欧洲手记之一:日内瓦的礼拜天
导语:瑞士之所以被勾勒成人间天堂,很大程度上是有一片澄净而波澜不惊的湖。

 

经济观察网 记者 李缘 火车从法兰克福出发,一路上景色并没有太大变化,行至边界巴塞尔(Basel),有便衣警察上来抽查护照——原来已到了瑞士境内。

04年全民公投《申根协定》,差点没通过,08年才取消了边境管制,问瑞士人是否不愿意非欧盟区旅行者无管制入境?得到的答案是“无所谓”。也许是我的取样偏差,问的都是年轻一代的瑞士人,对全球化趋势已了然于心。

瑞士之所以被勾勒成人间天堂,很大程度上是有一片澄净而波澜不惊的湖。尽管在旅游杂志上看到过很多集合“大湖+雪山+农庄+牛羊”元素的风景照,但亲眼所见时,还是惊艳得“哇”一声叫出来。

日内瓦的租金

接待的德国友人Anna说,她在风景如画的海德堡(Heidelberg)长大,后来在巴黎生活过四年,最爱却仍是瑞士南部,“为了待在日内瓦,让我在麦当劳打工我都愿意!”

当然她和男友最终都找到了联合国的工作职位,收入不菲,才能在消费极高的日内瓦安顿下来。“日内瓦楼价太高,如果不是在联合国或奢侈品公司工作,估计会过得比较拮据。”

听欧洲人讲房价高,还是第一次。

Anna租住大学区的一栋7层公寓里,70平米的房子月租2300瑞士法郎(约15000元人民币)。我说和香港的每平方米租金相若,她露出讶异的表情:“可你们收入水平和德国差不多对么?瑞士收入比德国高三倍呢!我们已经觉得日内瓦的房价高得不可忍受了。”

一湖42城

联合国、红十字会、Rolex总部….若说国际影响力,日内瓦是当之无愧的国际性大都市。但绕城一周,用乏善可陈来形容并不为过:没有夺目的现代高楼,钟表名店橱窗颇为朴素,欧式居民楼有种年久失修的灰尘感。也许是我在香港居住太久,染上了“高大建筑上瘾症”?

Anna见我精神不振,力邀去日内瓦湖坐船。日内瓦湖的学名其实是莱蒙湖,为西欧最大的湖泊,面积582平方公里,相当于香港面积的50%,纽约市面积的70%,绕湖一圈要12小时。湖边共有42个城镇,多则上百万人少则几十户,南岸大半都隶属于法国。

是日多云,但隐约仍能看到阿尔卑斯山脉,湖水便由融化的积雪而来。

日内瓦明信片上必会出现的140米大喷泉就在游船码头旁,若风向不巧,上船时会被水雾沾得全身湿透。据导游书的说法,喷泉时速为200公里,每秒就喷出500立升的水,但若要喷光所有日内瓦湖的储备,需要不停地泵5500年。

和欧洲其他城市一样,礼拜天的日内瓦99%商店都关门,街上行人稀稀疏疏,草坪和湖边则挤满了穿泳装晒太阳的人。湖上偶见无帆无桨的小船,躺在上面闭目养神,如此便是一日。

湖面平静,零星有几只天鹅划水,遥望岸边的各种建筑:联合国、世贸组织、红十字会、雀巢集团总部、富商别墅群….哦,还有拿破仑妻子约瑟芬的故居——历史和现实在湖畔交汇相遇。

礼拜天:扎堆上山

船行一半,下船买啤酒喝。湖边咖啡馆上座率五成,似有些冷清。友人笑言“礼拜天的日内瓦,山上人口密度最高,其次为湖边,最后才是教堂”。

国土面积60%都是阿尔卑斯山脉,瑞士人极热爱山行徒步,火车上坐满了背包出行的瑞士人,从老到少都有,男女比例各半。

在一瓶水都标价3瑞士法郎(约18元人民币)的瑞士,交通费自然不菲。所幸任何人可以购买公共交通年票,约3000瑞士法郎(约18000元人民币),从船到车都可以无限次免费乘坐,包括湖上的游船。

瑞士总人口780万人,和香港相若。第一大城市苏黎世有37万居民,第二大城市日内瓦有19万。据OECD最新数据,2010年人均GDP为4.68万美元,秒杀德国3.76万和法国的3.4万,欧盟中只有卢森堡可以抗衡——这是个“小即是美”的游戏规则。

瑞士国歌唱:“我们最宝贵的财富,是上帝在高高的天空祝福我们。”他们的确是被祝福的。

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