美国福喜“过期肉”后续:集团主席来华提振消费者信心

万晓晓2014-07-28 11:21

经济观察网 记者 万晓晓 今日(28日)下午两点,美国福喜集团(OSI)将在上海召开新闻发布会,美国福喜集团所有人、主席兼CEO Sheldon Lavin(谢尔顿·拉文),以及集团总裁兼COO David G. McDonald(麦大卫)将出席,就正在采取的相关行动向中国的消费者作出说明。 

这家有着百年历史的食品巨头,近期在中国深陷食品安全丑闻。截止7月25日,上海食药监局网站公布,已经发现该公司涉嫌问题食品包括麦乐鸡18吨,烟熏风味肉饼78.1吨、小牛排48吨,共计144.1吨。 

除了涉嫌长期在中国使用过期原料,上海福喜公司在面对监管部门和媒体时态度傲慢。“该公司行为严重违反了中国法律,引起上海及全国百姓的愤怒,严重打击了消费者信心,消极影响和严重后果不可估量。”上海市食药监局负责人指出。 

“上海福喜公司对福喜事件回应缓慢,会吸取教训,更加快速的回应社会关切。”美国福喜集团旗下负责亚太区总经理艾柏强表示。 

经济观察网获悉,事发之后,福喜集团新任命了某家知名公关公司负责面向媒体和公众的沟通。一位公关人员表示,“共计邀请媒体约30家,但现场媒体人数肯定要超过。”为了有效控制人数,在发给媒体的邀请函中,公关人员只留下英文名和邮箱联络方式,并不留手机和座机号码,发布会全程设定为1个小时。 

可以看出,美国福喜集团急于提振中国消费者的信心,但并不会做深度沟通。经济观察网获悉,此番美国福喜集团高管来华,还将与中国政府和相关监管部门沟通,并配合相关调查。早在一周之前,上海市食药监局即要求上海福喜公司上报整改措施。 

Sheldon Lavin(谢尔顿·拉文)对于这一事件表示“愿意承担全部责任”。他仍然认为,“福喜集团在全世界的工厂都严格遵守着最高的质量标准”,在上海福喜遭到查封之后,他表示,“还是为位于河南的全新工厂感到骄傲,该工厂体现出福喜集团的充足自信和对中国市场的高度承诺”。 

艾柏强亦表示,“为中国其他地区的团队以及运营表现深感自豪。这将巩固我们对中国市场的信心及承诺,我们还将为中国市场竭尽全力提供最优质的服务和产品”。 

上海福喜公司涉及的供应商约150家左右,在上海福喜公司出现食品安全问题之后,麦当劳等一些长期客户则改用河南福喜公司的产品。 

经济观察网获悉,美国福喜集团总部的支持团队正陆续抵达上海,与上海当地团队入的调查,相关高管则被要求配合国家和上海食品药品监督管理局及其他监管机构的调查。

经济观察网将对美国福喜集团下午的新闻发布会跟踪报道。