奶赛道共披露投融资事件5起,其中有3起事件为千万元级别,还有1起亿元级别金额的融资事件以及1起金额未披露的融资事件。

不过,当下现制酸奶的规模化程度并不高。据红餐大数据统计,截至2023年12月,超过九成的现制酸奶品牌的门店数在3家以下,门店数超过50家的品牌占比不到1%。北京商报记者也注意到,活跃在现制酸奶市场的品牌除了Blueglass、茉酸奶、王子森林、K22酸奶草莓、gala yogurt加乐酸奶等外,茶饮品牌入局现制酸奶赛道的颇多,主要以增加现制酸奶产品和子品牌的形式呈现。

随着市场的热度上升,价格、配料表的争议也随之而来。尤其是现制酸奶的生意风生水起离不开“0糖”“减脂”的健康形象,伴随着包括上述配料问题等事件不断发生,现制酸奶的健康标签在不少消费者心中画上问号。

前不久,#网红酸奶Blueglass成新型泻药#登上微博热搜,社交平台上,不少网友称喝了Blueglass“畅”系列酸奶后会拉肚子,还有网友称喝完后“多次腹泻、吐胆汁,去医院检查被确诊为急性肠胃炎”。虽然品牌方面有表明不建议肠胃消化功能弱者食用,但这个标准如何评判是个未知数。去年7月,茉酸奶因价格、使用植脂末等争议冲上微博热搜。

“酸奶作为一个发酵产品,现制本就是一个模糊概念。”科信食品与健康信息交流中心主任钟凯表示,现制酸奶其实类似于预包装食品中的风味发酵乳,以餐饮形式呈现。但有些所谓现制酸奶,酸奶比例不高,更像酸奶风味饮品。

“很多企业喜欢打健康牌,但实际上健康是总体膳食均衡,单一产品无论多么‘健康’,也并不意味着能吃出健康来。另外,像一些品牌主打配料表干净,而背后也是存在一些‘坑’,比如一些复合调味料、香精,在配料表上是被隐藏不展开展示的。”钟凯指出。

供应链是关键

无论从市场火热程度还是消费端的需求关注,现制酸奶的发展方向与当前的现制茶饮如出一辙,价格定位、健康人设、场景形象等这些卖点成为品牌竞争中的关键因素,而定价高、配料表不详、不健康等痛点也正是前几年茶饮市场所上演和经历的。

知名品牌定位专家与危机公关专家詹军豪表示,当前的市场舆论揭示了部分品牌在产品健康属性方面的不足,与其所宣传的“健康”和“天然”概念存在较大的出入。此举不仅损害了品牌形象,更动摇了消费者对于品牌的信任基础,从而降低消费者对品牌的忠诚度和信任度。这也加速了行业洗牌,倒逼企业优化和创新。

从目前活跃在市场的现制酸奶品牌来看,不少品牌的确正在不同环节发力,试图解决上述问题。例如,部分品牌从小众水果、养生补品等小料切入,在健康形象、话题度上博得关注。还有就是押注在供应链上,从奶源上入手,与奶源供应商联手,确保供应链的稳定性。

“现制酸奶市场做大要花的心思更大”,一位头部奶源供应商告诉北京商报记者,现制酸奶在配料上遭质疑以及规模化受限,供应、运输、保存等供应链建设难是主要原因。

以原材料为例,真正酸奶的供应来源于养殖的奶源,目前大部分奶源和牧场被乳企占据,因此现制酸奶品牌想要自建供应链很难,同时在原材料的选择和议价空间上也有限,这也是为何一些品牌与一些乳企牧业合作的原因。因此,供应链竞争是接下来行业洗牌的节点。

浙大城市学院文化创意研究所秘书长林先平认为,现制酸奶市场要想更加规范,首先需要政府部门加强监管,制定严格的行业标准和安全规范,对市场上的产品进行定期抽检,确保产品质量。其次,品牌自身也需要树立诚信经营的理念,从源头把控产品质量,不偷工减料,如实宣传。此外,品牌还可以通过公开透明的生产流程,接受消费者监督,建立良好的品牌形象。对于出现负面口碑的品牌而言,更要真正做到以消费者为中心,以优质的产品和服务满足消费者的需求,才能重新赢得消费者的信任。

文章来源:北京商报

作者:郭缤璐 张天元

版权与免责:以上作品(包括文、图、音视频)版权归发布者【郭缤璐 张天元】所有。本App为发布者提供信息发布平台服务,不代表经观的观点和构成投资等建议