404 Not Found

404 Not Found


nginx
创投需要自律性管理(1)
阚治东
22:50
2011-01-25
订阅
 1  |  2 
混乱,几乎是所有新兴行业的共同特征。面对一个新的事物,人们无法取得共识,在这种无定法、无成规的局面下,人们只能尝试不同的方法,寻找不同的路径。但必须承认,这种混乱现象背后,自由生长的力量正是一个新兴行业得以快速发展的原因。然而,要从“快速发展”转型为“长远发展”,将混乱整治成规范是一个必经的过程。如今的创新投资行业获得了飞速发展,而行业自律,就日渐成为当前最亟待解决的问题之一。

快速发展带来行业混乱

创新投资现在的发展速度,令我们这些最早从事这一行业的“老人”惊叹。十多年前,在国内创业投资还是曲高和寡,人们对这一行业所知不多,勉强成为一个行业,但其规模极其有限。而这几年,创业投资逐渐被社会所认识,随着中小板和创业板的开设,创业投资更呈现出爆炸式的增长。清科集团的行业分析报告显示,国内创新投资机构已由前几年的数百家发展到今天的3000~5000家,并且人民币基金规模和投资项目数量已大于国内的境外美元基金,且这种快速发展的势头仍在持续。

然而,伴随快速发展而来的是行业日渐混乱。目前,国内VC、PE私募股权投资遭遇诸多非议,如被指责为制造泡沫、破坏行业长远发展,只搞突击入股、不搞增值服务,颠覆企业家价值观,甚至在募集过程中存在欺诈行为等。有文章称,在上市或准备上市的创业板公司中,半数以上有PE“潜伏”。我想,“潜伏”一词用于此处绝非褒扬。

用“一哄而起”形容目前VC和PE等私募股权投资发展现状是比较恰当的,媒体也经常用“全民PE”形容国内私募股权投资发展情况。尽管我并不同意“全民投资”的说法,但也不得不承认这个说法反映部分现实。国内对这一行业进行长期研究和分析,并定期推出相关报告的机构有中国风险投资研究院和清科集团,他们承认,很难准确完整地拿出国内VC和PE行业的统计资料,但有一点是肯定的——这一行业发展得太快了。

我过去曾说,天下同行是冤家,唯有创投行业是例外。原因是过去创投机构少、投资资金规模有限,而需要创投资金支持的中小企业到处都是。但今天实际情况倒过来了,投资机构多了,好项目却显得并不那么多。竞争在VC和PE创新投资行业中不可避免地发生了。经常是一个好项目吸引了大批投资机构去争抢,结果投资价格上去了,慎审调查等基础工作做少了。10年前投资PE的倍数通常在7倍左右,而现在10倍左右已是常态,15倍以上也是常有的事。抢项目不但导致投资成本上升,给股权投资行业未来发展埋下祸根,也给社会留下了以权势谋股和突击入股的不良印象。

另外,行业快速发展,从业人员势必增加,而国内这方面的专业培训和资格认证机构几乎没有,由此留给很多企业的感觉是,股权投资机构的增值服务工作不到位和服务质量下降。

更令人担忧的是,这一波创新投资机构快速发展的重要因素是财富效应。由于对各类创新投资成功故事的片面传播,诱导不少人盲目进入这一行业,忽略了风险投资的真正涵义,忘却了创新投资行业绝对不是一个暴富行业。据清科集团报告,至今为止真正获得成功的创新投资机构仅占全行业总数的10%左右。

 1  |  2 
经济观察网相关产品
网友昵称:
会员登陆