首页

【独家】“机器人计划”受阻 富士康山东菏泽建新厂

种昂2014-08-28 10:09

经济观察网讯 记者 种昂 三年前,富士康科技集团(以下简称“富士康”)曾制定出令人震惊的“机器人计划”——3年增加100万台机器人。可如今富士康机器人数量只有区区数万台,与当初的计划差距甚远。眼看着,一半的苹果iPhone6即将下单,富士康选择了在山东菏泽投建新的工厂,以应对激增的需求。

经济观察网记者独家获悉,目前菏泽市政府与富士康已就投建工厂完成了谈判,只待合同签约。按照双方原本商定的行程,8月30日富士康掌门人郭台铭将到菏泽签署协议。

就在上周,8月21日,富士康科技集团总经理游象富与菏泽市政府就在菏泽市投资具体事宜进行最后的洽谈。游象富表示,这是他第四次到菏泽考察。目前,富士康初步确定了投资项目,将立即着手研究工期计划。

在菏泽市经济开发区丹阳办事处一则动态通告显示,富士康项目先期开工建设4000多人的科技电子项目……预计9月份,富士康的厂房和员工宿舍将开始装修,招工及培训将全面铺开。

菏泽市商务局一位官员透露,未来富士康会首先把部分手机配件的生产放在菏泽基地,二期投资将会进一步增加产品线。

尽管富士康投资额度还要经过台湾陆委会审批,但此前已有外地报道称,富士康在菏泽总投资将达到20亿美元,未来5-10年全球苹果产品的五分之一将在山东菏泽生产。

富士康之所以选择在菏泽投建新厂,很大程度上是因为该市有着极为丰富的人力资源。商务局这位官员介绍道,菏泽有着900多万人口,经济相对落后,每年外出打工人口近200百万。事实上,很多外地富士康基地都选择在菏泽招工,如烟台富士康就有6000千菏泽籍员工。

由于沿海地区生产成本越来越高,近年来富士康不断将工厂内迁。目前,苹果iPhone 6主要由富士康位于深圳、郑州、太原等地的工厂进行生产。由于山东菏泽与河南郑州、山西太原因地理距离较劲,未来将形成产业互为支撑的关系。

深度调查部记者
关注石化、钢铁、机械制造以及山东地区区域新闻报道,擅长公司新闻分析、人物特写、深度报道。