首页

新闻早班车(20170421):乐视拖欠女超联赛约一千万 中国足协欲起诉

郭晨琦2017-04-21 10:46

各大媒体财经新闻摘要(2017.04.21)

国内

【联通混改寻求与BAT达成战略合作】混改公告公布一个月后联通便相继宣称与BAT达成战略合作协议,覆盖人工智能、大数据、云计算和移动互联网及产业互联网等不同的业务领域,而这样紧凑的时间安排让难以不让外界产生联想。渤海证券分析师徐勇认为,目前公司混改的最终实施方案仍有待监管部门批准,后续有希望引入BAT一家或多家入股,在IDC/云计算、ICT、物联网和大数据等领域多点开花,打造新兴的利润增长点。(经济观察网)

【外管局:中国不会再走回外汇管制的老路】外管局新闻发言人表示,中国外汇管理政策是连续的一贯的,不会再走回外汇管制的老路;加强了对银行遵守现行外汇管理政策的管理;中国不需要通过贬值人民币来提振出口。(一财网)

【央行:正加快推进个人征信业务牌照发放工作】央行副行长陈雨露日前表示,央行正在积极稳妥地加快推进个人征信业务牌照发放工作。征信产品和服务的使用不能捆绑征信机构股东的其他业务。在个人征信业务活动中,强调注重把握三方面的原则。第一,第三方征信的独立性原则。第二,征信活动中的公正性原则。第三,个人信息隐私权益保护原则。(凤凰财经)

【今年核发IPO或达500家  融资金额达3000亿】上交所发行上市中心执行经理顾斌公开表示,根据一季度发行速度测算,2017年将延续去年11月12月的高速发行节奏。预计2017年全年核发IPO数量达500家,全年IPO融资额达3000亿元。(财新网)

【大行频繁赎回委外与打新基金致使“股债双杀”】工商银行、建设银行、中信银行、兴业银行是委外赎回大户,很多银行甚至从年初就开始赎回;券商研报认为,委外如果赎回,必然先对债券市场形成冲击。建设银行的委外规模在1000亿左右。工商银行资管部门近期从管理机构赎回大量打新基金,“这可能也是近期股债双杀的原因之一”。据广发证券银行团队测算,工商银行一季度末表外理财端委外规模不到2000亿,穿透看以债为主。(财新网)

【李克强考察威海港:既扩大出口  又要加大进口】李克强4月19日考察山东威海港。了解到这里一季度出口增幅远高于进口,总理说,我们作为货物贸易大国从不刻意追求顺差,而是希望贸易更加平衡。既要扩大出口,又要加大进口;既要进口高技术产品,还要进口高质量产品给消费者更多选择,倒逼国内企业升级。(中国政府网)

【乐视拖欠女超联赛约一千万  中国足协欲起诉】乐视拖欠了女超联赛大约一千万元的冠名和媒体版权费用,足协最近正努力沟通,但是因为对方久未支付,也酝酿通过法律手段讨要欠款。目前,乐视体育与亚足联和中国足协终止了世界杯预选赛12强赛、亚冠和中超新媒体独家播出权。(网易科技)

国际

【美联储副主席:其他经济体能更好应对美国加息】美联储副主席Stanley Fischer认为当前的全球经济可以应对美国逐步收紧货币政策所产生的溢出效应。“我预计美国经济持续增长将推动美联储退出宽松政策,”Fischer周三在华盛顿讲话的讲稿显示。“其他经济体有可能从(促使美联储收紧政策的)经济发展中获益。”多数其他国家的央行应该有能力拿出应对美国加息的政策,为其金融状况提供缓冲。(新浪财经)

【特朗普将下令调查进口钢材  称事关国家安全】特朗普周四将签署一份备忘录,要求美国商务部迅速调查从外国进口的钢材是否正在损害美国的国家安全。根据1962年颁布的美国贸易扩展法案第232条款,美国总统如果发现进口产品对国家安全不利有权进行限制。美国政府官员称,美国进口的合金钢被用于舰船的装甲钢板等军事用途,因此说事关国家安全并不为过。(凤凰新闻)

【通用汽车退出委内瑞拉  资产被没收】通用汽车委内瑞拉公司总经理周三在一份电邮声明中表示:“昨日,通用委内瑞拉工厂被公共当局意外接管,导致无法正常营业。此外,公司的车辆等其他资产也被非法接管。”没收资产可能对其委内瑞拉业务以及当地2678名员工、79家经销商及其供应商造成不可弥补的损失。2014年,委内瑞拉政府宣布“暂时”接管美国清洁用品制造商高乐氏公司的两座工厂,后者此前已宣布退出委内瑞拉。(36氪)

【亚洲新兴经济体即将陷入“未富先老”困境】亚洲人口将在未来几十年中以比任何其他地区都快的速度增长,但在在此之前他们不得不先面对人口老龄化问题。渣打银行一份报告中指出,中国、中国香港、韩国和泰国等亚洲新兴经济体将在2020年之前正式面临人口老龄化的严峻考验,新加坡则预计在2025年左右,但中国预计要到2026年才能成为高收入经济体,泰国则需到2040年以后。(新浪财经)

【日本快递企业测试完全无人配送服务】日本快递业巨头雅玛多公司与大型IT企业DeNA合作,于4月17日开始进行完全无人配送测试。这是一项旨在基于自动驾驶、在未来实现无人配送的服务。依照设计,使用者可将装载着储物柜式保管箱的车辆在指定时间“召唤”到指定位置取货。目前的测试在神奈川县藤泽市部分地区展开。(新华社)

【脱欧后全球对英国巧克力需求飙升】据英国国际贸易部公布的最新数据,去年英国巧克力出口额为4.05亿英镑,比2015年增长了13%。其中大部分仍是出口到了欧盟国家,2016年英国对欧盟国家的巧克力出口总额达到2.72亿英镑,比前年增长了18%。巧克力出口增长部分归因于脱欧后英镑疲弱。英镑对美元暴跌了接近20%,这使得英国出口商品在海外更加便宜,因此刺激了国内出口贸易。(参考消息)