首页

绿色选择,朗诗与同路人创可持续之路

2017-08-08 10:07

与往年不同的是,伴随绿色经济、绿色供应链行动、绿色契约日益深入人心,同行者不断增加,今年的世界环境日期间中国企业绿色契约论坛显得格外深邃而热烈,200多名中国顶尖企业家、数十位政府机构、公益组织代表、以及上百家中外主流媒体的目光一齐聚焦,关注全球绿色发展相关问题。

自2012年由阿拉善SEE公益机构联合各方力量发起中国企业绿色契约论坛,今年已举办第五届,目前该论坛已成为中国企业家参与绿色经济转型的重要思想交流平台。

2016年第四届中国企业绿色契约论坛是一个重要节点,阿拉善SEE、中城联盟、全联房地产商会、朗诗和万科共同发起了“中国房地产行业绿色供应链行动”。旨在号召房地产企业通过绿色采购,撬动上游供应商,推动行业力量联合,共促可持续发展。

“绿色供应链”行动自去年发起一年来,同行者已经从最初的48家扩大到89家,这些企业在2016年的销售额总计近1.9万亿人民币,约占行业总规模的17%。过去的一年,中国房地产众多企业在绿色供应链行动中,积极配合行业绿色标准,自觉提升环境表现。

1502097687(1)

中国房地产行业绿色供应链行动表彰企业

朗诗集团董事长田明在分享绿色供应链行动成绩时表示,在绿色供应链行动委员会成员的亲手浇灌下,绿色供应链行动正从“小树”长成“大树”。过去的一年中,绿链行动委员会以公正、公信、审慎、渐进的原则,先从量大面广的产品入手,先易后难,循序渐进,不断推进绿色采购方案的落地,从4大品类扩展为5大品类,从5个细分品类发展到7个细分品类的进阶过程,涉及钢铁、水泥、铝合金、玻璃、涂料和木材、保温材料等。2017年3月22日,首批房地产绿色供应链白名单经过两个月的意见稿征询后,正式对外发布。绿色供应链行动在未来还将不断推出新的绿色采购品类,不断吸引同行者加入,实现更大规模的环境效益。

绿色行动力:做行业的先驱

世界自然保护联盟(IUCN)主席章新胜认为,全球范围内,生态保护问题都是一项重大挑战。中国目前处于空前未有的机遇,中国企业家要联合起来,环境保护不只需要政府、企业或者公益组织某一方的力量,而是需要所有相关方,从各自的专业角度出发,推动更多人参与生态治理。

朗诗意识到,在战略转型之路上,需要一群志同道合的伙伴。但是首先自身必须是一个率先垂范的引领者。朗诗打破传统合作关系中的甲乙方关系,在内外部都以“开放、平等、协作、共赢”的思维,与所有合作方建立长期互信的合作关系。

2017年,朗诗将主题年确定为“合作伙伴年”。这个合作伙伴是广义上的,即包括在金融资本、项目开发合作上的伙伴,也包括产品设计、工程、材料、设备服务商,还有营销、财税、监理等服务类伙伴,也包括朗诗内部各级员工。

从源头采购方面,朗诗向产业链中的相关企业表达了坚持打造绿色环保住宅,创造人居健康环境的理念,宣布实行严格的产品资源库准入机制:对装饰类建材实施溯源管理,朗诗与合作伙伴签署了《装饰装修材料有毒有害物质管控合作协议》,要求合作伙伴提供化学成分清单以及所使用原料的化学品安全技术说明书,并协助朗诗对入库产品的化学成分、合成路径、生产工艺进行调查;各类建材所含化学物质不应超过有害物质限量标准的要求,并通过朗诗实验室检测认证进行入库产品备案;同时,朗诗对于入库企业实施在线监控,如达不到绿色采购标准,则进行动态调整。朗诗将整合现有资源,选择与朗诗产品价值观适配的合作伙伴,共同实现绿色健康的目标。

今年6月初日,朗诗邀请相关产业链的合作伙伴参加了“环保建材资源库建设”交流会,参会企业覆盖了涂料、粘结剂、木器漆和木工板等领域,其中不乏国内外知名企业的身影,如巴斯夫、立邦、汉高、道康宁、嘉宝莉、威士伯等外资企业,以及东方雨虹、兔宝宝、江苏大亚、吉林森工等国内企业,产业链上的合作伙伴共同探讨环保标准的落实方案、管理成本等的问题,就更为严苛的环保标准达成一致的管理思路。

