404 Not Found

404 Not Found


nginx
请创业者挖掘个性
查立
15:55
2011-03-30
订阅
     人民群众是历史的创造者,这是历史唯物主义的基本原理之一。不怎么懂哲学的人恐怕会问:不是吧?没有毛泽东,哪来的新中国啊?历史上杰出人物的作用当然不容忽视,就连马克思也是这么认为的。

创业不也正是如此吗?没有马云哪来的阿里巴巴?没有柳传志哪来的联想?没有比尔·盖茨哪来的微软?再看那只红透的苹果,一旦乔布斯退休,四万员工恐怕得群龙无首找不到北吧?不信走着瞧!

所以,创业是一件非常“个人化”的事情,再大的企业也是靠着那一两个灵魂似的创始人:他们的个性、思想和选择,造就了大大小小、形形色色的创业企业。公司之间的竞争,其实是创始者的人格魅力与思想力的竞争。

造就一个创业者,需要包含但不限于以下几个方面的基本原料:

 

原动力 

创业必须有自发的原动力,不需要问别人:“什么是创业的最好行业?你看我能创业吗?什么时候是创业最好的时机?没钱能创业吗?好的团队如何找到?如果失败了怎么办?”很多人向往创业,但是始终迈不出第一步。对于真正的创业者来说,即使对以上所有问题都没有一个肯定的答案,也照样风风火火去创业,想拦都拦不住。创业的动力说到底,来自于一个人自发的原动力。

 

朴素的价值观 

创业必须有“朴素的价值观”:做比想更加重要,再大的事业也要从小做起——Just do it,坚持坚持再坚持,世界上没有克服不了的困难,VC给再多钱也会烧光的,客户最重要、速度很重要、现金流很重要,如果失败了务必找出自身原因,以便东山再起时不再犯错……就像在生活中,我们有做人的基本原则,创业的“朴素价值观”给你以信念和勇气,指导和规范你经营中的一举一动,即使人人都在往奶粉里加三聚氰胺,你也会甘守寂寞,绝对不做对不起顾客的事情;尽管人人都在山寨赚快钱,你仍然刻意求新,把创新和品质视为一个企业的生命。

 

领袖气质 

领袖气质并不是那些习惯性的发号施令,而是在关键时刻能够站起来,在大多数人神魂不定时沉着拍板,该出手时就果断出手。创业者更应该做“开明的独裁者”,追求超越自我的“大我”,自己立下的规矩对自己同样有效,犯错误的时候勇敢站起来承担责任,而不是推脱和指责别人,更重要的是,领袖懂得与团队分享,懂得要让自己的部下做得比自己更好!

 

冒险精神 

创业中风险与机会并存,往往走险道才能出奇制胜,即使没有百分之百的把握,也应该果断尝试。冒险不是人人都愿意碰的事情,需要有领袖素质的人来挑战困难、战胜困难。领袖往往诞生于困境,在冒险的困境中带领团队崛起,最终战胜困难并获得成功,这种精神是一个领袖最难得的无形资本。冒险是一种精神、一种态度、一个开始,但冒险的目的不是冒险,而是生存与成功。

 

专注 

什么叫“专注”?专注就是sayNO”,在100个决定中,对99sayNO”,只允许一个“Yes”。更形象一些:伸出你的双手,10个手指必须砍掉9个,你留哪一个?创业者应该用这方法来对待自己的产品,砍砍砍,只保留一个必不可少的,这样你才可能做出一个iPhoneiPad iPod来。世界上没有什么力量比“专注”更强大。

 

现实主义者 

创业始于幻想,但是成功的创业者能把握尺度:什么时候可以想入非非,什么时候要面对现实、脚踏实地去奋力苦干。创业是在梦想和现实之间的冲浪,必须顺势、顺潮流、顺机会,永远有只说不做异想天开甚至在很多方面都比你更灵光的人,但是创业者判断的标准是把事情做成,“成事为王”,创业者必须有梦想,但同时又是现实主义者。

 

坚韧不拔 

说它是使命感也好,说它是责任心也罢,总之,从不轻言放弃,坚信成败并非命中注定而是全靠自己努力,坚信自己能战胜一切困难。几乎所有创业的故事都告诉我们,成功来之不易,一个好的idea、好的产品、好的团队,都要经过一次又一次的历练,这个过程有时候很痛苦,很迷茫,甚至被迫想到了放弃,记住:好事多磨,你成功路上的所有障碍,都是上帝在和你开玩笑,在考验你是否真的“信”,信则灵。

 

无师自通 

初次创业,走的是一条自己没有走过的道路,没人能手把手搀扶你,没有书本能告诉你每一步的正确答案,更没有哪所学校里有系统的学习方法,学好了就能顺顺当当坐等成功;创业需要知识、经验和积累,总之,创业的学习必须在冒险中进行,来自现实的实践才能给你真知,待到创业成功时,你发现自己俨然成了一个“通才”:你掌握了领导力,理解了客户和市场,精通了如何点将带兵,也品尝了财富的滋味,创业是丰富人生阅历的大课堂。

 

沟通技巧 

一切问题都是可以通过沟通解决的。成功的创业者都是长袖善舞的沟通者,总是善于与别人融洽相处,无论是员工、客户、投资人、竞争对手,通过沟通能解决分歧、摆平关系,形成趋利避害的聚合力,即使在谈判桌上也总是出神入化的主导局面,沟通是公司里和商场上战无不胜的武器。

 

创造力 

创业总是以小博大,因此创业公司必须创新,找到新机会、新技术、新模式、新市场,并在大公司进入之前抢占制高点,异军突起,甚至颠覆大公司多年苦心经营的标准和模式,这样创业公司方能后来者居上。创业无程式,创新更无方可循,钱无法买来创新、资本不能造就成功,成功靠的是创造力,它是创业公司的活力与竞争力的源泉,所以别担心创业公司规模小、简陋、没品牌、缺乏资本,这些都不重要,创业公司是个小宇宙,要引爆它的创造力,让它脱颖而出,成为颠覆和引领行业的新秀。

创业者身上有许许多多的优秀素质,这是他们与生俱来的DNA,别担心你缺这缺那似乎不像是一块创业的料,初次走上创业路的你,要时不时去唤醒你身上沉睡着的原始潜质,刺激它们、激发它们,使它们像火山一样爆发出来。这里面没有秘密,秘密就在于你要相信,相信你身上潜伏着最优秀的潜质,它从人类诞生之时就已经植入在你的大脑中,人类能发展到今天,就是因为我们冒险、学习、创造、积累,最终成了地球上最优秀的物种,在地球上造就了一个大业。今天你为自己创业,需要的就是要去唤醒你身上沉睡着的潜质。

创业者是最优秀的人群,他们幻想、冒险、奋斗、创造就业机会、创造社会财富,每一个创业者都是人群中的一个领袖,一头狮子领着一群羊,胜过一只羊领着一群狮子。

草根的CEO们请听好了,天降大任于斯人,请把你们身上创业者的特质放大再放大!

经济观察网相关产品
网友昵称:
会员登陆