404 Not Found

404 Not Found


nginx
引导基金的“尴尬门”(1)
阚治东
17:33
2010-11-29
订阅
 1  |  2 
(阚治东,深圳东方汇富创业投资管理有限公司总裁 )上期我在《PE为何遭人恨》中谈到社会投资者喜欢追求风险度低、投资周期短的项目,而作为合作的另一方——政府引导资金,则更强调投资的社会效益,后者比前者更易受社会褒奖和投资项目企业的欢迎。

政府创业投资引导基金(下称“引导基金”)在2008年由国家发改委、财政部和商务部正式提出,宗旨是发挥财政资金的杠杆放大效应,增加创业投资资本的供给,克服单纯通过市场配置创业投资资本引发的市场失灵问题。引导基金主要运作方式是政府财政拿出少量资金,引导社会各种资金共同组建创业投资基金,在运营过程中,引导基金本身不直接从事创业投资业务,由专业的管理团队管理。

这两年,全国各省市和一些经济较为富裕的地级市、县级市相继推出了“地方政府引导基金管理办法”,我多次以专家身份被邀请参与过咨询活动,感受了引导基金深受创业投资专业管理团队和创业企业追捧的热情,也深信其对推动我国创业投资产业发展具有积极而深远的意义。

但是,当我们直面政府创业投资引导基金并想与其合作时,却又跨越不过一道又一道的尴尬,为什么政府怀着推动创业投资产业发展的良好愿望,在实际运作过程中却变成令社会投资者望而却步的门槛?下面我就这些问题简单进行解答。

与专业管理团队的信任尴尬

我首次接触政府引导基金是在两年前,当时应上海某区政府领导盛情邀请,商议在该区注册并组建一个创业投资基金。当时区政府承诺,区财政出资25%,其他资金通过专业管理团队引入社会其他投资的方式解决。结合该区大学集中的特点,该基金定位于重点扶持大学生创业活动。几轮商议下来,我们与该区主要领导在一个大型论坛上签定了合作框架协议。

随后,我们特地在该区注册了一个投资管理公司,并配备了专业管理团队,同时也通过私募方式引入了社会投资者。热闹而忙碌一段时间之后,我感觉万事俱备了,基金成立静待“临门一脚”。但随后很长一段时间不见进展,询问负责这一基金设立的公司同事,方知该区领导为了谨慎起见,又邀请了海外一家专业机构加盟该区创业投资引导母基金的管理,同时母基金投入之前还需对专业管理团队进行考察,由于考察内容较多,费时会较长。既然如此,我们就安下心来慢慢等候。

但之后又是多时不见进展,一问方知原来与我们谈判过的该区领导的工作岗位有了大的变动,此时原打算参加这一基金的其他社会投资者热情开始降温,认为与政府合作时间耗不起,纷纷退出原先的参与计划,基金设置方案就此流产。

 1  |  2 
经济观察网相关产品
网友昵称:
会员登陆