而从产品打造方面,朗诗于2016年推出了以“健康”为第一价值诉求的新一代3.0产品,该系列产品在建筑室内甲醛管控方面执行全球最严苛的芬兰S1级标准,并严格控制VOC指标。2017年到2018年,朗诗的南京熙华府、杭州熙华府、杭州乐府、成都熙华府、苏州人民路8号、上海新西郊、上海长风公寓等项目也将按3.0产品打造。

1502097704(1)

朗诗熙华府项目效果图

朗诗装饰公司还与日本无添加项目合作。无添加住宅的理念就是尽量采用工业革命前人们建造房屋的方法和材料,创造纯天然健康的家具环境。日本无添加株式会社成立于2001年,目前在日本已经拥有百间代理店。朗诗对“无添加住宅”进行深入研究、多轮考察,决定将“接近自然、融于自然”极致健康的无添加住宅带进中国。以朗诗绿色装饰为主体,与日本无添加住宅达成合作,在国内推广应用工业革命前建造房屋的方法和材料,创造纯天然健康的家居环境,让中国家居从源头上解决室内环境污染危害,远离“装修病”,在家里真正自由畅快地呼吸。在绿色供应链的行业推动方面,朗诗做了很多工作。比如,为推动森林的可持续开发,与WWF合作,号召地产企业共同推动上游木制品供应商实施木材来源追溯,组织地产同行及地板企业参加木材来源合法化培训,促进可持续森林产品的生产与消费;为减少重金属污染排放对环境的破坏,推动铝型材厂家采用无铬钝化工艺进行表面处理,降低含六价铬废水的排放。此外,朗诗通过对供应商链的逐级追溯,推动上游总包、钢贸等合作企业共同检索所合作的钢铁、水泥生产企业,要求其生产排污达标,这项工作,朗诗联合绿链行动的多家地产企业,与公众环境研究中心合作,共同以行业的力量推动重污染排放类企业进行整改,实现环保达标。

1502097717(1)

朗诗与世界自然基金会(WWF)签署战略合作协议

推进绿色契约 实施绿色采购

中国绿色供应链行动已引起广泛全球关注。2016年9月7日,联合国副秘书长兼环境规划署执行主任埃里克在中国参加G20期间,与绿色供应链工作团队专项交流,并给予肯定,认为这可能是国际上首例行业自发、集体推动可持续发展的案例。

田明表示,未来,中国绿色供应链行动将不断推出新的绿色采购品类,实现更大规模的环境效益;同时继续扩大绿色供应链行动的规模,邀请更多优秀的地产企业参与进来;扩大白名单的范围,不仅依靠加入绿色供应链行动的房地产企业提供的供应商名单,还要请专业的第三方机构检索其他污染排放达标的企业,使之能够进入白名单;建立评估和激励机制,对在绿色供应链行动中表现积极的地产企业进行授牌,对供应商给予更多的采购量。

其实,早在绿色供应链行动发起之前,朗诗就已经在中城联盟参与并推动了绿色地产的联合采购,为绿色供应链打下了扎实基础。

2011年,中城联盟启动绿色地产联合采购,田明主动承担此项工作,提出“有人受益,无人受损”的原则,并派出精兵强将在随后几年时间里完成数批联合采购,为中城联盟绿色地产联合采购的发展壮大奠定了坚实基础。首届联采有9家成员企业参与联合采购,采购额2.2亿。这次联采在业界引起了较大的震动,被称为“中国房地产联采第一单”。 迈出了第一步后,中城联盟的联合采购愈发走向正轨。如今,联合采购的规模已经从最初的5个品类、2.2亿采购额,发展到今天32个品类、41.16亿采购额,成为中国房地产行业最大的实体联采平台。

1502097729(1)

朗诗集团董事长田明在企业社会责任报告发布会上表示:“朗诗绿色地产于过去16年来不仅立足本业,主动实践可持续发展理念,持续运用创新绿色建筑科技解决重大环境及社会议题;还坚持履行企业公民的社会责任,积极倡导行业和全社会对环境和社会问题的关注。未来,她将长期深耕房地产及其相关行业,成为一家国际化的具有纵向一体化专业能力的卓越房地产开发服务企业。”